Красно-черная чехарда

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Под руководством Рустема Хузина пермский «Амкар» показал очень интересную игру и занял 11-е место в премьер-лиге. Однако выполнение задачи на сезон не убедило руководителей клуба продолжить совместную работу с Хузиным, и в новый сезон пермяков поведет Станислав Черчесов. Блог "РФПЛ. Чемпионат тренеров" вспоминает всех тренеров, руководивших «Амкаром» в высшем первенстве России по футболу.

Статистика тренеров, руководивших «Амкаром» в премьер-лиге.

Загружаю...

* В таблице обозначено: М - максимальное итоговое место «Амкара» под руководством специалиста, либо место "Амкара" в турнирной таблице на момент его увольнения (Димитров).

Сергей Оборин

В 2003 году наконец-то сбылась мечта пермских любителей футбола - «Амкар» завоевал долгожданную путевку в высший дивизион чемпионата России. Реализовать это удалось под руководством бессменного наставника «красно-черных» Сергея Григорьевича Оборина. Экс-вратарь пермской «Звезды» по окончании карьеры продолжил трудиться в родном крае и уже в 1995 году стал главным тренером только что созданной команды «Амкар».

Дебютный сезон для Оборина сложился непросто. На неопытного тренера оказывали давление в прессе, а после поражения 0:6 от «Спартака», перспективы сохранения прописки в премьер-лиге казались призрачными. Но Оборин выдержал давление, «Амкар» показывал симпатичный футбол и за тур до окончания чемпионата решил поставленную на сезон задачу.

Во втором сезоне «красно-черные» окрепли и поднялись в таблице на вполне спокойное 12-е место, опережая «зону вылета» на десять очков. Летом 2006 года (третий сезон Оборина в РФПЛ) у главного тренера произошел конфликт с руководством клуба по поводу увольнения из команды старшего тренера – Игоря Шинкаренко. Оборин в этом вопросе занял жесткую позицию и на следующий день после увольнения помощника подал в отставку. Так закончилась стадия становления «Амкара», продолжавшаяся 11 долгих лет под руководством Сергея Григорьевича.

Рашид Рахимов

Сменил Оборина на тренерском мостике пермяков Рашид Маматкулович Рахимов. Экс-защитник московских «Спартака» и «Локомотива», завершивший свою футбольную карьеру в Австрии.

Загружаю...

Под его руководством «Амкар» очень сильно прибавил в оборонительных действиях, что позволило добиться прекрасного результата. В первом полноценном сезона Рахимова в Перми команда заняла 8-е место, при этом пропустила всего 27 мячей (менее одного гола за игру).

«Амкар» выглядел очень уверенно. Большинство специалистов преображение в игре пермяков связывали с именем главного тренера. Эта популярность, как мне кажется, навредила Рахимову. После удачного сезона его пригласили возглавить московский «Локомотив», где у него, откровенно говоря, получилось фиаско. Да и в целом после этого переезда в столицу карьера Рахимова пошла на спад, и уже как два года он остается без активной тренерской деятельности. Правда, до этого момента было еще возвращение в «Амкар», но обо всём по порядку.

Миодраг Божович

По окончанию чемпионата 2007 года Пермь переживала невиданный успех. Занять место в первой половине таблицы, казалось нереальной удачей, но вот главный творец успеха покидает команду, а вместе с ним уходит и основной вратарь (Иван Левенец) столь успешно выступавший в прошедшем сезоне. Казалось бы, что может быть хуже?

Но произошло чудо. «Амкар» возглавил известный исключительно в узких кругах черногорский специалист Миодраг Божович. Точнее чудо случилось позднее, на тот момент это казалось продолжением трагедии. Ведь Миодраг за 8 лет своей тренерской карьеры успел сменить 9 клубов, нигде не задержавшись больше чем на сезон.

Забегая вперед, не задержался он и в Перми, причем дважды. Но в первое пришествие Божовича в Пермь, «красно-черные» выдали потрясающий сезон:

- всего три очка отделили пермяков от «зоны лиги чемпионов»;

- итоговое четвертое место стало лучшим результатом в истории клуба;

Загружаю...

- впервые (и пока единственный раз) «Амкар» пробился в еврокубки.

Также как и Рахимов, Божович-футболист был защитником. И ему удалось еще сильнее укрепить оборонительные редуты команды. Забив всего 31 гол в 30 матчах, «Амкар» умудрился выиграть 14 (для сравнения «Зенит» в том же сезоне забил 59, а выиграл только 12). В Перми творилось что-то невероятное, но сказка оказалась недолгой. Как и во всех своих предыдущих клубах по окончанию сезона Божович покинул команду, но на этот раз на волне грандиозного успеха.

Димитр Димитров

В Перми же сочли опыт с иностранным специалистом успешным и пригласили на вакантное место главного тренера болгарина Димитра Димитрова. Не сказать, что под его руководством команда играла совсем плохо. Но промежуточное (на момент увольнения) 13-е место, после того как клуб остановился в шаге от бронзы, не могло радовать руководителей «Амкара». К тому же в первом раунде команда вылетела из Лиги Европы. Правда, стоит отметить, что футболистам Димитрова удалось навязать борьбу будущему финалисту турнира английскому «Фулхэму».

На мой взгляд, если бы Димитров пришел в «Амкар» сразу после Рахимова, то его карьера в российском футболе сложилась бы более продолжительной. А так руководство ожидало продолжения чуда, хотя ресурсов для этого практически не было.

Рашид Рахимов

После вылета из еврокубков и поражения от нальчинского «Спартака» в Пермь вернулся Рашид Рахимов и сразу же переиграл самого успешного наставника «Амкара» Миодрага Божовича (ФК «Москва» - «Амкар» 0:2). Но возвращение не принесло в игру команды заметного улучшения. После болгарского специалиста «Амкар» прочно обосновался на 13-14-й позициях.

Команда показывала футбол достаточный для сохранения прописки, но на что-то большее претендовать явно не могла. Складывалось ощущение, что Рахимов, как мотиватор, себя исчерпал. Кроме того, свой отпечаток на развитие клуба наложило финансовое состояние «Амкара». В декабре 2010 года в прессе появилась информация, что клуб и вовсе может сняться с соревнований. В итоге команда продолжила выступления, но о каких-то крупных средствах для трансферной кампании не могло быть и речи.

Загружаю...

Миодраг Божович

В середине «длинного» сезона 2011/12 в команду вернулся Миодраг Божович. Ему удалось вывести команду из ступора, и тяжелый сезон «красно-черные» закончили на втором месте во «второй восьмерке». В этот период за игрой пермяков было очень приятно наблюдать. Многие стали задумываться, а стоило ли графу Монте-Негро покидать «Амкар», казалось, что это именно его клуб. Но сезон закончился, и Божович снова покинул Пермь. Скорее всего, его не устроило финансовое положение дел в клубе. Другую причину на переезд в «Ростов» найти трудно.

Рустем Хузин

После неожиданного ухода из клуба Миодрага Божовича руководители «Амкара» решили сделать выбор в пользу главного тренера молодежной команды пермяков Рустема Хузина. В связи с тем, что у него не оказалось тренерской лицензии категории PRO, официально команду возглавил Николай Трубачев. Многие даже поговаривали о возможном тренерском тандеме. Но ничего подобного не произошло, на деле главным был Хузин, Трубачеву же оставалось выступать на официальных пресс-конференциях. Такая ситуация явно пошла на пользу и «Амкару» и начинающему тренеру. Он был отгорожен от постоянных нападок прессы и спокойно руководил процессом.

Под его руководством «Амкар» изменил стиль игры на более атакующий. Когда в первых турах в родных стенах пермяки победили ЦСКА 3:1, многие списывали это на недонастрой «армейцев», но когда к середине первенства у «Амкара» значились гостевые победы над «Рубином» и «Локомотивом», то к тренерскому таланту Хузина начали относиться всерьез.

Загружаю...

Тем временем сам Рустем получил недостающую лицензию и со второй части первенства стал официально главным тренером команды. Из-за слабого финансирования Хузин не мог рассчитывать на серьезное усиление. На мой взгляд, именно этого не хватило для улучшения качества игры во второй половине сезона. В итоге «Амкар» достаточно уверенно решил свою многолетнюю задачу, сохранив место в элите. При этом занял весьма комфортное 11-е место.

И тут случилось то, чего никто не ждал. Как не ждали отставки Черчесова в «Тереке», так никто не ждал его появления на тренерском мостике «Амкара». 14 июня 2013 года Рустем Хузин был отправлен в отставку. По официальной версии, руководство клуба не верит, что молодому тренеру снова удастся решить ту же задачу в будущем сезоне, в связи с увеличивающейся конкуренцией в чемпионате.

Посмотрим, получится ли без серьезных финансовых вливаний сделать это Станиславу Саламовичу. Нам же остается надеяться, что Хузин сможет найти клуб, в котором продолжит совершенствовать свой тренерский навык. А способность к этой работе у него, безусловно, есть, что он нам и доказал в течение сезона 2012/13.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
РФПЛ. Чемпионат тренеров
Популярные комментарии
Digorez
Автор, у тебя неточность небольшая, вроде никто Хузина не увольнял, просто контракт закончился и его не продлили, проверь, может и я что напутал. В принципе одно и то же, но всё же отставки не было ) Да и то что играли при Хузине в атакующий футбол по моему очень спорно, это он сам сказал так, после победы над ЦСКА, причём там тоже никакого атакующего футбола не было.
Бойчук
Спасибо за обзор! Не согласен, что Хузин не мог рассчитывать на усиление в зимнее окно, набрали нападающих и полузащитников, защиту же не усилили, как результат рекорд по пропущенным за все время выступления в ПЛ. Ему мешали искать защитников, и заставляли брать напов в дубль? И еще, почти в каждой игре Амкар играл первый тайм, во втором мучился? То как с ним расстались - свинство, но сезон Амкар провалил, поэтому контракт с Хузиным не продлили.
Digorez
Не спорю, просто я о другом... Может они и стали чуток больше атаковать, но это не атакующий футбол, о чём говорил их тренер. Они даже к нам приезжают и становятся вдесятером на своей половине, как и Ростов тот же, Волга и пр., даже команды посильнее грешат. А я считаю, что если ты обладаешь более квалифицированными игроками чем соперник, то просто обязан атаковать. Потому мне например и Капелло изначально не нравится.
Ответ на комментарий Филипп Митяков
Ну опять же, я тут согласен, но не совсем. У меня сложилось ощущение, что если раньше у "Амкара" было 1-2 голевых момента за игру, то сейчас сменился баланс и появился акцент на атаку, и стало гораздо больше голевых моментов. Но, конечно, особой роли сколько номинальных нападающих выходит на поле - не главное.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий