Shipping up to Clippers

В современном мире, когда спрос на новость превышает предложение, вас две недели помучают, перед тем как ее сообщить. Я уже сбился со счета, сколько раз за две недели сделка с «Клипперс» то «умирала», то «оживала» вновь. Каждый микрораунд переговоров был так подробно расписан в современном стиле 1Х140, 2Х140 etc., что возникало ощущение, что главная сложность не в том, во сколько пиков «оценить» Дока Риверса, а как обосновать каждое промежуточное решение, не вылезая из формата твиттера.

Док Риверс уходит из «Бостона». По совсем не только русской традиции, сразу как стало известно о взаимном интересе Риверса и «Клипперс», все начали искать виноватых: Риверс, Эйндж, даже Рондо... Последнее просто смешно. О конфликтах Риверса и Рондо было известно давно, но с тех под прошли годы и, когда Риверса и Рондо спрашивали друг о друге, высказывания почти всегда были в стиле «самый умный игрок, кого мне доводилось тренировать» и «не представляю, чтобы я играл за какого-то другого тренера». Оставим подобные дешевые сенсации тем, кто ими живет.

Загружаю...

Билл Симмонс, если бы владел русским, наверняка использовал бы в отношении Риверса термин «кидалово». Вроде бы понятно и логично – тренеру предлагают пятилетний контракт, делая его самым высокооплачиваемым в НБА, он, естественно, соглашается. Но, когда команда проводит самый неудачный сезон за последние шесть лет, и появляется предложение со стороны от, как представляется, более перспективной команды, он «бежит с корабля». А как же лояльность? Не заслуживает ли ее Вик Грусбек и партнёры, платящие по $7М ежегодно, не заслуживают ли её игроки, относящиеся к одному из самых харизматичных тренеров, как ко второму отцу?

Я считаю, что искать виновных в подобных ситуациях совершенно неконструктивно. Кроме того, сейчас в оценках перехода Дока, все больше отмечают «взаимный интерес» – зачем владельцам платить самую высокую тренерскую зарплату, когда команда не борется за чемпионство? Ведь мы говорим о Вике Грусбеке – он первым в НБА начал продавать сезонные абонементы в феврале предшествующего сезона и одним из первых переместил журналистов и скаутов с лучших мест в первых двух рядах на верхотуру, ибо «какого черта эти парни, работающие против нас, сидят бесплатно на самых дорогих местах?»

Трудно принять, но можно понять и мотивы Риверса, который, как профессионал, стремится играть в «высшей лиге», а не работать на перспективу, возможно, далекую. Мы все видели, как Рэй Аллен творил историю. Всем казалось, что он перешел в «Майами» в погоне за еще одним чемпионским званием на второстепенную роль, когда всю основную работу делают ЛеБрон и Уэйд. Нет, Рэй не стал даже третьим по значимости игроком в команде, но тем броском он решил исход противостояния.

Загружаю...

Когда человек стремится к победе, это нормально. Если он осознает, что его вклад едва ли равнозначен Джордану, Берду, Мэджику или Расселлу и ради победы примыкает к более сильной команде, это тоже нормально. Может быть, не очень красиво, мне и вам это не нравится, но это нормально. Ведь это нормально даже для сильнейшего баскетболиста нашего времени, почему для других – нет?

Единственный разумный выход сейчас – принять переход Риверса как данность, поблагодарить Эйнджа, что выторговал за него драфт-пик, Стерна за «баскетбольные причины», возможно, оставившие нам Гарнетта в «Бостоне» еще на один год, и смотреть вперед. «Бостону» нужен новый тренер, что оценит проблемы команды свежим взглядом, сможет построить команду вокруг молодых Рондо, Грина, Брэдли, Салли и других, поможет им развиваться и решит проблемы хромающей в последние сезоны атаки. Кто знает – возможно, в этом он преуспеет больше, чем Док.

А еще мы ждем драфта, решения Кевина Гарнетта о том, будет ли он продолжать играть, и разрешения ситуации с Полом Пирсом, где пока ничего не понятно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Celtics
Популярные комментарии
sviterkolit
почему-то кажется что холлинс неплохо бы смотрелся на месте дока
andrushapumba
я кстати считаю что вот сейчас-то Кэпа нужно оставлять. под ним обкатывать молодежь. оставить его игроком Селтикс до конца карьеры. и уже под готовый состав и чистую платежку через год и суперзвезду можно заманить к примеру
Rokugan
Вот кстати в точку. Вообще никак проблем не вижу в уходе Дока. Что показал нынешний сезон? Что команда в нынешнем виде себя исчерпала. Не будь травмы Рондо - ну ок, прошли бы Никс, дальше Индиана - и уже не факт, что выиграли бы. Про Хит я уж и не говорю. Стало очевидно, что настало время перестройки. Причем, оставляй Пирса с Гарнеттом или не оставляй еще на год - всё равно, перестройка назрела. С ними или без них - Бостон в следующем сезоне в лучшем случае претендент на полуфинал конфы. Сложилось бы по другому, не сдали бы объективно ветераны, зафеерил бы вдруг Салли, оказался бы Фаб Мело новой звездой - Док бы остался. Его можно понять - это топ-тренер для топ-команды, которая готова побеждать прямо сейчас, а не тренер для перестройки и построения новой команды. Не то, чтобы он не может, но думаю, что не хочет уже, раз попробовав вкус большой победы. И руководство тоже можно понять - зачем в ближайшие 2-3 сезона иметь в команде самого высокооплачиваемого тренера в лиге и бороться за плей-офф максимум? Расставание - взаимовыгодная ситуация. И про преданность тут не надо говорить - Селтикс и будущее команды важнее преданности любого отдельного игрока или тренера.
Ответ на комментарий mrsultry
Ну и где тут Риверса мешают с грязью?.. Рэя? Да было, но как по мне это было на эмоциях, думаю, что сейчас мало кто уже так считает... Вообще ничего предательского в поступке Риверса нет, как и в уходе Рэя. Многие говорят: "это бизнес, ничего личного". А я смотрю чуть по другому: это жизнь! Представьте, что вам в реальной жизни предлагают новую работу, которая объективно лучше существующей. Скажите, кто из вас откажется от лучшей работы? Я согласен, что верность, преданность это не пустые вещи, но тем наверное все таки не в ущерб себе. ps наблюдал я в жизни моменты, где рабочие отношения скрепляли в первую очень преданность и дружба, и которые ничем хорошим не закончились
Еще 120 комментариев
123 комментария Написать комментарий