В качестве камбэка

Давно я ничего не писал... Не потому, что планировал в блоге с удовольствием смаковать победы, а приходится анализировать поражения. Когда выбираешь себе в любимые клуб вроде "Вильярреала" к этому нужно быть готовым. И не потому, что сказать нечего. Просто мне кажется, что сама ситуация, в которую попала команда, вызвана стечением массы странных и неприятных обстоятельств, и толку от их перечисления - чуть. И рецепт излечения от все бед до банальности прост - работать и ждать, когда результат придет. Ну так не повторять же это изо дня в день, как заклинание, верно?

Я вот подумал о другом. Как кажется, произошедшее в сентябре стало полной неожиданностью и для игроков, и для тренеров, и даже для руководства - и весь клуб, на всех уровнях, выглядит слегка потерянным. В бессмертной поэме "Москва-Петушки" была героиня - женщина сложной судьбы, в берете и при усах. Выпив стакан "Поцелуя тети Клавы" она поведала попутчикам, как ей за Пушкина проломили череп и выбили зубы. И резюмируя свои злоключения сказала - "Даже бабушка моя глухонемая с печки повернулась и говорит "Как далеко зашла ты, Дашенька, в поисках своего "я"!" Мне кажется, это как раз про сегодняшний "Вильярреал".

Загружаю...

В поисках своего "я", если верить "Марке", Роиг сотоварищи дошли до Луиса Арагонеса. Это в общем-то совсем неподалеку от глухонемой бабушки. Будем надеяться, что это все-таки утка, иначе я и не знаю, что думать. В промежутках между очередными безголевыми играми сентября единственным утешением были новости из стана других претендентов на высокие места (по предсезонным раскладам, разумеется).

Вот "Атлетико" взять хотя бы - президент клуба воюет с фанами, на тренера, кажется, все махнули рукой, а Аугэро чуть ли не разводится. Ок, для "матрасников" состояние это привычное, не будь у них всех этих дивных традиций - были бы наверное претендентами на чемпионство. Но у людей другие жизненные ценности.

Или наши "летучие" соседи. Пара поражений - и вот уже закачалось кресло под Унаем Эмери. Хотя со стороны кажется, чего дергаться? Команду летом сохранили, что уже выглядит подвигом, играют вроде бы в целом хорошо... Но эти героические люди не ищут легких путей, и, сдается мне, угробят очередной сезон, если не опомнятся.

И наконец - мой любимый пример. Если кто знает, поделитесь секретом, где берет табак для своей трубки севильский президент дель Нидо. Нет, я в курсе, что в Испании весьма лояльно относятся к разным "нетрадиционным" наполнителям, но все-таки... Смотреть на игру "Севильи" эпохи Хименеса без слез трудно, особенно когда выдается неудачный день у Кануте, а президент не устает повторять - Маноло станет нашим Арсеном Венгером. Впрочем, и у этого феномена есть объяснение. Не верите мне - поверьте Нику Хорнби. В "HiFi", кажется, он писал - если вы кого-то по-настоящем любите, то вы одновременно больше всего на свете боитесь этого человека потерять. Если, конечно, из страха этой потери не выбрали объектом любви кого-то столь никчемного, что его никто и с доплатой не подберет... Сдается мне, дель Нидо, тяжело переживший уход Хуанде Рамоса, так держится за Хименеса именно из этих соображений...

Загружаю...

Но вернемся к своим проблемам. На фоне всех этих веселых историй адекватность позиции нашего руководства выглядела достаточно обнадеживающе - по крайней мере президент публично выразил поддержку Вальверде и дал игрокам понять, что кредит доверия не исчерпан, хотя результаты и нужно поправлять в кратчайшие сроки. Нормальный, деловой подход, совершенно в стиле клуба. И тут зачем-то Арагонес...

Нет, я согласен, что перемены, возможно, требуются - изнутри руководителям это точно видно лучше, чем нам из России. Но эти слухи на фоне первоначальных заявлений о том, что Вальверде остается и особенно сама кандидатура "дедушки" - они его что, нарочно выбирали по принципу негатива фотографии - старый вместо молодого, "харизматик" вместо "игровика"? Это очень похоже на потерю самоидентификации. А шарахания из крайности в крайность чреваты, не верите - спросите у Леонида Арнольдовича Федуна, он на этом собаку съел...

Поэтому, обращаюсь к нашему президенту: сеньор Фернандо, что бы там ни было, давайте останемся прежде всего Футбольным Клубом. Скромным, но амбициозным, знающим, чего он хочет и идущим намеченным путем. Вы сделали этот клуб уважаемым во всей Европе, следуя этим ценностям, так давайте их беречь. Лично для меня проще пережить год без титулов и даже без еврокубков, если это позволит сохранить клубные ценности и начать строительство новой интересной команды. А вот перехода в разряд "недограндов" - с их медийностью и истерическим менеджментом мне бы не хотелось. Давайте лучше останемся самими собой...

Загружаю...

Ну а чтобы добиться этого, нужен первый шаг. Давайте сделаем его сегодня. ...Хересу нам пожалуйста, 800 граммов! (И немедленно выпил...)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В поисках Немо
Популярные комментарии
ADMIN
Давно я ничего не писал
el Submarino
Welcome back Про Арагонеса - даже при безграничном доверии к Вальверде, которое выказывают и Фернандо Роч и Мануэль Льянеза, не нужно забывать о запасном варианте - а что, действительно, ежели результат так и не придет? Отсюда и Мудрец - хотя Мудрец - имхо, действительно, одна из наименее подходящих кандидатур и новость сама по себе утка. Я вот прочитал, что про возможность сменить Вальверде были разговоры с Нестором Пекерманом, и, что, собственно, и в 2004 Пекерман был выбором №1, однако же в силу ряда обстоятельств на тренерской скамейке оказался Пеллегрини. Вот этот слух кажется мне более похожим на правду. А один ведущих передачи клубных новостей на телевидении, Хави Мата, соответственно, обладающий массой инсайдерской информации, говорит про приблизительно 20 предложений занять тренерский пост Вильярреала, на которые Льянеза в очередной раз заверил в пока что доверии Вальверде, однако не преминул отметить небезграничность терпения. И, я думаю, результаты руководству нужны здесь и сейчас - Херес и Тенерифе на выезде и Малага дома - это те команды, от игр с которыми ожидается 7 или 9 очков. И руководство в этом аспекте можно понять - Фернандо Роч не только энтузиаст, патриот и меценат - он еще и бизнесмен, и финансовый аспект барахтанья в течении длительного времени в поисках игры внизу турнирной таблицы, думается, им посчитан и учтен. Не говоря о том, что с таким положением вещей Вильярреалу грозит и вылет из кубков - из внутреннего в январе, когда попадется первый серьезный соперник, а в Лиге Европы - невыход из группы. Так что скромность скромностью, а я бы - ну не сейчас, а, грубо говоря через три тура, смену тренера истерией не обозвал бы. Так что тренер и команда сами поставили себя в такое положение, что в случае невыполнения в ближайшие три недели программы-минимум, клуб ждут кадровые перестановки. А программа-минимум следующая - 7 очков в трех турах чемпионата, 4 очка в играх с Лацио и две победы над Пуэртольяно в Кубке Короля. И такие требования руководства я бы завышенными не назвал, это вполне по силам такому составу даже с менеджментом, который подтрясывает.
gould_boy
Фраза про погреб - это как я понял футбольный жаргон, ну то есть «судить ты теперь нескоро будешь». Вообще весь послематчевый шухер расстроил - понятно, что гол был забит после руки, и пенальти на Кани вполне смотрелся. Но если уж совсем честно - разве Диего Лопес не начудил с выносом? И разве незадолго до этого не было такого же эпизода? Увы, вся эта ситуация только добавляет плюсов за отставку тренера. Надеюсь, задержка с этим связана с какими-то техническими моментами по назначению нового человека.
Ответ на комментарий el Submarino
Постматч: Мердиленьё Рубинос Перес настрочил ряд кляуз, которые грозят санкциями против игроков и техперсонала клуба: Робер Пирес, по словам арбитра, назвал его «сыном шлюхи» После матча в подтрибунных помещениях игроки и техперсонал обеих команд повздорили, дело дошло до рукоприкладства, Рубинос Перес зачинщиком инцидента называет Диего Лопеса, хотя сам же, по его словам, «вышел из раздевалки на шум» Второй тренер Вильярреала Йон Аспиазу пригрозил Пересу не совсем внятно мной переведенной фразой про погреб или холодильник («Ahora a la nevera o al frigorífico») Пирес галантно отмазался, сказав, что употребил французское слово, созвучное испанскому «puta» и выражающее досаду. Вальверде сказал что надо продолжать работать и не обращать внимение на всю эту фигню. Сложно сказать, что он имеет в виду под «работой», но однозначно нечто деструктивное((
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий