Почему Китай не везет на Универсиаду сильнейший состав?

Основной соперник России на Универсиадах последних лет, китайская сборная приезжает в Казань в ослабленном составе. Наиболее сильные молодые спортсмены остаются дома готовиться к 12-му розыгрышу национального спортивного форума Китая, который пройдет в августе-сентябре. Это повышает шансы России на победу в общекомандном зачете на домашних Играх.

Китайская делегация на студенческих играх в Казани будет насчитывать 290 спортсменов – почти вдвое меньше, чем на домашней Универсиаде-2011 в Шэньчжэне, где КНР представляли 505 спортсменов.

Загружаю...

«Наша команда будет намного моложе предыдущей, потому что многие элитные атлеты решили пропустить Универсиаду, чтобы подготовиться к Китайским национальным играм, – заявил глава китайской делегации Янг Лиго. – Но мы по-прежнему надеемся, что наши спортсмены выступят хорошо. Сборная будет бороться за награды всех цветов. Наша цель – попасть в тройку лидеров медального зачета казанской Универсиады».

Доктор исторических наук и главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов объяснил РБК-Татарстан, что у решения не отправлять в Россию сильнейших спортсменов есть и политические мотивы. «Полагаю, что китайцы и так уже чувствуют, что довольно много выиграли в последние годы. Они не желают создавать вокруг себя негативный фон, если приедут в сильном составе и скорее всего заберут большинство наград», – говорит Ломанов. – «Китайская психология значительно отличается от европейской: да, мы добиваемся больших успехов, но не нужно это слишком демонстрировать, вызывая тем самым негатив».

Россия и Китай – основные соперники в борьбе за общий зачет Универсиады на протяжении всех последних игр. На Универсиаде-2005 в турецком Измире россияне обошли Китай, завоевав 65 медалей против 49 китайских. Спустя два года в Бангкоке Россия взяла больше всех медалей – 92, но уступила по количеству золота (28 золотых медалей России против 32 у Китая). В сербском Белграде в 2009 году Россия вновь заняла первое место в зачете с 78 медалями, завоевав больше всех золотых и серебряных наград, когда китайцы с 58 наградами взяли второе место.

Загружаю...

На домашней Универсиаде в Шэньчжэне в 2011 году китайская сборная уверенно победила в общем зачете – 145 медалей против 132 российских. И в 2005, и в 2009 годах китайская сборная приезжала на Универсиаду в ослабленном составе из-за домашнего спортивного форума, который проводится раз в четыре года. В этом году 12-ый розыгрыш национального спортивного форума Китая состоится с 31 августа по 12 сентября в городе Ляонин.

Ранее глава российской делегации на Универсиада-2013 Сергей Сейранов заявлял, что рассчитывает на победу в Играх: «Задача на этих играх одна – выиграть Универсиаду. Мы ждем медалей от всех спортсменов по максимуму. Я возглавляю российскую делегацию уже на девятой Универсиаде и на моей памяти это сильнейший состав сборной за все это время», – сказал Сейранов.

Оригинал текста

РБК-Татарстан в социальных сетях:

  

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
РБК-Татарстан
Популярные комментарии
Оганес Plavi Франгулян
Интересно, не знал таких подробностей. Особенно понравилась логика китайцев, которые намеренно не хотят настроить против себя спортивный мир. Редкое явление...
userpoker
СССР уже 20 лет нет, а по медалям до сих пор на втором месте. взгрустнулось.
leON4ek@yandex.ru
На универсиаде нашим победить и хоть раз оправдать ожидания!!!! (: ---------------
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий