Очень тихий пост - «Вспомнить живых...!» Юрий Рост

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 22 июня 1941 года - дата печальная и, как правило, поминают тех, кто не вернулся с той войны...Сколько стихов  и песен о той войне сложено, сколько романов написано и фильмов снято - точно никто и не скажет...Много...

  На просёлках России - у деревни любойЕсть могилы простые под фанерной звездой. Здесь от вражеской пули пал безвестный солдат, И с тех пор в карауле тут берёзки стоят...

                                                         "Солдатские звезды"

                       1 

Загружаю...

Но, отдав дань памяти тем, кто не вернулся, давайте вспомним  и о тех, кто выжил.

Вот у замечательного  Юрия Роста есть снимок десяти братьев, которые в сорок первом ушли и ВСЕ (!) вернулись. И небольшой очерк о том, как же это было...

                                                                    Браты

                                  

(Вот где удивительное - рядом...!!!)

Очерк у Роста получился поразительный ( оставлю вам ссылку на память ) -  здесь только процитирую немного...

Евдокия Даниловна мужа потеряла перед войной и потому одна, с семерыми (!) дочками провожала сыновей на фронт.

Ушли все десять - Хтодось, Петро, Иван, Василь, Михайло, Степан, Николай, Павло, Андрей и Александр. И все десять вернулись с войны. Все вернулись. 

Загружаю...

   Николай катал на руках “сорокапятку”, бил по танкам и вернулся домой “сильно увеченный”.

Хтодось в составе дивизионной разведки нарвался на минное поле под Будапештом и потерял ногу.

Оттуда же, из Венгрии, вернулся с орденом Славы его брат Михайло.

Павло прошел с автоматом весь боевой путь 1-го Украинского фронта, а потом еще в Карпатах задержался.

Василь - единственный офицер среди братьев - командовал взводом, а потом минной батареей, но Красную Звезду получил еще за солдатский свой подвиг - поджег двумя бутылками два танка.

Андрей вернулся тяжело раненный из-под Ясс,

Иван дошел до Вены,

а Александр - аж до Берлина, хотел расписаться на рейхстаге, да почерк неважный. (Откуда было взяться почерку, если с восьми лет пас скотину, а в пятнадцать лет война захватила.)

Степан воевал под Смоленском, после госпиталя - в Восточной Пруссии и уж хотел было домой, да пришлось на Дальний Восток ехать. Правда, пока ехали, японская война уже кончилась, “бо там брат Петро воевал”.

- Лысенки прошли от Курил до Берлина, вот такая география, - сказал мне Петро, пряча в карман пустой рукав.

Вспоминая вехи своей жизни, каждый назвал мне тридцать третий голодный год, когда люди падали, а их семья устояла, “потому что мать могла, а отец умел”, и дети пахали, сеяли, сапоги тачали, горшки лепили...

                      Самый печальный день у всех разный.

Николай назвал тот, когда пришлось ему прицепить к своему трактору ХТЗ каток и ехать в поле губить хлеб, чтоб немцу не достался.

А Андрей сказал: “Тот день, когда нашей мамы не стало”, - и вытер глаза.

Самым радостным называют день, когда последний брат вернулся в дом. 

                                                            "Баллада о красках"

                         2 

Загружаю...

                                                              Памятник Матери

                             

1.007 043 человека составляет численность ветеранов Великой Отечественной войны (08.05.2008) 

(Ну,думаю, сейчас их ещё меньше)

                                                            Они все были живы 

И предполагали жить, но тут наступила война. То, что она стала неожиданностью для шедших за плугом, сидевших за партой, стоявших у станков – понятно. Люди никогда не участвовали в жизни государства. Ими возводили котлованы до небес, ими пахали и лили сталь.

Земля начинается от Кремля, объясняли им, а где она заканчивалась, они узнавали сами: кто на Колыме, кто на голодном Поволжье или Украине, кто в застенках Лубянки. Они знали лишь, что у них есть одно право и обязанность – любить родину.  И они ее любили, но все равно хотели жить.

Загружаю...

Тот, кто в Кремле сидел, тоже хотел жить. Один. Казалось, он знал все, но и для него война тоже была неожиданностью  и ужасом. У него не хватало стратегии и оружия, но у него были люди. Много покорных и честных людей. И он стал воевать ими. Не жалея живых патронов.  

Между тем действительных Участников Второй мировой — как крошек на голодном столе. И особенного участия старые эти люди от нас не ждут. Прошлое прошло.

 

На этом снимке — десять крестьян, десять солдат войны, десять братьев Лысенко, сразивших фашизм и вернувшихся домой. Я сфотографировал счастливый, аномальный случай войны (может быть, единственный), когда все браты были живы, когда горе было общим и общей была Победа. (Юрий Рост)

 Есть песня, где вся история русских мальчишек собрана воедино. Собственно и образ мальчишек собирательный, но песня так называется.

                                             "Баллада о русских мальчишках" 

                      3 

Загружаю...

Прошлое - прошло, и трудно сказать, рады ли были те, кто выжил, если вспомнить, что им пришлось вынести ещё и потом...

И вот это - "готовы на подвиг, готовы на муки... готовы на голод, на холод могильных камней, ради завтрашних дней..." 

Назовите хоть одну страну, где правящие люди не использовали эту юную готовность в своих целях?

Война в крови любого мужчины, любовь к оружию - неистребима тоже...Те же юные аристократы Юга уходили прямо из своих роскошных особняков бить янки..и каким разрушительным разочарованием для целого поколения в любой стране каждая такая  война оборачивалась...

Советские мальчишки все-таки защищали свой дом, землю, страну, которую считали своей, но в восемнадцатом году реки крови проливались точно так же, как до этого  в войне Севера и Юга в  Америке  или, уже позже -  в Испании...

Говорят - Бог знает..."Блаженны верующие, ибо их..."

 

http://www.yury-rost.com/portrets/century/item16/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ars longa vita brevis
Популярные комментарии
Kosta
Идеально ответил ) Дай боже твоим родителям долгих лет жизни и здоровья за такого сына.Никакой иронии, если что. П.с.я просто за сами снимки все думаю - Рост написал за них свой очерк, история братьев облетела весь мир - до этого у него был другой очерк - тоже 10 братьев, но погибших. Я мимоходом прочел, давно, а сейчас тех и не нашел. Так вот, благодаря Росту, памятник матери Лысенко поставили - одуреть - 16 детей вырастила -и 10 из них солдаты. Я на них смотрю...ботинки начищенные...такие они в деревнях все-таки особые - при своем таком параде "на люди" выходят...Своя гордость какая-то, мало у кого столько достоинства есть)
Ответ на комментарий Rune
Честно говоря, мин 5 придумывал, чтобы такое хвалебное написать к посту и не выйти за рамки трогательности истории (не знаю как это точно можно описать). По-моему скромному мнению, это должно было выглядеть лаконично, а не "литр воды" (как сейчас). До меня оставили как раз оставили очень хороший лаконичный комментарий "Спасибо.", но не оставлять такой же в 3 раз? Перекопав всю землю перейду к главной мысли. Знаешь, я думаю тут такая тема, что говорить про нее будут не многие - ни про мертвых, ни про живых
Rune
Да 16 детей, даже не представляю как... 10 воинов, 10 героев! Но я не думаю, что они прям так на люди выходили, люди думаю простые ( в хорошем смысле). А вот для фотографии все покрасивше стараются одеться, так ведь? PS Спасибо
Ответ на комментарий Kosta
Идеально ответил ) Дай боже твоим родителям долгих лет жизни и здоровья за такого сына.Никакой иронии, если что. П.с.я просто за сами снимки все думаю - Рост написал за них свой очерк, история братьев облетела весь мир - до этого у него был другой очерк - тоже 10 братьев, но погибших. Я мимоходом прочел, давно, а сейчас тех и не нашел. Так вот, благодаря Росту, памятник матери Лысенко поставили - одуреть - 16 детей вырастила -и 10 из них солдаты. Я на них смотрю...ботинки начищенные...такие они в деревнях все-таки особые - при своем таком параде "на люди" выходят...Своя гордость какая-то, мало у кого столько достоинства есть)
Еще 43 комментария
46 комментариев Написать комментарий