Очень полезный пост - Как женятся в Италии? - «Брак по-итальянски»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Детство у Софии было совсем не сахар...От отца ей досталось только имя и то хорошо, потому что узаконить отношения с её матерью синьор не захотел - даже после рождения второй дочери.
Нужно отдать должное матери Софи - она рук не опустила, а усиленно проталкивала старшую дочь "наверх" к успеху и всему, что с ним связано.
А пока - первое причастие. 1941 год
По матери Софи видно, что в то время считалось красивым - губки "бантиком", причем, если рот был больше - помадой зрительно его "уменьшали".
Девочка казалась себе очень страшной. Худющая, длинноносая, угловатая. Но мать верила в дочь и с упорством посылала фотографии Софии на разные конкурсы красоты. На одном из таких конкурсов она и заняла призовое место. Девушка вышла на сцену в платье, которое было перешито из розовых штор, и башмаках, выкрашенных белой краской. Но это не помешало ей занять второе место. Она очаровала жюри своей женственностью и обаянием.
А этот снимок уже с конкурса красоты в 1950
В качестве приза она получила несколько рулонов обоев и бесплатный билет до Рима! В Риме София занялась изучением итальянского, английского и французского языков - ведь она говорила только на неаполитанском диалекте.
Через год София на общенациональном конкурсе красоты в Риме получает титул “Мисс изящество”.
Тогда ещё она была известна как София Шиколоне
Когда речь идет об актрисе такой известности, как Лорен - надеяться на правдоподобность биографии (особенно на начальном её этапе) не стоит. Судьбу Лорен в кино определили все-таки не столько её упорство или неординарная внешность, которые безусловно имели место, а встреча с могущественным продюсером Карло Понти, который и сделал из неё звезду мирового уровня.
Карло был старше ее на двадцать два года и был известным, процветающим и женатым, но Софи свою такую удачу из рук не выпустила. После долгих заморочек с его разводом, пара, наконец, узаконила свои отношения и они прожили вместе 50 лет. Должен сказать, что нигде и ни разу ни о каком скандале, каких в мире кино немеряно, за Софи Лорен не слышал и не читал, даже несмотря на Интернет, который все знает.
Софи Лорен не всегда считали признанной на весь мир красавицей: находили её слишком высокой, бедра - слишком широкими, нос - длинным, глаза, что называется - " фары" и рот таки вообще огромным...
И успех в кино к Лорен пришел не сразу - операторы жаловались, что не могут снять ее в привлекательном образе. Но Карло сам решал все эти проблемы.
А вот дальше она сделала все, чтобы её приняли такой, как она есть. Она смогла свои недостатки не только превратить в достоинства, но и сделать такую внешность новым эталоном. Вот здесь нужен талант, о котором, почему-то невзначай забывают, упоминая только о красоте - причем не только о красоте Софи.
Любимой экранной парой в мире была именно эта:
Вместе они снялись в 10 картинах, но лучше фильма, чем "Брак по-итальянски" - не знаю до сих пор.
За роль в этой картине Лорен получила только номинацию на Оскар, зато на Московском кинофестивале 65-го года — приз за лучшую женскую роль.
(А я бы "Оскара" дал обоим :)
Витторио де Сика экранизировал пьесу Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано» так "вкусно", сочно и ярко, что она и сейчас смотрится, как новая.
Фраза Доменика :"Филумена!Тебя легче раздеть, чем одеть" - стала крылатой на все времена. как и эта:" Как только я снимаю штаны, включается тревога!"
Вот такой увидит её Доменико в первый раз: в борделе, во время бомбежки
История о ловеласе Доменико, который забирает юную девушку из борделя, поселяет у себя, поручает ей свою пожилую мать и все остальные дела. а сам продолжает радоваться жизни, как привык - может и не нова, но она настолько художественно показана, что не оторвешься.
Оцените, как дама умеет ходить - любимый момент не только у гурманов от кино)
Момент, когда Филумена вдруг "занемогла" и таки заставляет Доменико жениться:
Этот фрагмент без перевода, но все понятно и так...
Не так уж много кадров можно найти с русским дубляжем, но вот немного послушайте...
Возможно, что фильм не был бы принят в Союзе так горячо, если бы Лорен не озвучивала наша Серафима Холина (она озвучивала все роли Софи). Вы только вслушайтесь - это же высший пилотаж )
Ну, а в фильме все заканчивается хорошо - лучше, конечно, увидеть его самим.
Самыми значимыми, для самой Софи, стали картины «Золото Неаполя», «Чочара», «Затворники Альтоны», «Брак по-итальянски», а для зрителей:«Миллионерша», «Вчера, сегодня, завтра», «Графиня из Гонконга», «Подсолнухи», «Суббота, воскресенье, понедельник», «Готовое платье», «Боккаччо-70», «Поездка», «Мост Кассандры».
Софи Лорен прекрасно танцевала - взгляните:
(Там Марлон Брандо молодой , видели? Вот где красавец!)
И даже фламенко вниманием не обошла...
Карло Понти умер в 2007 году в возрасте 94 лет. У Софи остались ее сыновья, Карло — дирижер, Эдуардо — режисер (в его фильме в 2002 году Софи сыграла одну из ролей).
Как-то она сказала :
«Если бы мне предложили сниматься в самом лучшем, в самом важном в мире фильме, который, однако, мог бы причинить, хоть какой-нибудь вред моей личной жизни - супругу или матери, я бы ответила: нет уж, спасибо. Потому что кино - это кино, а жизнь - это моя жизнь»