Давыденко—Надаль. «Посмотрим»

В своем шанхайском блоге на Sports.ru Александр Черных рассказывает о разнице между баскетбольными и теннисными пресс-конференциями, передает тактические оценки от Николая Давыденко, а также пробует разговорить Рафаэля Надаля по-русски.

Больше всего на теннисных пресс-конферениях меня расстраивает, что игроки отказываются говорить о коллегах и тактике. Понятно, что никто не хочет выдавать свои планы. Болельщики успели привыкнуть к однообразным послематчевым комментариям: «Я старался действовать агрессивно. Немного упустил нить игры во втором сете, но смог отыграться». Или предматчевым: «Это будет непростая игра. Он хороший теннисист. Как будет проходить встреча — посмотрим».

Глупо было бы надеяться на многое, но хотя бы минимум… Для баскетбольных игроков (кто не знает — о баскетболе, и тактике в частности, я «прекрасно пишу») и тренеров в порядке вещей накануне турнира назвать какие-то команды быстрыми или медленными, отметить хорошую защиту или атаку. Признать фаворитов. Сходить на матч будущих оппонентов и поговорить об этом с журналистами.

Загружаю...

Здесь… Вот, например, обмен репликами с Новаком Джоковичем.

— Вы смотрели другие матчи с этого турнира? По ТВ, например.

— Ну да, я обычно немного смотрю те игры, которые стоят перед моей. Пока жду.

— Понравились какие-нибудь, можете выделить?

— Нет. Ничего особенного…

Схема была обкатана с первых же дней. Блоггер Sports.ru задает вопрос — китайские журналистки хихикают — модератор усмехается — игрок пожимает плечами и дает односложный ответ. Про Джоковича теннисные журналисты объяснили: «Ну, э-э-э, теннисисты не очень любят нестандартные вопросы, и обычно не высказываются о других игроках».

Если продолжать сравнения сравнить с баскетболом, заметна ещё одна причина. О командных видах спорта проще говорить в общих чертах. В теннисе — не избежать перехода на личности. Едва игрок скажет что-то даже не резкое — двусмысленное, — как обвинят в неуважении и комментарий ещё долго будут вспоминать и цитировать.

Ещё для примера: один теннисный обозреватель пытался подтолкнуть Джокера развить мысль о том, что сербу приятно играть именно против Жиля Симона, с которым у него приятельские отношения, да и матчи получаются интересными. Джокович отшучивался: «Нет такого игрока в АТР-туре, против которого мне нравится играть. Со всеми трудно. Поймите: мне приятно играть в теннис, но мне неприятно бороться с оппонентами».

Это довольно весело, но не про теннис.

Никогда так остро не чувствовал, что проще общаться с соотечественниками. Конечно, было больше возможностей, чтобы спрашивать — после пресс-конференции, по-русски, один на один. Но всё равно, каждый из четырех россиян охотно давал развернутые ответы на вопросы по игре. Естественно, получились интересными интервью Николая Давыденко, который на турнире выступил дольше остальных и делился соображениями насчет прошедших и предстоящих матчей. Вы уже могли читать «скаутский обзор» Гонсалеса, а вот из нового:

Загружаю...

На вопрос, считает ли он себя разносторонним игроком:

«Ну как сказать, разносторонний игрок… Прежду всего, я играю только в свой теннис. Не умею, конечно, играть „подача — к сетке“. Конечно, я могу где-то попытаться держать мяч. Я не могу, например, играть, как Надаль — только выкручивать. Не могу только защищаться, потому что чувствую, что мне не хватит сил и концентрации, физических возможностей, чтобы просто держать мяч. Нужно самому что-то создавать, чтобы сопернику было сложно. Я играю в свою игру, стараюсь сильно не менять её, и пока игра идет довольно хорошо».

На просьбу описать игру Джоковича:

«Его игра: хорошая подача, очень высокая реализация первой. К сетке мало идет, играет заднюю линию — довольно быстро, то, что заставляет тебя постоянно двигаться, в темпе, играет хорошо кроссы, переводит в линии. Играет в такой же теннис, как и я, только немножко быстрее. Поэтому стоит высоко. Поэтому у него больше контроля… Конечно, он тоже ошибается, он тоже человек, не машина. С ним играть если на его скорости, нужно быть физически очень сильным»

После победы — на вопрос, всё ли прошло, как ожидалось:

«Ожидал от него более быструю игру. В это время, позже двух часов дня — мы играли в 16–30 — уже немного становилось прохладнее, и мячики теряли скорость. Практически не было таких быстрых ударов. Всё достается, всё играется. Играли до полвосьмого, и с каждой минутой, практически с каждым геймом становилось все тяжелее и тяжелее забивать мячи, игра становилась все медленнее и медленнее. Конечно, для него это было тяжело, потому что он не такой игрок, чтобы, как Надаль, держать мяч, а старается сам атаковать, добивать. И где-то он ошибается. Была равная игра, У меня появилось больше шансов, потому что его скорость замедлилась из-за погоды, мне кажется».

Загружаю...

Может быть, всё дело в языке...

Запомнив шутку модератора в начале пресс-конференции Надаля («Пожалуйста, ваши вопросы — по-английски, по-русски») я начал с фразы: «Вопрос по-русски. Skazhite, pozhaluista…». Надаль стал озираться и вставлять в ухо наушник с синхронным переводом, но напрасно — вопросы по-русски здесь не переводят. Ладно, «не про теннис» можно было заканчивать и поговорить об игре.

— Вы сыграли два коротких матча, а Николай Давыденко сегодня провел трехчасовой матч. Как считаете, скажется это на предстоящей игре?

— Мы готовы провести на корте три часа и на следующий день играть снова. Не думаю, что для Николая это будет проблемой, особенно если учесть, в какой хорошей форме он находится. И я считаю это скорее преимуществом, потому что матч для него удался, и это должно придать ему уверенности. Вне сомнений, матч против Джоковича он завершал очень хорошей игрой — так что, будет полон уверенности.

— Давыденко считает вас игроком более защитного плана, чем Джокович и Гонсалес. Стоит ли нам ждать завтра игры в ярко выраженной защитной манере?

— Не знаю, играю ли я в более защищающейся манере, чем… Ну, наверно, чем Джокович — да, но Гонсалес… У Гонсалеса мощный форхэнд, но с бэкхэнда он всё время только защищается. Но, в любом случае, сравнения здесь не важны. В защите или в нападении я буду делать всё возможное. Будет возможность атаковать — буду атаковать. Если захочу атаковать — буду атаковать. Если нет, буду защищаться. Всё, что в моих руках, постараюсь использовать для победы. И если посчитаю, что к победе приведет защита, то сосредоточусь на обороне. Как бы, спорт это не автоматическая вещь…

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Танго Магнолия
Популярные комментарии
Олег Капранов
Ноль раньше был классным на прессухах, но его обломали, подвели под общий знаменатель. Политкорректность,чтоб ее...
Александр Черных
Давыденко только что сделал брейк в третьем сете! повел 2-1 и подает... 15:0
Александр Черных
в третьем гейме, т.е. 15:15
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий