«Шахтер» - «Зенит» 1:0. Пустые трибуны увидели футбол лигочемпионского уровня.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Второй матч первого тура так называемого «Объединенного турнира» между лучшими клубами России и Украины состоялся 27 июня в 21-30 по московскому времени на стадионе им. Валерия Лобановского в Киеве между питерским «Зенитом» и донецким «Шахтером». 

В стартовом составе «Зенита» вышли: вратарь Юрий Лодыгин – первое летнее приобретение клуба; защитники: Томаш Губочан, Луиш Нету, Николас Ломбертс, Милан Родич; полузащитники: Аксель Витсель, Константин Зырянов (с капитанской повязкой), Виктор Файзулин, Роман Широков, Данни; на острие игру начал Александр Кержаков. У гостей из «Шахтера» с первых минут на поле появились: вратарь Андрей Пятов; защитники: Ярослав Ракицкий, Александр Кучер, Исмаили, Дмитрий Гречишкин; полузащитники: Томаш Хюбшман, Дуглас Коста, Дарио Срна (естественно, в роли капитана); нападающие: Веллингтон Нем, Луис Адриано, Тайсон. Обслуживала эту встречу бригада киевского арбитра Сергея Бойко.

Загружаю...

Матч начался точно в назначенный срок, но при почти полностью пустых трибунах. Несмотря на громкую афишу поединка, билетов было продано откровенно мало, и это ли не повод задуматься сторонникам объединенного чемпионата. Как бы то ни было, команды постарались не обращать на это внимание и показать довольно бодрую игру.

Поединок с центра поля начали игроки «Зенита», которые, несмотря на статус хозяев поля, провели эту встречу в гостевом комплекте формы белого цвета. Начали хозяева, а стартовый отрезок был за гостями. Сначала Дуглас Коста изящным финтом «раскачал» Томаша Губочана на правом фланге, вошел в штрафную и выкатил мяч точно под удар новичку дочан – Веллингтону. Нем пробил, но Милан Родич, пришедший с фланга в центр штрафной, подставил ногу и отвел угрозу от ворот Юрия Лодыгина.  Команда с берегов Невы унывать не стала и через несколько минут провела ответную атаку, которая стала не менее острой. Это Данни выдал хорошую подачу с углового, Николас Ломбертс изящно пяткой переправил мяч на Акселя Витселя, и тому оставалось только попасть в свободный угол с нескольких метров, но Аксель пробил почти по центру ворот, а Андрей Пятов продемонстрировал чудеса вратарского искусства и успел отразить подставить руку под этот удар и отвести угрозу от своих ворот. Питерцы не успокоились и на 10-й минуте один из самых активных в команде хозяев Мигель Данни отыгрался «в стеночку» с Романом Широковым и вывалился фактически 1 на 1 с Пятовым, 10-й номер пробил с ходу и сильно, но не очень точно, и украинский голкипер вновь спас свои ворота, на этот раз отразив удар ногой. Пытались футболисты «Шахтера» отметиться чем-то полезным в атаке, но у них это не особо получалось. И вот уже Александр Кержаков выскочил на левый край чужой штрафной и то ли пробил, то ли отдал передачу, в любом случае, мяч прокатился почти в доль линии ворот, а на замыкании не оказалось никого. И все-таки к 17-й минуте попытки «Шахтера» вернуть паритет принесли плоды – Дарио Срна выдал классный заброс за спину защитникам точно на Веллингтона, Лодыгин вышел из ворот и был первым на мяче, но зафиксировать удар Юрию не удалось. В результате мяч попал в Нема, который сумел освободиться от опеки Нету, а затем нападающий без проблем ткнул его в пустые ворота. Но гол был отменен из-за офсайда, который если и был, то очень маленький. Следующие 20 минут прошли в равной борьбе, а из опасных моментов можно выделить прострел Срна, к которому просто оказался не готов Лодыгин и с трудом отвел угрозу от своих владений, да удар Саши Кержакова метров с 10-ти, которому не хватило и точности, и силы.

Загружаю...

Даже удивительно, что все обходилось в истинном духе товарищеской встречи. Но удивлению этому суждено было перейти в нечто другое и не самое приятное. Срна получил мяч на левом краю поля вблизи углового флажка, начал смешаться, а Родич в подкате сзади попытался выбить мяч. Попал и в мяч и в ногу и чудо, что арбитр за такой грубый подкат ограничился всего желтой карточкой. А еще через несколько минут Веллингтон погнал свою команду в контратаку после атаки хозяев, и, пытаясь «сбросить» с себя опеку Милана Родича, получил от него несильный удар сзади по ногам. Судья был неумолим и на 39-й минуте хозяева остались в меньшинстве. Оставшиеся 5 минут остались целиком и полностью за гостями: Луис Адриано выдал пас на Тайсона, тот принял мяч на левом краю штрафной, двинулся чуть в сторону и пробил мимо неуклюже упавшего Лодыгина – Зырянов сумел закрыть собой пустой угол ворот. А затем самый активный Веллингтон пытался замкнуть прострел, но угодил точно во вратаря.

По регламенту в матче можно провести 8 замен, из которых 5 только в перерыве. Чем и воспользовались тренеры: у «Зенита» на поле появился Александар Лукович, заменивший Акселя Витселя, Александр Бухаров заменил тёзку Кержакова, а у гостей на поле вышли: вратарь Каниболоцкий, Сергей Кривцов и Василий Кобин, заменившие, соответственно, Андрея Пятова, Александра Кучера и Томаша Хюбшмана.

Загружаю...

Второй тайм «Зенит» был вынужден играть в меньшинстве. Но это футболистов не расстроило ни капли: сначала Александр Бухаров головой переводил мяч в угол ворот «горняков», и кипер гостей с трудом сумел перевести этот удар на угловой, а затем Роман Широков выкатил снаряд точно под удар Мигелю Данни, но точности португальцу немного не хватило. А завершил стартовую десятиминутку второго тайма все тот же Александр Бухаров, замыкая передачу Томаша Губочана, но и этому удару не хватило точности, несмотря на близкое расстояние. Следующий отрезок игры прошел уже в равной борьбе, отметить можно выход Луки Джорджевича вместо Виктора Файзулина у «Зенита» и появление Фреда вместо самого активного «горняка» первого тайма – Веллингтона.

И через несколько минут замена гостей себя оправдала – кто-то из хозяев отдал неточную передачу вдоль штрафной, мяч перехватил Фред и перед самой линией «воткнулся» в Ломбертса. Опасный штрафной, но обошлось без желтой карточки для «Зенита». А вот Дуглас Коста, рано разыгравший мяч, свой «горчичник» получил. Получил и, видимо, обиделся. Потому что сильно пробил во вратарский угол с подкруткой, не оставив шансов Лодыгину, который коснулся мяча, но отвести в сторону выстрел не сумел. Мяч, кстати, очень похож на гол Неймара в ворота Буффона в матче Бразилия-Италия. На отыгрыш питерцев, которые к тому времени отыграли 25 минут вдесятером, уже не хватило.

Впрочем, команда гостей тоже нуждалась в свежести, что вылилось в замены в составе обеих дружин: вместо Исмаили в составе «Шахтера» появился Эдуард Соболь, а вместо Тайсона – Валерий Гришин. У бело-голубых вышли Павел Могилевец, заменивший Александра Бухарова, и новоявленный чемпион Европы среди 17-ти летних Джамалдин Ходжаниязов, вышедший вместо Романа Широкова. Но за оставшееся время команды на двоих создали всего один опасный момент – Луис Адриано оказался совершенно один в районе 11-ти метровой отметки, пробил в угол, но Юрий Лодыгин сумел кончиками пальцев перевести удар на угловой. Вскоре финальный свисток, зафиксировавший окончание первого матча для «Зенита» и «Шахтера». 0-1 – победа горняков при равной игре, несмотря на все обстоятельства.  

Загружаю...

Наш новый сайт!

Вконтакте: "Футбольный Петербург"

Наш твиттер

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная жизнь Петербурга
Популярные комментарии
Garikus89
Бразильцы ходят на матчи сборной Уругвая, чтобы поболеть против них. Это показывает их интерес, пусть и враждебный. Затем, Киев - столица, население большое, а билеты даже в российских рублях выглядели просто смешно, вряд ли кто-то не пошел, потому что не смог себе позволить. Говоря о количестве зрителей, к тому же, я в первую очередь имел в виду зрителей именно посторонних. Понятное дело, что на матчи своих команд, будь они официальными, болельщики бы набрали полный стадион. Но здесь стоит вопрос именно стороннего интереса, будет ли это интересно кому-либо, кроме играющих команд? Будет ли интересно хотя бы ближайшему зарубежью смотреть эти матчи? Очевидно, что в России и Украине это может и будет интересно большинству, но захочет ли кто-то смотреть это за пределами самих стран, как смотрят топовые чемпионаты? Я не уверен. Смысла в таком локальном турнире, если он будет интересен только его участникам, нет почти никакого, а ведь он направлен, в первую очередь, на повышение уровня лиги и интереса к ней, как в следствие. Этот турнир как раз и создан именно для того, чтобы выяснить, интересно ли это кому-то. Просто провести товарищеские матчи с двумя украинскими клубами гораздо легче, незачем делать такой пиар, такую вывеску, платить призовые и прочее.
Ответ на комментарий АМ
Количество проданных билетов - повод задуматься о перспективах ОЧ ? Билетов, проданных на товарищеский (по сути) матч, при игре не в "боевых" составах, в городе, который откровенно враждебен одной из игравших команд, болельщиках второй, копящих деньги на двойник Ростов-Краснодар (Суперкубок, 1-й тур ЧР) ? Автор или дурак, или натягивает доводы, как презерватив на кошку.
АМ
Количество проданных билетов - повод задуматься о перспективах ОЧ ? Билетов, проданных на товарищеский (по сути) матч, при игре не в "боевых" составах, в городе, который откровенно враждебен одной из игравших команд, болельщиках второй, копящих деньги на двойник Ростов-Краснодар (Суперкубок, 1-й тур ЧР) ? Автор или дурак, или натягивает доводы, как презерватив на кошку.
Сава Савченков
С вашего позволения - что-то вроде "ТТД" новичка Юрия Лодыгина. Практически все касания мяча. Видеозарисовка: http://youtu.be/VZOpZYpXL7Y
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий