Совсем сказочный пост - «В обнимку со сказкой на краю пропасти»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
История, которую Дж. Р .Р. Толкиен сочинял для своих детей, полвека спустя заставляет одних взрослых экранизировать её с бюджетом в сотни миллионов, а других - смотреть, всерьез обсуждать и номинировать на "Оскар". А. Гаррос "В когтях у сказки"
На сегодня в мировом топе самых прибыльных кинолент из тридцати первых позиций НЕ относятся к жанру чистой сказки только пять, остальные размещаются в диапазоне от "Властелина колец" до мультика "В поисках Немо".
А вот интересно - почему так?
Признаюсь, я тоже очень люблю сказки, причем всякие - начиная со сказок народов мира до Андерсена и Толкиена. По-мере того, как я взрослел, интерес не только не пропадал, но ещё больше возрос. Я по-прежнему уматывался с " Продолжим знакомство"... мужчины в полном расцвете лет, романтики и житейского юмора в сказочной истории "Ветер в ивах", получаю прям неприличное удовольствие от баллады за Королевский бутерброд, где меня до сих пор поражает пиетет королевских особ к обслуживающему персоналу, а изящество слога у молочницы при обращении к корове, просто завораживает ...Не помните?
Король его величество Просил ее величество, Чтобы ее величество Спросила у молочницы: Нельзя ль доставить масла на завтрак королю. Придворная молочница Сказала: - Разумеется: Схожу, скажу корове, покуда я не сплю!
Ну, о том, что сказка ложь, да в ней намек мы говорить не будем - шифрованные послания из древних времен в будущее дошли в целости и сохранности, не потеряв своей актуальности до сих пор, опровергая некоторым образом аксиому за синхронные изменения людей вместе со временем. В семьях с тремя сыновьями вполне могут быть двое умников, а третий - футболист, все как и было. Причем, по-закону жанра, именно футболист сделает эту семью знаменитой и богатой (что ещё важнее )
Я о том, что сейчас взрослые полюбили сказки так, как никогда прежде.
За последнюю пару десятков лет сказка сделалась главным, бесспорно и беспрецедентно лидирующим жанром планетарного масскульта, потеснив мелодраму, боевики, детективы и фильмы ужасов, комедии и триллер, не говоря уже о всяких мюзиклах и социальных драмах.
Самая популярная книга - цикл о Гарри Поттере в категории "от восьми и старше". Лишь совсем недавно её потеснили "Сумерки" - это уже "от двенадцати +....)
Самый прибыльный фильм всех времен и народов - "Аватар" Кэмерона, "детский" гибрид космической оперы и фэнтези. А на деле, в том же "Аватаре", присутствует весь "джентльменский набор" извечных взрослых проблем - свободная личность vs имперской экспансии, самоопределение человека в условиях насильственного (!) деления общества по принципу свой - чужой и все это посредством детского инструментария в условной песочнице.
Главное, что все это принимается взрослой аудиторией всерьез. Вот почему?
Есть несколько предположений:
Во-первых - кино и чудеса технологий: наконец-то имеется небывалая возможность предельно достоверно изобразить то, что прежде можно было только вообразить.
Есть ещё кое-что...
Когда-то ТV пришло в мир, где славу зарабатывали долго и с трудом, и поделило её по-пятнадцать минут между многими, очень многими.
Интернет раздарил славу вообще всем желающим, но сократил то время до 15 секунд - дальше никто и смотреть не станет.
Если прежде было проблемой сообщить о себе аудитории из-за недостаточно большого информационного поля, то теперь стало проблемой другое - как привлечь к себе внимание публики и заставить её не пробежать мимо!? Информации теперь завались - любого рода.
И выходит, что искусство новейшего времени, если оно хочет быть востребованным, должно быть ярким, увлекательным, а главное - простым, универсальным и доступным персонажам с любым уровнем IQ. Вот сказка как раз всем этим критерям и отвечает.
"Эта машина - не для вас. Она для вашего inner child`a"
Это реклама "понтиака" начала девяностых...Так вот есть мнение, что за последующие годы идея проникла в массы по всем параллелям и меридианам.
(Я что-то сразу РВП вспомнил...ахах!)
Внутренний ребенок за все это время окреп, отъелся, подкачал мышцу и уравнялся в гражданских правах со своим половозрелым носителем.
Прежде на границе детского мира со взрослым стоял погранпункт с таможней в одном флаконе - въехать во взрослую жизнь можно было, получив на погранпункте паспорт, а на таможне вывернуть карманы и оставить детские погремушки (ценности) за спиной.
А теперь та граница выглядит иначе - никаких виз, никаких досмотров...Добро пожаловать всем желающим, хэллоу!
(Они и жалуют - по всем направлениям:)
Так в чем дело? Взрослые стали инфантильными или дети - поголовные акселераты?
Как-то не хочется себя ощущать на полном серьезе мэном с синдромом Питера Пэна...То есть быть взрослым, отказывающимся взрослеть, что уже массово проявляется не только в Нью-Йорке, Лондоне или "Амстердаме, где не чистят шляпу годами", но и у нас вполне себе заметно, а индустрия развлечений замечательно этим пользуется. Спрос ведь рождает?
Мне понравилось объяснение этого феномена фантастами Дяченко ( не читал их, каюсь)
Понимаете,- говорят они, - с одной стороны жизнь взрослого трудна и черно-бела, и хочется отдушины - чего-то цветного. Загнанный, утомленный взрослый хочет отдыхать и "детские думы лелеять".
С другой стороны, в собственно детско-подростковых культурных продуктах сейчас такой уровень жестокости, жесткости и напряжения, какой ещё двадцать лет назад невозможно было представить.
( А я тоже заметил, что на сайтах и здесь, в частности, громче всех кричат о "стальных яйцах" и прочих брутальных атрибутах как раз те, кто ещё вряд ли успел "переночевать с женщиной и чтоб она осталась довольна", как выражался великолепный Король Беня Крик)
Но, несмотря на такие далеко идущие выводы, поставлю свой любимый фильм
Вся монография по проблеме, здесь - http://www.snob.ru/magazine/entry/16880#comment_97686