Трансфер Карлоса Тевеса. Взгляд одного человека
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Внезапно узнаешь, что Тевес перебирается в Старую Синьору. Довольно (для меня) неожиданно и поначалу немного непонятно, но тем не менее, если поразмыслить, то можно найти объяснения этой продаже. О далеко не самом простом нраве аргентинского голеодора неизвестно по-моему только бабе Дусе, моющей третий этаж в областной больнице - это понятно. Второе - год до истечения контракта. Тевесу предлагали продлить контракт уже не раз, и все безуспешно. Можно, конечно, поступить, как Ханс Ватцке и насильно держать форварда (в данном случае речь идет о Левандовски) в команде, невзирая на желание последнего покинуть стан нынешнего клуба, но веских для того причин я не наблюдаю. Третье, и на мой взгляд самое главное обоснование предстоящего трансфера Карлито - это острая нужда в определенности. Руководству слегка поднадоело ждать чего-то неопределенного, чего-то, что может прийти невесть откуда в любой момент времени.
Будем честны: при Манчини на поле команда практически всегда в атаке импровизировала, четкая установка на игру (по-крайней мере в атаке) наблюдалась далеко не всегда, а если она наблюдалась, то заключалась преимущественно в навесах вингбэков в штрафную или же "отдай мяч Тевесу", а чуть погодя "отдай мяч Сильве". Каждая атака горожан выглядела словно паутина, которую игроки попеременно плели по очереди. Тупик - ага, отдам Сильве, может, он что-то придумает, а я там подстроюсь... эх, не успел... ну ладно, в следующий раз сделаю, как надо. Я не говорю, что это плохо! Нет! Но это не должно становиться основой игры. Потому-то довольно часто приходилось наблюдать некую несыгранность и недопонимание между партнерами уже даже через годы совместной игры, поначалу можно было свалить на отсутствие сыгранности, но позже люди, наблюдающие за игрой не всегда понимали, как объяснить этот факт. Или же эта несыгранность компенсировалась тем, что тот же Яя или Карлос подбирал мяч и протаскивал его от центра поля до того момента, пока голкипер не вынет тот самый мяч из сетки. И это тоже круто! На самом деле круто! Но только тогда, когда первоначальный план на игру проваливается или же попросту не работает, и за дело берется игрок и решает проблему. Понабрав игроков высочайшего уровня и заставив их играть в футбол против Стоук Сити (блин, неудачный пример, они-то горожан как раз и ломали...) или же Сандерленда (черт, опять) с Вест Бромвичем, не так уж, дорогие господа, сложно добиваться нужного результата. Разве Крис Брант чета Давиду Сильве? А Лонг Агуэро?
Постоянно приходилось слышать или же видеть, что покупка очередного игрока и продажа уже присутствующего обосновывается тем, что он более "креативен". Роберто ждал креатива отовсюду, он был не в состоянии построить правильную игру, где каждый игрок выполняет исключительно свою роль и отвечает за свою позицию. Имея в стартовом составе Яя, Насри, Сильву, Агуэро, Тевеса + фланги обороны, постоянно поддерживающие атаку, далекоооо не всегда удавалось пробить оборону очередного середняка, вцепившегося зубами в свою штрафную. Если сути не знать, это может показаться невозможным. Но Манч отряхивался от всего этого, утверждая, что его нападающие не реализуют свои моменты (моментом могло считаться даже присутствие игрока возле штрафной, а реализацией обход двух игроков финтом Зидана и удар внешней стороной стопы в дальнюю девятку), а Насри никак не может наладить свою игру, и вообще ему охота французу морду набить за все хорошее. Самое интересное - это сработало! И за это надо отдать должное Робу. Со словесной мотивацией элегантный специалист справлялся довольно неплохо, но вот с остальным имелись некие проблемы. Последнее лето хорошо продемонстрировало то, как зависим господин итальянец от трансферных приобретений, и все кирпичи за плохую игру на протяжении сезона летели в Марвуда. За год-два команды АПЛ потихоньку приноровились играть против Сильвы и Ко, а подкрепления небесно-голубые не получили, и было труднее. Труднее потому, что Манч не поменял своей философии, несмотря на отсутствие приобретений. В этом плане мне очень вкатило интервью Пеллегрини, в котором он сказал, что особо не нуждается в новых приобретениях и хочет работать с тем, что имеется. Синклейр и Насри не оказались в списке отверженных, первому же особенно был обещан шанс показать себя.
Манчестер Сити обновил спортивного директора, который уже успел установить четкий план действий - стать, похожими на Барселону. Необязательно это воспринимать именно с игровой стороны, скорее, нужно понимать это, как четкий, слаженный и качественный коллектив, у которого выстроено все на 100%. Многие восприняли данное заявление в штыки, якобы плагиат и т.д. Это далеко не так, по моему мнению имелась ввиду далеко не игровая философия сине-гранатовых, а уровень их организации. Манчестер Сити нанял нового тренера, поведавшего всему футбольному миру о своих ближайших планах на сезон. Тренера, которому не требуется (конечно, "пока", но я надеюсь, что не только "пока") тонна трансферов для достижения целей. Манчестер Сити избавляется от периферии, которой накопилось ой как немало, и "горожане" четко (хоть и не без возникших вопросов, в том числе и у меня) усилили полузащиту, опять же потратив на это немало денег. Но тут в их оправдание, также как, в принципе, и в обвинение, светится сумма. Очень кругленькая. За игрока, которому стукнуло 28 лет, просто так не отдают 40 миллионов евро (особенно в преддверии финансового fair-play). Не верю. Особенно, если этим занимается Чики Бегиристайн. Все это говорит о том, что они четко уверены в том, что они делают. Манчестер Сити готов к определенности в своих планах, в своих людях, в своей игре.
Так вот, о Тевесе, к чему я вел (мде, неплохая у меня такая вставная конструкция получилась...
Удачи, Карлито! ;-)