Завтра была война ...

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

1

 

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Загружаю...

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

И к мертвым выправив билет,

Всё едет кто-нибудь из близких

И время добавляет в списки

Еще кого-то, кого нет...

                      (К.Симонов)   

Ночь с 21 на 22 июня 1941 года. Темнота. Туман. Тишина. Но тишина тревожна. Пограничники осторожно прислушиваются. На противоположном берегу Буга гитлеровские войска заканчивают последние приготовления. Наводятся тысячи пушек, к самолетам подвешиваются бомбы, заправляются горючих танки. Приближается время «X» — 3.15 (4.15 по московскому времени)... Грохот. Взрывы. Дым пожаров. Крики раненных, плач женщин и детей. Стон самой земли...

 Фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Бомбардировкам подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. В 5-6 часов немецко-фашистские войска перешли Государственную границу СССР и повели наступление в глубь советской территории. Началась Великая Отечественная война.

 

2

Загружаю...

И ушли безусые мальчишки прямо со школы в бой, а из боя в бессмертие. И получали похоронки матери и жены. И плакала под вражескими оккупантами родная земля. И в каждую семью вошла она – война.

3

Первыми приняли на себя удар пограничники и бойцы частей прикрытия. Они не только оборонялись, но и переходили в контратаки. Целый месяц в тылу у немцев сражался гарнизон Брестской крепости.

В течении многих часов (а на отдельных участках и несколько суток) заставы в упорных боях сдерживали на линии границы фашистские части, не давая им захватить мосты и переправы через пограничные реки. Невиданной стойкостью и мужеством, ценой своих жизней пограничники стремились задержать продвижение передовых частей немецко-фашистских войск. Каждая застава была маленькой крепостью, враг не мог овладеть ею, пока был жив хоть один пограничник . Тридцать минут отвел гитлеровский генеральный штаб на уничтожение советских пограничных застав. Но этот расчет оказался несостоятельным. Ни одна из почти 2000 застав, которые приняли на себя неожиданный удар превосходящих сил противника, не дрогнула, не сдалась, ни одна!

Загружаю...

4

За первые 8 часов войны советская авиация потеряла 1200 самолётов, из них около 900 были потеряны на земле (бомбардировке подверглись 66 аэродромов).

Наибольшие потери понёс Западный Особый военный округ - 738 самолётов (528 на земле). Узнав о таких потерях, начальник ВВС округа генерал-майор Копец И.И. застрелился.

Наименьшие потери имела авиации Одесского военного округа. По стечению обстоятельств на 22 июня были назначены крупные учения, и накануне, в субботу вечером, все самолёты были перебазированы на запасные аэродромы. Когда утром прилетели немецкие бомбардировщики, бомбить им пришлось пустые стоянки. Потери 22 июня составили 24 самолёта.

5

Загружаю...

Первый день войны оказался для немцев не таким уж простым. Первый самолёт противника был сбит над Брестом лётчиком 33 иап уже в 3.30. К концу дня потери немецкой авиации составили около 300 самолётов - самые большие потери за день за всю войну.

6

Нельзя недооценивать героический подвиг советского народа и Красной армии в первые дни и часы войны. В каждую семью вошла она – война. Священная война, на которую встала наша огромная страна. И не просто выстояла. Мы победили. Ценой миллионов жизней. И вот этого забывать нельзя.

Загружаю...

7

 

             1418 ДНЕЙ БОЛИ И ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА...

                    

                        

 

 

 

       

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Radio Ga-ga
Популярные комментарии
Регион-36
Геля, спасибо за пост.. вспомним.. помянем.. у нас вчера захоронили 80 неизвестных бойцов.., сколько еще осталось..
Digorez
Не думаю что правда это, про песню. А в соседней с Дагестаном республике было две такие семьи, где погибли семеро сыновей, ещё две где погиблт по 6, 15 семей где погибли по 5, 52 семьи где погибли по4...
Ответ на комментарий Kosta
Верно ) В оригинале начальные строки были другие :"Мне кажется порою, что джигиты, С кровавых не пришедшие полей, В могилах братских не были зарыты, А превратились в белых журавлей. В соседней с Дагестаном республике - была семья, где на войну ушли семь сыновей ...никто не вернулся. Там считают, что песня про них...и памятник стоит - несчастная мать и семь журавлей, но Бернес попросил изменить текст - джигитов на "солдаты" поменять. Так-то "Журавли" - Расул написал под впечатлением от истории японской девочки с её тысячью бумажными журавликами - потому они и белые ) Но, и стихи и песня очень сильные, конечно...
Kosta
Народ по-своей сути - страдательная сторона и привык терпеть. Вы там дома - хозяйственным мылом на доске стираете до сих пор или у вас техника - оттуда? Мебель, и прочее - с тех времен чудесных? Авто "Победа" - Ваша мечта несбыточная? Народ - понятие обобщенное...то-то все братские народы кинулись врассыпную при первой же возможности и общий праздник жизни со слезами на глазах никого не удержал.Почему? Раз созидание было таким прекрасным - Комсомольск-на Амуре - шедевр, а не город, особенно, как почитаешь, как его строили. И почему мы с Фигаро не народ, если наши родные и жизнь отдавали и в Гулаге посидели? Скажете тоже .
Ответ на комментарий валдис ангарский
Спасибо! :) Так нижесказанное мною это мнение подавляющего большинства простого трудового народа. :) Константин и ты не можете понять простую такую вещь, а именно то, что народ всегда будет добрым словом вспоминать правителя - созидателя , даже если для этого созидания пришлось заплатить большую цену.
Еще 483 комментария
486 комментариев Написать комментарий