Классическая десятка как вымерший вид, или Что делает Дзюба под нападающим

Я не забыл про Дзюбу. Просто это не его место на поле - не его роль, будет правильней сказать. Хурадо, Билялетдинов, Каюмов, Жано и Глушаков - есть из кого выбирать. Это при условии, что Карпин выберет схему игры с тремя атакующими полузащитниками под единственным нападающим. Если перейти на схему с тремя центральными полузащитниками - одним чистым опорником и "двумя фигаро там - фигаро здесь", надобность в классической десятке отпадает, нагрузка переносится на вингеров. Из всей пятёрки на такую роль подходит только Жано - и то с большой натяжкой.

Загружаю...

Качества треквартисты или энганче - ярковыраженного "поднападающего" - всем известны. Это высочайшая техника, мгновенная скорость для принятия самого правильного решения в атаке, самонаводящийся пас и поставленный удар. Для такого игрока мало иметь скорость бега и эффективный дриблинг - без интеллекта такой игрок превращается в очередного бегунка, в Квинси, если угодно. Журналисты таких игроков называют мозгом команды.

Последним классическим распасовщиком Спартака был Егор Титов. Про его искусство паса и вычислительную способность при оценке ситуации на поле говорить можно много. С поставленным ударом всё было не так радостно, но в Спартаке тогда хватало завершителей.

Вторым игроком такого стиля, равного по классу Егору Титову, я бы поставил Дмитрия Лоськова. Его козырем помимо восьмиядерного процессора в голове и великолепного удара была огромная работоспособность. Лоськов был отличным прототипом глубинного плеймейкера. Плюс - он одинаково хорошо владел обеими ногами.

Даниэл Карвальо, Мигел Данни и Андрей Аршавин - уже представители новой школы, новой эпохи. Они вели игру своих команд, нередко решая эпизоды в одиночку. Классическая десятка обслуживала партнёров отличными передачами, как правило из центральной зоны - перед штрафной. Новые треквартисты сами могут сыграть в нападении, они сильны как в подыгрыше, так и в завершающей стадии. Они часто уходят на фланг и прорываются к воротам противника с любой позиции, не обязательно по центру.

Загружаю...

Напомню, что лучшие нападающие мира Лионель Месси и Криштиану Роналду как правило прорываются именно с флангов. А как играет Роббен в Баварии? А Неймар?

Отдай мяч Гаврилову, а он что-нибудь придумает. Потому что пока мяч катится-летит к Гаврилову, он уже знает кому отдать пас. Партнёрам нужно только открыться - получить хотя бы полметра свободного пространства. Кому в Спартаке отдавать? Дзюбе? А может - Кариоке?

Любому распасовщику нужен партнёр завершитель. Треквартиста придумал - аттакканте исполнил. В Спартаке для Титова таким завершителем был Владимир Бесчастных, причём Бесчастных был хорош и в подыгрыше. С Романом Павлюченко у Титова получалось чуть хуже, с Кавенаги вообще не сложилось. Но в этом и была сильная сторона Егора как футболиста - партнёрам нужно было только открыться, а пас в нужную точку под удобную ногу следовал незамедлительно.

Это как рефлекс. Или сам идёшь в обводку или ищешь открытого партнёра. того, кто идёт в обводку во дворе часто обзывают единоличником. Но это его сильная сторона. Партнёры исполняют отвлекающую роль, растаскивают защитников, образуя для единоличника коридор или хотя бы оставляют его один в один с кем-то из соперников. Обыграть одного игрока без страховки для такого единала как семечки слузгать.

Вот, Аршавин, Карвальо, Данни - они такие. Они единоличники. Они примы в атаке. Они мячом делятся неохотно. Они скорее решат эпизод сами, чем отдадут пас. Если Титов запрограммирован отдать пас свободному партнёру на пустые ворота, то единоличник пробьёт сам, даже из более худшей позиции.

Загружаю...

В идеале в команде нужны и те и другие. Порой Спартаку не хватает такого единоличника, который смело полезет на толпу врагов с кухонной вилкой против мечей и копий. Безумству храбрых поём мы песню. В нынешнем Спартаке такими качествами обладает только Ари. Остальные игроки в атаке скорее отдадут, чем сами пробьют. Причём, отдают не самым удобным образом. Дзюба постоянно лезет на вражеские бастионы, глаза горят, локти мелькают, судьи свистят, атака срывается. Желания море - эффективности капля.

Даже если брать искусство последнего паса - тут большие вопросы по каждому энганче. Много суеты, какого-то мельтешения. дёрганий, неуверенности, лишних движений. Теоретически Билялетдинов мог бы играть роль единоличника - у него есть и обводка и удар, тот же Жано имеет хорошие данные. Но вот не хватает фундаментального качества для распасовщика - стабильности. Ещё и травмы часто вмешиваются.

Если ставить под нападающим Дзюбу - кто верит в то, что он сможет составить ударный дуэт хоть с кем-нибудь из форвардов команды? У Дзюбы есть интеллект? Есть скорость мышления? Он способен отдать точный пас, потому что любой игрок сегодня должен уметь отдать пас. Сколько ситуаций бывает на поле, когда партнёр свободен, но Артём лезет в обыгрыш, или наоборот - нужно бить, а он ищет партнёра. Это не молодость или отсутствие опыта - это недостаток игрового интеллекта. А для треквартисты это приговор.

Загружаю...

Вот и выходит, что в Спартаке игроков много, даже на позицию классической десятки - повторюсь, если только Карпин останется верен своей любимой "испанской" схеме. Но не хватает или нахальства или спокойствия. Или должен быть как Титов, или как Аршавин. Два в одном стоит слишком дорого. О таком симбиозе мечтают все тренеры мира. Отсюда такая инертная игра в атаке. Нудное перекатывание мяча поперёк поля. Ни у кого не хватает смелости обострить игру за счёт неожиданного решения. Ни смелости, ни интеллекта.

Однажды делал пост про игроков, которые могли бы усилить центр полузащиты Спартака. Предлагал и Глушакова и Широкова. В схеме 4-3-3 Глушаков и Широков могут играть чуть впереди чистого опорника. В схеме 4-2-3-1 Глушаков играет второго опорника, более нацеленного на атаку, а Широков располагается под нападающим. если и остлася в российском футболе игрок с правильным паспортом, эффективно играющего треквартисту - так это Широков. Нахальства ему не занимать, а с игровым мышлением у него полный порядок. Чутьё гола как у заправского страйкера, отдать пас на любое расстояние - пожалуйста, прицельно пробить по воротам - с любой дистанции. Надо ли напоминать, что Роман может играть и опорника и центрального защитника.

Энганче нынешнего времени должен уметь эффективно завершать атаки. При необходимости его смело можно ставить в центр нападения - как Франческо Тотти или Сеска Фабрегаса. Время классической десятки безвозвратно уходит. Пожалуй, последним из могикан является Хавьер Пасторе, чемпион Франции. Огромный минус игры с ярковыраженным "поднападающим" - упрощённая контригра, размен один в один. Нужен сильный персональщик, способный как цепной пёс вцепиться в неприятельского интеллектула и тем самым лишить врага связующего звена. Если честно, в Спартаке и такого цепного пса нет. Выключать вражеского треквартиста не кем.

Загружаю...

Титов закрыт - игры в атаке нет. Единоличника закрыть тяжелее. Он более мобилен, более быстр, более изворотлив. Но тут, как говорится - если игра идёт, будет хет-трик и даже покер. Если настроения нет - жди беды. Возможно, потому Арсен Венгер и пригласил Санти Касорлу, который совмещает в себе лучшие качества и Аршавина и Фабрегаса. Можно ли такое сказать про спартаковских энганче?

Спартаковские нападающие по части подыгрыша просто несостоятельны. Дзюба в этом плане безусловно сильнее любого из них. Ари не беру в расчёт - Карпин использует его гораздо глубже. хотя один из лучших своих матчей за Спартак Ари провёл как раз на позиции блуждающего форварда - а-ля Месси - против Бенфики в Лужниках. Но опять же - Ари уходит. И кто остаётся?

Потому самый реальный выход вижу в том, чтобы перейти на новую схему - новую для Спартака, без классической десятки, но с двумя "фигаро" в центре поля. Как-то Черчесов попробовал так сыграть против киевского Динамо, без Титова. Вышел разгром. Но эксперимент вышел занятный. Сейчас у Спартака состав больше подходит для такой схемы. "Фигаро" выше крыше, а вот с треквартистами беда.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
Популярные комментарии
Vseslav
Что с Дзюбой делать, хз. Кроме понтов ничего. играть может только на диком настрое. Недаром при Эмери он удачно выходил на замену - заряжен был, недоволен ситуацией. И забивал. Как только получил место в старте, настрой уже не тот, а класса не хватает, чтобы играть ровно Весну откровенно завалил.
команда лейтенантов
не очень конкретный пост. вроде бы о дзюбе, но точно не о дзюбе))) основной вывод в том, что в спартаке непонятно, кто будет вести игру в атаке, кто будет специализироваться на последнем, голевом пасе. при схеме 4-2-3-1 ( а другой не будет, почему то уверен) сейчас часто используют 2ух,а лучше всех 3ех пз под единственным напом в качестве коллективного распасовщика. причем соответственно они же могут и завершать атаки. в анжи это например жирков(этоо)-виллиан-буссуфа. в цска хонда-вагнер-дзагоев. в спартаке на этом участке поля проблемы. есть декомбаров, дзюба, хурадо, яковлев, ари, макгиди, биляш и ананидзе. Глушаков не про это, коста в валенсии тоже как и глушаков играл ближним к атаке опорником. если сравнить исполнителей, то ясно видно, что 1. все 7 этих кандидатов могут там сыграть, но их уровень проигрывает конкурентам явно. 2. один из них должен быть русским, ибо дикань)) исходя из того, что финиш последнего сезона не ответил на вопрос, кто в спартаке является игроком старта то варианты могут быть любыми. а качество увы останется тем же. ну как то так))
kickass
Дефицит с думающими полузащитниками налицо.
Ответ на комментарий Evengar
В общем, трансферы,на данный момент,уже состоявшиеся,откровенно не впечатляют.Не совсем понятно,какие позиции,кроме опорной зоны,усилились в команде? Остается только гадать,чем и как "Спартак" будет атаковать?Все очень туманно..
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий