Федя и всё остальное

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Совсем недавно закончился Ролан Гаррос, и  скоро стартует  Уимблдон. Ровно 4 года назад Роджер Федерер дал интересное интервью из которого можно было очень многое узнать о его жизни. Возможно вы уже его читали ... но я считаю, что многое из слов сказанных Роджером не потеряло значения и сегодня. Поэтому предлагаю снова  немного напомнить вам  о любимом спортсмене как о человеке прежде всего и поддержать его (можно шуткой) перед защитой чемпионского титула на туманном Альбионе.

Интервью с Роджером Федерером

Перевод с немецкого  опубликован 18 июня 2009 г.

Интервью было сделано пять дней спустя его победы на Ролан Гарросе (13 июня), в доме его родителей. Каверзные вопросы Роджеру задавали журналисты издания BaZ - Oliver Gut и Andreas W. Schmid.От себя лично выражаю благодарность авторам перевода.

Загружаю...

К тому моменту времени Роджер завоевал 14 титулов Большого Шлема, и стал шестым игроком в истории тенниса, выигравшим все четыре главных турнира. Его считают величайшим игроком всех времен. Кто же он, 27-летняя звезда мирового класса, вне тенниса? Каковы его желания, заботы, как он относится к предстоящему отцовству? Журналисты BaZ задали Роджеру Федереру 55 вопросов, ответы на которые и предлагаются вашему вниманию.

1. Как оно, после двух недель игры в пыли и грунте?

Роджер Федерер: Привык уже. Грунт таки попал мне в глаза, это точно. Носки стали красными, не отстирать LOL. Лучше играть на траве или харде – там такого не случается.

2. Какова была твоя первая мысль, когда ты заработал матч-бол в Париже?

Роджер Федерер: Все было просто. Я его создал. Причем это была одна из самых важных побед в моей карьере. Вес, который удалось поднять. Первая победа на Уимблдоне, конечно, навсегда останется чем-то особенным, она дала мне все, что у меня есть. Сделала меня популярным, придала уверенности в себе, стала воплощением мечты всего моего детства. Ни один из моих идолов не побеждал в Париже. Поэтому Ролан Гаррос стоит особняком. Эта первая победа – необычайная.

3. Думал ли ты когда-нибудь во время матча о деньгах?

Роджер Федерер: Однажды было. В Шанхае, во время первого Мастерса, когда я вышел в полуфинал еще до последней групповой игры. Победа над Йоханссоном была уже не важна, но за победу давали 150 000 франков! Почти во время каждого розыгрыша я думал: 150 000 франков! Что я смогу купить? Все, что душе угодно! Кошмар какой-то – думать во время каждого удара о деньгах. Больше такого никогда не повторялось… к счастью для меня.

Загружаю...

4. Стыдился ли ты когда-либо своих слез?

Роджер Федерер: Нет, стыдно не было. Может быть, слегка неловко. Камеры так любят смаковать слезы. Но ведь хорошо показывать эмоции. Я счастлив, что у меня это получается.

5. Составь образ идеального игрока в теннис – за исключением Роджера Федерера.

Роджер Федерер: Подачу я бы взял у Энди Роддика, добавил бы к этому бекхенд Давида Налбандяна, форхенд Рафаэля Надаля и бойцовые качества Льютона Хьюитта. Сейчас не так много осталось игры с лета, но я бы привлек сюда Стефана Эдберга, Патрика Рафтера или Тима Хенмана. В области психики, я бы, пожалуй, снова обратился к Надалю. Эта смесь не гарантирует успеха, но играть против такого соперника было бы очень сложно.

6. Без кого ты не смог бы состояться, как теннисист?

Роджер Федерер: На самом деле, справился бы со всем самостоятельно. Может быть, не настолько профессионально и хорошо. Плотнее всего я сотрудничал с Пьером Паганини, он без сомнения сыграл очень важную роль в моей ранней карьере.

7. Как проходит твой идеальный день?

Роджер Федерер: Без тенниса? С друзьями, либо дома – или с Миркой на пляже, на Мальдивах: романтический ужин, может быть. Можно сходить в баньку (Spa), массажик замутить. Закатом полюбоваться, волны послушать.

8. К кому – за исключением твоей жены – ты бы с удовольствием прижался на эскалаторе?

Роджер Федерер: Ну, если так… к моей мамочке (да-да, так и сказал – mommy – широко улыбаясь).

9. Кто твои лучшие друзья?

Роджер Федерер: Reto Staubli наиболее близок. Потом Yves Allegro, Marco Chiudinelli, а также Severin Luthi

10. Твоя любимая еда?

Роджер Федерер: Итальянскую пищу могу есть хоть каждый день. Японская кухня тоже нравится. Но как-то сложилось, что на первом месте у меня швейцарские блюда: рюсти, роклеты, фондю – если я дома.

Загружаю...

11. Что тебе не нравится?

Роджер Федерер: До 16 лет я был вегетарианцем. Потом Марк Россе как-то повел меня в Стейк-Хаус, во время Кубка Девиса 1998 года. Когда я сказал, что мяса не ем, он так удивился! И заказал мне понемногу всех мясных блюд. Я попробовал, что-то мне подошло – так все и началось.

На отдыхе в Тайланде с Миркой, я открыл для себя морскую пищу, рыбу всякую – и сейчас я ем практически все. Вегетарианцем я испытывал непростые времена во время юниорских турниров.

12. Что ты делаешь сразу после пробуждения?

Роджер Федерер: Обнимаюсь с Миркой. Это перед тем, как встать с кровати. Затем иду в душ, чищу зубы и бреюсь.

13. Твой самый большой недостаток?

Роджер Федерер: Я всегда опаздывал. Сейчас получше с этим стало. И иногда я откладываю решение вопросов, с которыми можно разобраться без промедления.

14. Что тебе не нравится?

Роджер Федерер: Невежливые люди.

15. Неужели есть еще люди, которые невежливы/грубы с Роджером Федерером? Когда последний раз кто-то кричал на тебя?

Роджер Федерер: Когда я играл показательные матчи с Сампрасом в Азии, нас пригласили на прием к премьер-министру Малайзии. Организатор встречи говорил о получасе. После двух часов нам позволили уйти. Обед был еще в самом разгаре, и я подозвал ответственное литцо – чтобы пожаловаться на эту неприятную ситуацию, в которую он нас поставил. Разошелся я тогда. Ему это не понравилось, и он в ответ на меня тоже нагаркал. Не комильфо получилось.

Загружаю...

16. Какой самый глупый совет ты получал в течение своей карьеры?

Роджер Федерер: Были попытки детального матчевого анализа, например против Надаля, в котором разбирался каждый удар. Есть люди, которые все время названивают, пишут, спрашивают, почему я не отвечаю, и потом говорят что я невежлив. Но я зла не держу на них, все в порядке.

Роджер Федерер: я из разряда желтопузиков

17. Чего ты боишься?

Роджер Федерер: Прыжков с парашютом, прыжков с Банджи (Bungee - прыжок с высоты с эластичным шнуром, привязанным к ногам - прим. пер.), мне эти вещи ни к чему, да и не смогу я так. Поскольку я из разряда желтопузиков.

18. Говорят, что 99% людей знают, кто такой Роджер Федерер. Приходилось ли встречать оставшийся 1%?

Роджер Федерер: Да, случается. Люди, которые совсем не интересуются спортом, и которые не знают, что Швейцария существует. Я не рассчитываю, что все будут знать, кто я такой. Я жизнь не так воспринимаю. Иначе было бы не очень хорошо.

19. Когда последний раз тебя называли «Роже», вместо «Роджер»?

Роджер Федерер: В Париже это случалось в прошлом сплошь и рядом. Но сейчас уже редко, я хорошо проинструктировал людей в предыдущие годы, чтобы они называли меня «Роджер», потому что меня крестили под этим именем и я живу в гордости за мои южно-африканские корни по материнской линии. Но довольно забавно, когда румыны и французы пишут “Rodgeur”, чтобы прочитать правильно. В таком раскладе у меня нет желания ничего менять.

20. Кем восхищается кумир?

Роджер Федерер: Другими спортсменами. Гольфист Тайгер Вудс, он для меня источник вдохновения. Раньше также был баскетболист Майкл Джордан. И мотоциклист Валентино Росси, за которым я наблюдаю при каждом удобном случае. Кроме этого музыканты, подобно бывшему певцу из Bush (рок-группа), с кем мы дружны – и я посещал пару его концертов.

Загружаю...

21. Что ты будешь делать спустя 20 лет?

Роджер Федерер: Буду заниматься своей семьей, конечно. Но также вижу себя деятельным, а не слоняющимся туда-сюда. Хотя не думаю, что это должно быть связано с теннисом. Сегодня я не могу представить себя в роли тренера, или в качестве ТВ-эксперта. Скорее, что-то связанное со спонсорством или мой собственный бизнес, если будет таковой.. В целом мне хочется верить, что я буду жить в Швейцарии и наслаждаться жизнью.

22. После Уимблдона ты станешь отцом. Посещал ли ты с супругой курсы по подготовке родителей?

Роджер Федерер: Нет. Но друзья надавали нам тонны книг по предмету. Я даже почитал немного. Для меня самое важное – обмениваться мыслями с другими людьми которые уже прошли через это. Да и доктор залечит информацией по полной программе.

23. Имя выбрали уже?

Роджер Федерер: Искали в сборниках имен, но пока еще не определились окончательно.

24. Говорят/предполагают, что это будет мальчик.

Роджер Федерер: Я этого никогда не подтверждал. Мы-то знаем, кто родится – но не скажем.

25. Когда Барбара Беккер была беременна, Борис Беккер тоже чувствовал себя на сносях. У тебя есть подобные чувства?

Роджер Федерер: Это, несомненно, очень интересный период времени. Невероятно, как много я узнал о беременности, да к тому же о женщинах и о том, что с ними творится. Весьма общеразвивающе.

26. Предстоящее отцовство ассоциируется с ожиданием, или тревога тоже присутствует?

Загружаю...

Роджер Федерер: Конечно, тревог тоже хватает. Начинается все в первые месяцы, когда нужно анонсировать беременность, потом доктора наговорят, что может пойти не так. Но я счастлив испытывать ответственность, которая сопряжена с этим. И теннис мне помогает. Я прошел через столько трудных ситуаций, что у меня появилось ощущение – мы будем хорошими родителями.

27. У вас с Миркой есть прозвища друг для друга?

Роджер Федерер: Да, полно кличек всяких. Но я бы лучше не стал их упоминать – а то опять в заголовках появятся.

28. Одноразовые подгузники или пеленки?

Роджер Федерер: Одноразовые, мы и не знаем ничего другого. Хотя это и не дружит с экологией, но я буду следить, чтобы отдавалось все на переработку.

29. Двое детей или большая семья?

Роджер Федерер: Трое, может четверо. Но больше одного. Хотя сейчас мы сосредоточены на рождении первенца.

30. Сталлоне или Де Ниро?

Роджер Федерер: Я предпочитаю боевики, поэтому ответ ясен: Сильвестр Сталлоне. Мне также нравится смотреть фильмы про Джеймса Бонда.

31. Пиво или вино?

Роджер Федерер: Вино.

32. Велосипед или ролики?

Роджер Федерер: Определенно велосипед. Последний раз я ездил на велосипеде после победы на Davidoff Swiss Indoors, проехал по Базелю после обеда с другом. Это было великолепно.

34. Хлопья или медовый пряник?

Роджер Федерер: Медовичок за счастье, но за границей часто приходится переключаться на хлопья.

35. Когда дома: пойдешь куда-нибудь, или лучше приготовишь себе еду сам?

Роджер Федерер: Мне нравится есть дома. Мирке нравится готовить, не в пример мне. Не знаю, как удалось прокрутиться, но в моей жизни всегда рядом были хорошие повара: сперва моя мать, теперь Мирка.

36. Скорее поможешь погладить или пропылесосить?

Роджер Федерер: С пылесосом – тут я хорош.

37. Эминем или AC/DC?

Загружаю...

Роджер Федерер: На самом деле, скорее рок. Особенно во время домашних тренировок, частенько врубаю тяжеляк, Металлику или AC/DC.

38. Влажное бритье или электробритва?

Роджер Федерер: Только влажное бритье. У меня контракт с Жиллеттом, по которому мне нужно быть ухоженным. Бреюсь вот каждый день, зато меньше проблем с кожей. А на турнирах даже бритвы и лезвия дают.

39. Одиночное золото на Олимпийских Играх или Кубок Девиса?

Кубок Девиса, потому что я уже выиграл олимпийское золото в парном разряде.

40. Что меня удивляет в Рафаэле Надале…

Роджер Федерер: …это его стабильность в столь молодые годы.

41. Тренировка для меня:

Роджер Федерер: …большее удовольствие, чем принято считать.

Роджер Федерер: Мой самый слабый удар - бекхенд

42. Мой самый слабый удар:

Роджер Федерер: … бекхенд. И еще хотелось бы иметь возможность играть более агрессивно.

43. В парной игре я мечтаю сыграть с:

Роджер Федерер: …Мартиной Хингис. Я уже играл с ней, это было незабываемо. И с Миркой. После победы на Олимпийских Играх, Станислас Вавринка тоже стал партнером моей мечты.

44. Поведение Джона Макинроя в молодости, по моему мнению:

Роджер Федерер: …было очень забавным. Я в молодости тоже почудил (смеется)

45. Если бы я мог стать на день кем-то другим, я бы стал:

Роджер Федерер: …музыкантом.

46. На танцплощадке я двигаюсь:

Роджер Федерер: …не так уж плохо.

47. В школе я ненавидел:

Роджер Федерер: … «ненавидел» – неправильное слово. Мне не нравилось рано вставать и делать домашнее задание.

Загружаю...

48. В Базеле:

Роджер Федерер: …я чувствую себя супер-хорошо.

49. Меня интересует политика?

Роджер Федерер: …и да и нет. Я редко нахожусь здесь (в Швейцарии). Поэтому не всегда голосую. Но за предвыборной кампанией в США следил очень внимательно.

51. В себе я бы изменил:

Роджер Федерер: …не очень много, во всяком случае не в теннисе. Но в личной жизни мне несомненно придется измениться, когда появится наш ребенок.

52. Я думаю, быть мировой звездой:

Роджер Федерер: …скорее хорошо, чем плохо.

53. Если бы я мог управлять миром один день, я бы:

Роджер Федерер: …постарался, чтобы было не так много бедных людей.

54. Я верю/не верю в бога:

Роджер Федерер: …верю

55. На своей могиле я бы хотел написать слова:

Роджер Федерер: …гмм, поскольку я надеюсь, что времени впереди еще много, отвечать не буду.

по материалам всемирной сети интернет:)

.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Big Five