Сколько клавиш у рояля? - Джейн Кэмпион и её «The Piano»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
У королевского (если по-всем правилам перевести) инструмента 88 клавиш, из них 52 белые и 36 черных, 7 полных октав и 2 неполные.
Ровно такое количество уроков игры на рояле должна была дать Ада (немая героиня Холли Хантер) угрюмому и непонятному местному аборигену - англичанину Бейнсу, получившему её инструмент по воле новоявленного мужа Ады, к которому она приезжает в Новую Зеландию...
Этим приездом начнется история и рояля, и женщины, которая не могла без него жить - я её так понял.
Ещё не так давно в Австралии и Новой Зеландии довольно интересно женились и фильм великолепной Джейн Кэмпион "The Piano" как раз и иллюстрирует эту практику в полном объёме, правда действие происходит в конце 19го века.
Что в Австралии, что в Новой Зеландии жен (не путать с невестами) выписывали с континента по почте, грубо говоря. То есть - по-переписке, но приезжали девушки и молодые женщины уже в статусе жены, который получали у себя на родине со всеми подобающими формальностями, за исключением присутствия самого жениха.
Новая Зеландия в фильме Джейн выглядит вовсе не такой сказочно красивой, какой мы её видели во "Властелине колец". Дикая природа, джунгли, непролазная грязь и бесконечный дождь - такой предстает перед нами незнакомая страна с её маори, примитивным бытом и немногие живущие там европейцы выглядят соответственно пейзажу.
Именно такой увидит её Ада вместе со своей девятилетней дочерью, приехав из Шотландии к мужу по-переписке. Немота Ады в фильме никак не объясняется - вероятно она в детстве, по какой-то причине, утратила способность говорить и, потеряв возможность вербально общаться с внешним миром, нашла в инструменте все самое необходимое - друга, голос, музыку, благодаря которой выражает все, что чувствует...
Новоявленный муж бросает рояль на берегу океана, не видя смысла тащить его по непролазной чаще, но будет и второй мэн - который поможет ей к нему вернуться. Ничего нового, да? Треугольник, как он есть...даже в таком диком захолустье.
Это - одна из самых "говорящих" сцен фильма - пустынный берег, океан, одинокий рояль и музыка Майкла Наймана...
Скажу сразу, что и фильм, и режиссер вместе с актерами, осыпаны наградами высшего достоинства, как в Европе, так и в Америке - три "Оскара", "Золотой глобус" у Хантер, "Сезар", " Золотая пальмовая ветвь" в Каннах, саундтрек в числе лучших на все времена - в общем, все призы, что в мире есть "The Piano" получил.
Я прочел уйму рецензий, в том числе и от специалистов и лишний раз убедился в том, что сколько людей, столько и мнений. Смотреть нужно самому, чувствовать тоже самому, желательно устроив себе просмотр в одиночестве... Детям не только до шестнадцати тоже бы не рекомендовал - не потому, что откровенных сцен там действительно много, а потому что самые сильные переживания в фильме, в том числе и эротические, лучше поймут взрослые и не в тех сценах, которые давно уже не новость даже для школьников в начальных классах.
Приведу вам для примера два, совершенно полярных мнения...
Поистине триумфальная роль Ады в «Пианино» в исполнении тогда 35-и летней актрисы Холли Хантер принесла ей не только заветную статуэтку Оскар в 1994 в номинации «лучшая женская роль» и еще кучу премий/наград и призов (более 20, включая Золотую пальмовую ветвь в Каннах) на всевозможных мировых кинофестивалях, но и навсегда убедила нас в том, что слова не всегда требуются там, где способны сыграть глаза, статика (?) выражения лица и потрясающей нежности изгибы женских рук. Не помню отчетливо, какое в целом впечатление на меня произвел первый просмотр картины в 90-е, но зато помню тот взрыв восхищения от актерской игры хрупкой Хантер, в то время бывшей для меня кем-то гениальным и недосягаемым в плане мастерства перевоплощения.
(? - я поставил, потому что там мимика работала, помимо статики, но с общей оценкой работы Холли - согласен. Это был высший пилотаж - так сыграть роль без единого слова )
Дочь Ады - примечательная роль Анны Пэкуин - ещё один"Оскар" ...Дочь, которая в том возрасте, когда дети особенно прямолинейны в своих суждениях и всегда готовы на самые непредсказуемые решения. Думать о последствиях в таком возрасте ещё не умеют, справляться с эгоистичной ревностью тоже - отсюда и предательство:дочь предает свою мать, обрекая её на страдания.
Ещё один отзыв и оценка - довольно противоречивая, как мне показалось...
В этом фильме нет ни единого персонажа, к которому могло бы возникнуть чувство симпатии, никого из них не хочется оправдать. Когда в конце они плывут в лодке, хочется, чтобы они утонули: все втроем. Жаль лишь пианино…
Садик, спокойная жизнь при отце сменяется новозеландским пейзажем: серым, грязным, чужим. Именно на таком фоне показаны эти грубые, почти животные страсти… Акцент на хлюпающей грязи, как ассоциация поцелуя с Джорджем, когда Ада возвращается к нему, в этот момент меня охватывало чувство отвращения к происходящему, негодование…
Многие сцены были откровенно мерзкими… вызывающими тошноту. Уроки музыки заканчивались низменным созерцанием: жадным, поглощающим. Но именно эта дикость и пробудила в ее многолетней привычной чопорности былые эмоции и чувства, от которых Ада отвыкла. Ей не хватало толчка, провокации.
Мне показалось, что персонажам не достает глубины, возвышенности чувств. Любви как таковой не было на экране: лишь сексуальное желание.
(Это отзыв девы, кидающейся из одной крайности в другую. Интересно, она "Любовник леди Чаттерлей" читала? Думаю, что позже она поймет, где ошиблась в оценке...хотяя - кто знает? Может так и будет думать, что лямур - только вздохи на скамейке посреди розария...)
Харви Кейтель - этим все сказано (для меня, во-всяком случае) Если кто-то хочет понять за брутальность - то вот она...в Харви - надеюсь, "Таксиста" и "Бешеные псы", никто не забыл.
Харви может сыграть все - даже "странного", неграмотного англичанина, который уже почти свой даже среди маори. Разумеется, в фильме Харви ни разу не ТОП-модель с рекламы для дезодоранта от перхоти, зато он, что называется, умеет держать пол - и добивается своего вполне нетривиально...женщина не может без своего рояля? ОК! Пусть приходит и играет - столько раз, сколько клавиш на инструменте.
Вот в течении этих уроков он много чего поймет - и про неё, и про себя...И не только поймет, но и получит эту необыкновенную женщину, чего так и не вышло у её, вроде джентльмена, мужа.
Сэм Нил прекрасно справился с ролью мужа, который по-джентльменски относился "с пониманием" к своей выписанной с континента жене, но успел потерять её ещё до того, как она переступит порог его дома. Оставив на пустынном пляже рояль, не понимая того, насколько дорог и жизненно необходим ей этот инструмент, он уже не смог бы заполучить её любовь, каким бы вниманием не окружал позже.
Кроме того, вся воспитанность с него сразу слетит, как только окажется, что жена способна любить, но не его...
Дальше - надо смотреть и слушать
Я бы отметил ещё вот что...Музыканты воспринимают свои инструменты, как одушевленные предметы - в прямом смысле.Они их любят, ненавидят, они с ними дружат или негодуют, бывает, что ссорятся в хлам, но все забывается, когда они наконец выдают исполнение "больше, чем любовь" - то есть абсолютную гармонию. Это бывает нечасто, как и любое совершенство, но когда бывает - выше наслаждения нет.
Поэтому тот момент, когда Ада, привязанная к роялю хочет утонуть вместе с инструментом - меня не удивляет. Но, по замыслу - то новое, что появилось в её жизни, заставляет её изменить свое решение и всплыть наверх, чтобы все-таки жить и избавиться от старых комплексов. Я так понял.
Инструмент - твой друг, твоя любовь, твоя жизнь...
У Зюскинда в "Контрабасе" - блестящий монолог музыканта, который отказался от карьеры в оркестре, потому что любит свой инструмент, в котором нуждается любое оркестровое произведение, но для которого не может быть сольной партии...Костя Райкин играет этот моно- спектакль гениально...то есть - на разрыв...