Почему в Москве не ходят на футбол

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Не так давно Кейсуке Хонда иронически прошёлся по армейским болельщикам, недоумевая, куда они все деваются во время четырнадцати домашних матчей, кроме битвы со Спартаком. Вопрос про посещаемость футбола в Москве давно навяз в зубах, и на него даются самые разные поверхностные ответы: мол, слишком много в Первопрестольной развлечений, неспокойно и некомфортно на стадионах, низок уровень первенства и мало рекламы. Но мне, грешнику, видится, что проблема лежит заметно глубже.

В советские времена, как известно, и ЦСКА, и Спартак, и Динамо и даже "руки в масле, жопа в мыле" собирали приличную аудиторию, что же поменялось? Вспомним, с падением режима стабильный, но достаточно тонкий ручеек "лимиты" превратился в широкую и бурную реку понаехавших. Они старались спастись от провинциальных реалий и найти пристанище не обетованной земле Третьего Рима. Помимо иммигрантов из Православных регионов, город заполонили орды кавказцев, а за ними и среднеазиатов. У всех этих людей, презревших христианский принцип "всяк оставайся в своём звании", был совершенно четкий набор ценностей и целей: деньги, карьера, жильё, работа. Футболу, как и Вере, там не было места, всё время и силы уделялись хлебу насущному.

Те, кто думал по-другому, остались дома, они продолжали и продолжают ходить на Дагдизель и Кавказкабель, СКА-Энергию и Север. А в Москве под натиском приезжих популярность "плебейских" походов на стадионы стала резко падать. Провинциальные жены не отпускают своих мужей, коренных жителей Третьего Рима на матчи - это ведь целый день без пользы, и заставляют детей заниматься сквошем и теннисом. Здорово также в субботу съездить к друзьям на шашлык или прошвырнуться с шоппингом, а потом в клуб. Психология типичных простоватых прагматиков, которым так же трудно и непонятно потратить время на живую поддержку команды, как и на поход в свой приходской храм. Поколение настоящих любителей московских трибун, благословенных "кузьмичей", пресловутой болельщицкой массы, поредело и постарело, а новым обитателям города-котла не до футбола.

Но всё перемелется, будет мука, когда бывшие замкадыши успокоятся и почувствуют, что окончательно  выгрызли свой кусок счастья, они выберут себе любимую команду и купят абонемент. Как в Англии. К тому времени и стадионы, кстати, наверняка станут лучше. А за футболом - или вместе с ним - новые наши земляки откроют, верю, для себя и Церковь. Хотя насчёт земляков это я погорячился - у меня всё больше желания уехать из муравейника и его окрестностей в Тамбов и болеть за тамошний Спартак, если он ещё жив.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Великий Пост
Популярные комментарии
дон Рэба должен умереть-4
Мне в общем-то нравится о чем пишет автор, хотя частенько не согласен. Но вот этот пост полная ересь. Главная проблема плохой посещаемости в Москве это отсутствие инфраструктуры. И маргинализиция фанатского движения. Ну и например для спартаковских болельщиков очень важно качество игры команды. Но этот фактор менее значим. Очень хороший пример наличия нового и расположенного близко к метро стадиона это Локомотив. Свои 10-12 тыс они собирают при любых раскладах, даже с учетом противостояния со Смородской. Ну и работа с болельщиками не помещает. В Локо в свое время над этим хорошо поработали. В Москве достаточно православной публики, чтобы заполнять стадионы. Просто ,чтобы привлечь "кузьмичей" с семьями нужны нормальный и доступные стадионы, нужно очищать трибуны от дол.боебов, которые прикрываются идеями ультрас и саоме главное, чтобы наш футбол был честным. В этом случае народ повалит, не остановишь. Я очень хочу, чтобы на новом стадионе Спартака было как можно меньше люпменов, для которых мат это норма. А то,что он будет заполняться процентов на 70 даже в играх со всякой пердью нет никаких сомнений. П.С. Я сам приезжий. Что не мешало мне болеть за Спартак начиная с конца 80-х и не мешает ходить на футбол в 2000-х. Тоже самое не мешает моему другу из Белоруссии, который тоже сейчас живет в Москве и всю жизнь более за Спартак.
sheva1976
а Спартак жив. Сколько посещал его матчи - не везет часто ему. Бюджет скудный, Ковылин уже какой год бьется за свою молодежь, учит ее. Команда хоть и проигрывать стала частенько, но играет интересно, с мыслью и огоньком. Когда я в 2011-м попал на матч Тамбова с Витязем из Подольска, где и живу, тот очень был счастлив походу на футбол с женой - 3-2 с кучей моментов. незабитым пеналем Родиным (Витязь). Та игра мало чем уступила бы АПЛ
.ru
ну что ж, вот уже... и всходы
Ответ на комментарий Miryanin
Да если бы не Православие да этот блог, уже как раз крыша бы съехала от созерцания страстей и грехов:-). А миссионерство медленно и скупо, но даёт плоды. Вот сейчас только что прочёл комментарий пользователя в одной из веток: "На фоне перебега трех православных в мусульманский клуб - сойдет...." Скорее всего, читатель сего блога, значит и я малую толику внёс.
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий