Божественный Орфей
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Советская эстрада богата была Певцами. Удивительные голоса, уникальные личности. Градский, Магомаев, Ободзинский... Гении, каждый из них - украшение не только русской, но и мировой культуры.
А сегодня.. сегодня я хочу вспомнить еще одного великого певца. Альберт Асадуллин жив, и продолжает выступать, и божественный, незабываемый голос по-прежнему парит в неземных высотах. Однако, его практически не видно и не слышно в масс-медиа... Эту чудовищную несправедливость я постараюсь сегодня исправить)
А вы обращали внимание, какую музыку в основном играют у нас на телевидении или по радио? Лично у меня такое ощущение, что идёт запрограммированная дебилизация нации этой музыкой.
Загружаю...
1975 год. Выходит первая советская рок-опера "Орфей и Эфридика". На роль Орфея пригласили Альберта Асадуллина - не имеющий музыкального образования, молодой художник играл в самодеятельном институтском ансамбле (учился в архитектурном), но его голос уже прославился по Петербургу.
Я закончил ленинградскую академию художеств. Ещё в детстве все стены дома изрисовывал, после школы поступил в казанское училище, но бросил его и уехал в Ленинград поступать в академию художеств. Музыка была и остаётся моим хобби, специального музыкального образования у меня нет до сих пор.
Спектакль пользовался сумасшедшим успехом, а роль Орфея определила всю дальнейшую жизнь певца.
К сожалению, мне не удалось найти записи того времени, но в 2008 году спектакль был заново поставлен. Увы, время не пощадило Ирину Понаровскую, и на роль Эвридики спустя 30 лет взяли другую девушку. А вот Орфей оказался поистине нестареюшим.
Ария Орфея. На момент исполнения арии Альберту - 60)
Оттуда же
Спектакль отличается от концерта, их вообще тяжело мне было работать. Часто после них я, как мёртвый, полчаса лежал – такое было нервное истощение, как никак главная партия. Эта усталость была не от того, что я такой слабый, а потому что на сцене я отдавал очень много энергии.
Началась карьера профессионального певца. Асадуллин пел для кино, пел для спектаклей. Нечасто баловал эстраду, у него не было своего "персонального композитора", хотя в зените славы в его репертуаре были песни Тухманова, Рыбникова, Розенбаума. Зритель любил татарского Орфея с фантастическим вокалом и теплой улыбкой, всегда ждал нечастых встреч на ТВ. Редкое его выступление на "Голубом огоньке" 1984 года.
Праздничный торт
Волшебник
Ария Ратмира из Руслана и Людмилы
Признанием уникальных вокальных данных Альберта Асадуллина становится решение Международного комитета занести его во «Всемирную Энциклопедию Джаз, Поп и Рок Музыки», куда вошли имена всех величайших музыкантов ХХ века.
Альберт может все... Доказательства? Послушайте вот это попурри)
Рок-попурри
В середине 80-х Альберт работает с Игорем Корнелюком, и на дискотеках гоняют смешную "Мальчик с девочкой дружил", а я вам хочу предложить очень лиричную "Ты одна мне".
Опять зеленеет орешник
Дождь, переходящий в снег
Я никогда не играл со своей совестью. Я никогда не занимался политикой, считал, что она не моё дело. Вообще, по-моему, политика – это очень тяжёлая и гнусная профессия.
После развала Союза Альберт ушел в тень. На эстраде стали править бал другие.. более "продвинутые", более умеющие себя "продать"... Но музыка по-прежнему - жизнь Асадуллина. Он написал первую татарскую рок-фолк-оперу, много гастролирует.
Проект, над которым сейчас работает Асадуллин - "С песней по миру", в программе концерта песни на 9 языках. Татарские, армянские, индийские.. и даже русская народнная))
Очень проникновенным у Асадуллина получился этот романс. Вообще, есть у него дар... дар искренности.
Не уходи...
Голосу Асадуллина покорны все жанры.. Джаз, рок, опера - для него нет преград и нет невозможного. Как хорош он в этой рок-версии Риголето!)
Ария Риголетто
Годы идут, но пока Орфей поет - я... чувствую себя молодым))
Дорога без конца
Это были замечательные годы. У меня остались только тёплые чувства к ним. Тогда всё было по-настоящему – и песни, и чувства.