О футболе в Волгограде. Часть II

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Послереволюционное время"

1917 год. Революция. Гражданская война. В целом - беда. Мужчин призывают к службе в армии. Футбол временно заморожен.

Проходит некоторое время. Новые власти решают сделать подарок городу: усилиями партийных, комсомольских и профсоюзных организаций в Царицыне построили стадион, игровые площадки, залы и другие спортивные сооружения. Мячегонство снова набирает обороты. Да какой там... Это уже футбол - именно футбол!

Я уже рассказывал про команду «Республика», переживших все самое плохое за последнее время. В тот момент переименовывали абсолютно все: и город, в котором играла команда - теперь это Сталинград; и завод, на котором были собраны футболисты - теперь это завод "Красный Октябрь". Одноименное название присвоили и этому клубу. Это была самая сильная команда в городе, поэтому, в связи с большущем и нарастающем интересом к игре, в Сталинград начинают приезжать гости из других мест, желающие помериться силами.

Загружаю...

"«Трактор» - дед «Ротора»"

В период строительства тракторного завода было создано спортивное общество «Тракторостроитель». 

Вскоре на территории тракторозаводского района построили стадион с деревянными трибунами. В 1929 году команда играет в каких-то специальных товарищеских играх. Через год парней включают в число участников розыгрыша первенства города.

Через время "тракторостроители" начинают серьезно соперничать с более опытными  "заводчанами" из «Красного Октября». "Краснооктябрьцы" в то время успешно выступали против команд Астрахани, Краснодара, Самары и Борисоглебска.

В 1936 года "тракторам" присвоено новое название - «Дзержинец-СТЗ». За успешное выступление в Кубке ВЦСПС(известного ныне, как просто Кубка страны), коллектив включается в состав участников чемпионата страны!. Переименование в «Трактор». Через год, выиграв этот турнир, команда получает право выступать в высшей лиге вместе с лучшими коллективами страны - ЦДКА, «Спартак», «Торпедо», «Динамо». 

Особенно большого расцвета сталинградский футбол достиг в предвоенные годы.

Тренировки, как правило, проходили в вечернее время. Отработав смену, футболисты стремглав мчались на стадион. Никто их к этому не обязывал, и, тем не менее, сборы никогда не срывались - все приходили вовремя. Это был очень дружный завод.

Деревянный стадион «Трактор» вмещал всего 6 тысяч зрителей, но народу собиралось гораздо больше. В 40-м город все-таки добился расширения трибун, но и в таком случае сотни болельщиков занимали небольшую горку рядом со ареной, и наблюдали за тем, что происходит на поле. Эта горка, как театральная галёрка - жила своей жизнью, и некоторые устремлялись туда не для того, чтобы сэкономить на билетах, а чтобы посудачить о футболе, о «Тракторе». А сам стадион пускал людей даже на проходы и легкоатлетические секторы.

Загружаю...

Занятое футболистами в первенстве СССР в 1939 году 4-е место достаточно красноречиво говорит об успехах. Основу нападения составляла знаменитая на весь Союз тройка игроков: Александр Пономарев, Василий Проворнов и Сергей Проценко – так называемые «Три П». В тот сезон "на троих" они наклепали 53 точных выстрела. 19 из них направил в ворота соперников Александр Пономарев, войдя в тройку лучших бомбардиров чемпионата. Неудивительно, что столичные футбольные менеджеры пытались заполучить такого голеодора, используя даже запрещенные приемы. Тогда, чтобы оставить парней в родном городе, пришлось вмешаться самому Сталину!

Несмотря на то, что в 1941 году ведущие игроки были переведены в первую команду профсоюзов, мы успешно начали сезон и после 9 матчей находились на 2-м месте. Но игры прекратились в связи с вероломным нападением Германии. Чтож, такая жизнь...

Половина игроков-сталинградцев были эвакуированы в Челябинск, где самоотверженной работой вносили вклад в победу над нацистами. Остальная часть футболистов защищала собственный осаждённый город.

Загружаю...

"Матч «На руинах Сталинграда»"

2 мая 1943 года. Все разрушено. Здесь только что прошла сама смерть. Отдан указ о восстановлении города, хоть, тем не менее, не скидывалась и задача по помощи фронту.

В такое трудное время решается провести спортивный праздник с приглашением на товарищеский матч футболистов московского «Спартака». Сдаваться было нельзя. Цель мероприятия - поднять дух. Сталинградская команда была укомплектована игроками «Трактора» и «Динамо».

— К игре готовились тщательно. Выбрали место для матча. Наиболее пригодным для встречи в то время оказался стадион «Азот» в Бекетовке. Возникло много трудностей - с оборудованием поля, трибун, с формой, питанием и т. д. Но спортсмены, понимающие значение этого матча, проводившегося в разрушенном городе, приложили все усилия для того, чтобы он прошел на должном уровне. Около десяти тысяч болельщиков собралось на стадионе, — вспоминает участник матча, капитан сталинградской команды, мастер спорта К. Беликов.

Матч прошел интересно и был насыщен остротой. Сталинградцы не только выстояли, но и сумели победить. Во время одной из контратак, А.Моисеев забил сильным ударом в верхний угол ворот. Несмотря на отчаянные усилия, «Спартаку» не удалось сравнять счёт.

"Послевоенные годы. «Торпедо» Сталинград"

Из довоенной плеяды местных игроков в «Тракторе» остались немногие. Тот сезон, если честно, сложился более-менее удачно. «Трактор» завершил чемпионат на 9-м месте, хотя был шанс занять и 5-е, не проиграй на финише три встречи подряд московским клубам. 

Загружаю...

В 1945 году в полуфинале Кубка СССР, «Трактор» уступает будущему чемпиону - московскому «Динамо». В 1948 году получает новое имя «Торпедо».

Через пять лет команда занимает последнее место и покидает элиту отечественного футбола. В последнем матче ничья позволяла "торпедовцам" остаться в высшей лиге.

"Эпоха застоя"

В 1958 клубу возвращено прежнее название - «Трактор», но вернуть вместе с именем и былую игру, к сожалению, не удалось. 

В "семидесятых" команда получила нового хозяина - сталепроволочноканатный завод во главе со сталепроволочноканатным человеком, и, соответственно, новое название "ста..." - Нет! Просто «Сталь». От этого сурового названия результаты так же не улучшились.

Через пару лет команда меняет название на «Баррикады». Никаких изменений.

В 1975 году получает свое нынешнее имя - «Ротор».

В 1980 году уже Волгоградцы занимают первое место в зоне второй лиги, но в дополнительном групповом турнире за право выхода в первую выступают неудачно. В том же году, участвуя в чемпионате РСФСР, «Ротор» впервые становится чемпионом. А уже в следующем сезоне завоевывает право выступать в первой лиге чемпионата СССР.

Игра волгоградцев в то время сильно "отличалась" стабильностью: 1982 год - 14 место; 1983 год - 4 место; 1984 год - 15 место; 1985 и 1986 годы - 8 место; 1987 год - 17 место.

Загружаю...

В это время в команду приходит опытный специалист и тонкий психолог Виктор Прокопенко, с чьим именем ассоциируется славная эпоха «Ротора».

Но об этом в III части. Пока.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Slavo room
Популярные комментарии
Тимофей Загорский
На красном)) Опасный район...
Ответ на комментарий Ivan So Love CSKA
А живешь где? )
nanax
Почему не написал как Трактор слил 0:5 ЦДКА в 47 году, который благодаря именно такой разнице мячей стал чемпионом страны?
Ivan So Love CSKA
После Челябинска для меня ничего опасного там нет)))
Ответ на комментарий Тимофей Загорский
На красном)) Опасный район...
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий