Итоги сезона. «Тоттенхэм»

Блог «Англия, Англия» продолжает подводить итоги сезона 2012/13. На очереди материал о «Тоттенхэме».

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

1. Терпение и труд

Лихие кавалерийские наскоки команды Реднаппа завораживали и болельщиков, и специалистов. Не удивительно, что «Тоттенхэм» признавался самой зрелищной командой по опросу тренеров премьер-лиги. Но наступала полночь вторая половина сезона и карета команда превращалась в тыкву во что-то печальное. С приходом Боаша на смену «волшебству» пришел суровый труд. Вместо красивой и размашистой игры – прагматизм и план под конкретного противника.

Загружаю...

В этом сезоне «шпоры» забили столько же, но больше пропустили. Очки набирались стабильно, команда вытаскивала матчи даже в разобранном состоянии. При этом сражаться приходилось буквально с каждым соперником. Достичь одновременного преимущества по игре и по счету удавалось крайне редко. Но с другой стороны, и громить себя команда уже не позволяла. Упорная борьба и минимальный перевес – основные отличительные черты сезона. Лишь 9 игр закончилось с разницей больше, чем в один мяч. Для сравнения, в сезоне 2011/12 таких матчей было 19(!).

2. Проблемы с нападением

Одна из причин сохранения минимального перевеса в большинстве матчей, и в целом пролета мимо Лиги чемпионов – проблемы с нападением. По данным whoscored.com «Тоттенхэм» реже всех в премьер-лиге позволял бить по своим воротам (9,7 за игру), стал вторым по количеству ударов по воротам (17,9) и первым по ударам в створ (6,3). Но с этой замечательной статистикой, захватывая инициативу во многих матчах, команда забила меньше чем основные конкуренты.

Казалось, что подписание Адебайора в августе снимет все вопросы с результативностью команды, особенно вспоминая, насколько здорово он провел прошлый сезон. Однако занимаясь подготовкой к сезону самостоятельно, если он готовился, Адебайор выпал из игры чуть ли не до мая.  Дефо начал куда лучше, однако его запала хватило только на половину сезона. В январское окно клуб не разглядел ни одного нападающего с нормальным соотношением цена/качество и уже в феврале возникла нелепая ситуация, при которой Виллаш-Боаш остался без форвардов. Адебайор пытался разжечь былую страсть на кубке Африки, Дефо получил травму. В результате на авансцену пришлось выходить совсем другим людям.

3.  Избавляемся от дурных привычек

Долгие годы визитной карточкой бесшабашного «Тоттенхэма» была слабая хватка и отсутствие так называемого инстинкта хищника. Команда могла вести пару-тройку мячей и совершенно спокойно упустить преимущество к финальному свистку. В начале сезона эта проблема серьезно портила турнирное положение и общее настроение. Но, как рассказывали сами игроки и Виллаш-Боаш, решено было выделить время для спец.занятий по отработке взаимодействий в концовках матчей. Параллельно подтянув «физику» команда во второй половине сезона уже сама вырывала очки на последних минутах.  

Загружаю...

С тем же успехом «шпоры» принялись избавляться от пораженческих настроений в играх с лидерами премьер-лиги. Ни на один матч по ходу сезона команда не вышла обреченной, что подарило несколько действительно выдающихся матчей.

4. Война на два фронта

Многочисленные мнения о том, что Лига Европы турнир, на который не стоит тратить силы и время, английские клубы в этом сезоне старательно опровергали. «Тоттенхэм» так же, как и «Челси» доказывал всем, и прежде всего себе, что при должном умении евро-турнир не мешает достойному выступлению в премьер-лиге.

Сойдя с дистанции в четвертьфинале и вдоволь потренировавшись играть в нескольких турнирах, «шпоры» добавили в свою копилку ценный евро-опыт. Без умения распределять физические и эмоциональные ресурсы к Лиге чемпионов лучше и не приближаться. Что очень важно, так это максимализм – взялись играть в турнире, идем до финала. А если выгадывать и высчитывать, то лучше повесить бутсы на гвоздь и переквалифицироваться в бухгалтера для Месси.

5. Послушайте! Ведь, если звезды зажигают...

Когда нападение сбавило обороты настолько, что Вертонген начал забивать больше, чем все форварды вместе взятые, инициативу в свои руки вынуждено взял Гарет Бэйл. И оказалось, что «валлийский волшебник» – товар не штучный. Сместившись с левого фланга в центр, Бэйл в роли свободного художника раз за разом приносил клубу очки своей сумасшедшей левой. Признание лучшим игроком по всем версиям и готовность «Реала» на трансферные рекорды очевидное подтверждение взлета валлийца. Без Бэйла, в той ситуации, что сложилась во второй части сезона, «Тоттенхэм» никак не набрал бы рекордное для себя количество очков.

Загружаю...

Оценка тренеру: 7/10. Нормальный результат для первого года. По ходу дела Виллаш-Боаш подтвердил, что способен учиться на ошибках, имеет талант и представляет из себя годного для премьер-лиги специалиста. Не раздуваясь от самомнения, спокойно и достойно он делал своё дело. Все кадровые вопросы решались без бунтов и с пользой для дела. Что ж, авансы португальцу выданы, высоты обозначены и во втором сезоне спрос за результат будет жестче.

Открытие сезона: Ян Вертонген. Успев за сезон отыграть практически на всех позициях, новичок из «Аякса» показал себя супер-профессионалом. После вынужденного ухода Ледли Кинга именно такого персонажа не хватало в обороне «Тоттенхэма». Стойкий морально и физически, читающий игру налету, достаточно быстрый и аккуратный, чтобы не оставлять шансов противнику. Кроме прочего бельгиец сумел порадовать игрой у чужих ворот. Оборона «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» не даст соврать.

Лучший игрок сезона: Без вариантов Гарет Бэйл, но про него и так чересчур много сказано. Не считая валлийца лучшими были Сандро и упомянутый выше Вертонген.

Загружаю...

Разочарование сезона: Не самая уверенная игра в домашних матчах. Как следствие щедрые подарки для тех, кто вообще не должен был увозить очки с УХЛ – «Уиган», «Норвич», «Вест Бром», «Фулхэм».

Если по персоналиям, то жутко разочаровал Адебайор. Летаргический сон закончился ближе к маю. О чем думал весь сезон и что хотел сделать лучший бомбардир «шпор» прошлого сезона – загадка. Еще один игрок, у которого упала планка после прошлогодних успехов – Кайл Уокер.

Однако ничего фатального в этих разочарованиях нет. Упорная работа над собой творит чудеса, поэтому уже в следующем сезоне следует ожидать возвращения этих игроков в нормальное боевое состояние.

Лучший матч сезона: Хороших матчей было много, но лучшими стоит назвать обе встречи с «Манчестер Юнайтед». Первая за 23 года победа на «Олд Траффорд». Убийственные для хозяев контратаки и стойкость гостей в обороне, итоговые 2-3 на табло. На «Уайт Харт Лейн» расстановка сил была иной, но эмоции зашкаливали сильнее, чем в первой игре. Играть в таком матче первым номером и сравнять счет в Fergie time дорогого стоит.

Риторический вопрос сезона: Продавать или покупать лучших игроков?

Цитата сезона: Простой парень Бенуа Ассу-Экотто общается с журналистами в твиттер-стиле: «Знаете, Виллаш-Боаш – это крутой тренер. Он имеет различные подходы к тренировкам. С ним интересно работать. Он как сын Моуринью. Андре привык работать с ним и использует тот же стиль, что и Жозе. Мы уже значительно продвинулись вперед в плане тактики. Если будем работать еще больше, то будем побеждать и наслаждаться нашим футболом».

Материал подготовлен совместно с коллегой zigblins

Блог авторов о «Тоттенхэме»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
Популярные комментарии
Ilmenau
Спасибо за работу! Как обычно написано суперски!
Gildas
Я конечно слышал что Саут, Соунси усилились, да и Эвертон с новым тренером может быть темной лошадкой, но думаю ситуация не дойдет до того, что они займут первые три места... так что вряд ли, молодой человек...
Ответ на комментарий astro11
скорее будет "вместе с МЮ, Арсеналом и Ливерпулем..." бороться за четверку
Temer
Спасибо за работу! Как всегда классно. До последнего надеялся, что "шпоры" урвут 4-е место, но...
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий