В ожидании перемен

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Когда я писал предыдущую заметку "Возвращение капитана", Анатолий Тимощук еще не стал официально игроком "Зенита", поэтому еще раз поздравляю всех вас с этим знаменательным событием. Уверен, что Анатолий посрамит критиков, говоривших о том, что его возвращение в "Зенит" - это исключительно шаг для оздоровления атмосферы в коллективе. Зная профессиональные качества Анатолия и его стремление всегда двигаться вперед и быть лучшим, есть ощущение, что он способен как минимум  два года поиграть на хорошем уровне и не просто поиграть, а быть лидером на поле и в раздевалке и настоящим капитаном, которого нам так не хватало после его ухода в "Баварию".

После вылета "Зенита" из Лиги Чемпионов я утверждал, что нам нужен новый вратарь и капитан. По сути все сбылось – кто-то сомневается в том, что капитанская повязка перейдет теперь к Анатолию? Зенит подписал так же и вратаря - Юрия Лодыгина. Есть мнение, что Лодыгина будут наигрывать именно как первого номера. Может не с самого начала сезона, но очень скоро(видимо после очередного ляпа), Малафеев может отправиться в запас. Не хочу ругать Вячеслава, но есть стойкое ощущение, что его ошибки напрямую связаны с полным отсутствием конкуренции. Теперь эта конкуренция есть и будет любопытно посмотреть на это соперничество.

Загружаю...

Очень хочется надеяться, что с учетом негативных явлений(перечислять их в очередной раз не буду, надеюсь все поняли о чем речь), имевших место в прошлом сезоне, руководство клуба сделало определенные выводы и полно решимости дать возможность тренеру строить новую команду. Ведь давно было ясно, что команду нужно обновлять и омолаживать, в том числе и на перспективу - именно с этой целью был куплен Соловьев, а также подписаны контракты с игроками юношеской сборной России. Перестройка и обновление команды не всегда проходит безболезненно, но если подходить к вопросу достаточно системно, постепенно вливая "свежую кровь", а не покупая уже раскрученных "звезд" на флажке за огромные деньги, можно в принципе пройти этот этап без значительных потерь. Если идти по последнему сценарию, никакой селекционный отдел вообще не нужен. Достаточно просто иметь большой бюджет. Мне кажется, что Байерсдорфера как раз брали для того, чтобы он находил талантливых молодых футболистов.

Если говорят о трансферных приоритетах, абсолютно очевидно, что "Зенит" ищет центрального защитника на смену ушедшему Бруну Алвешу. Для того, чтобы успешно выступать в Лиге Чемпионов, нужно иметь как минимум 1,5 равноценных состава(специально не говорю о двух, потому что не все топ-клубы могут себе это позволить). На эту позицию нам "сватают" Шкртела и Чорлуку. Не буду против, если кто-то из этих футболистов в итоге перейдет в "Зенит". Учитывая неразбериху в "Локо" вариант с Чорлукой, мне видится как-то более реальным.

Загружаю...

Крайние защитники - слева, вместо постоянно травмированного Кришито способен сыграть наш новичок Соловьев, хотя он больше крайний полузащитник, нежели защитник, а также Лукович, которому тренер не очень охотно доверяет место в составе. Есть еще Милан Родич, который правда особо не убедил. Правый защитник - в случае травмы Анюкова, его способен(пусть и не равноценно) заменить Томаш Губочан. Есть ощущение, что эта позиция так же нуждается в усилении.

С переходом Семака на тренерскую работу, а также учитывая не очень понятную ситуацией с новым контрактом Широкова(хотя мне не верится, что Роман покинет "Зенит"), полузащита "Зенита" явно нуждается в укреплении. Прошла информация, что "Зенит" подписал бразильского полузащитника Бруно Сезара, однако эта информация не получила дальнейшего подтверждения. В любом случае, игроки в эту зону должны появиться, если конечно, "Зенит" рассчитывает на победу в чемпионате и удачное выступление в Лиге Чемпионов.

Ну и наконец о нападении - постоянно ходят какие-то слухи о продаже Халка, то в "Реал", то в "Челси", то в "Монако". Очень надеюсь, что у руководства "Зенита" хватит ума не отпускать футболиста, купленного с большим трудом и за очень большую трансферную стоимость. Пусть для начала выиграет с "Зенитом" пару титулов.

Не могу пройти мимо и относительно того, что "Зенит" может подписать контракт с Аршавиным, который в настоящее время является свободным агентом. Считаю, что на данном этапе это будет большой ошибкой. Игрок, растерявший "форму" и потерявший мотивацию играть, с не самым простым характером, имеющий влияние на некоторых "членов коллектива", вряд ли сейчас нужен "Зениту". Если кто и выиграет от этого подписания, то только сам Аршавин. 

Кто "Зениту" сейчас действительно крайне необходим - так это центрфорвард - молодой, перспективный, с безупречным голевым чутьем. Поскольку совершенно очевидно, что имеющимся в составе форвардам(пожалуй только за исключением Халка) голы даются с большим трудом. Александр Кержаков пока никак не может прервать свою голевую засуху, Лука Джорджевич молод и не совсем дотягивает, к сожалению, до уровня основного состава, про Александра Бухарова ничего говорить не буду - все итак ясно. Самым лучшим вариантом для него было бы возвращение в Рубин или переход в какой-нибудь другой клуб РФПЛ. Не знаю как комментировать возможное подписание "страховочного контракта" с Владимиром Дядюном, но есть мнение, что данный футболист не совсем подходит для тех задач, которые ставит перед собой "Зенит". И нет никакой гарантии в том, что данный игрок не станет в Зените вторым Бухаровым или Корниленко.

Загружаю...

В общем если подводить некое резюме - "Зениту" необходимо усиление во все линии, пожалуй кроме вратарской.

Как там будет в итоге, скоро узнаем.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наше Имя – Зенит
Популярные комментарии
за Зенит
Что же ждём перемен и новых побед от нашей команды!
tarkwemada
Не ради спора никоим образом, а ради мнения: 1. Вратарская позиция. Малафеев очевидно засахариваться как варенье начинает, не имея более менее серьезной конкуренции. В лице Жевнова, как я ни надеялся, мы ее не получили. Приход Лодыгина сиюмитно вряд ли ситуацию поправит. Вообще предпочел бы Михаила Кержакова на эту позицию. Обеими руками за повышение процента сыгранных матчей Егора Бабурина. 2. Атакующий потенциал команды сместился на правый фланг, а приход Аршавина и, как следствие сборов/набора формы и конкуренции, активизация Данни сможет сохранить баланс атаки. Плюс надо попросить ключи от Фазы у Дона Фабио. Плюс на подходе Соловьев. Согласен, Андрей Сергеич сейчас - это, конечно, кот в мешке, но - Петербург, родные, что бы там ни было, болельщики, знакомая команда, прошлогодний опыт вливания в коллективную игру дают мне основания верить в его возрождение. Считаю, контракт 1+1 будет оптимальным. По разрушению. Тимощук не подведет. Его опыт, навыки, отношение к делу, заточенность на результат, даже несмотря на возраст очень скоро возымеют свое влияние на окружающих. Надеюсь, он и станет тем самым живительным уколом, возле которого болезнь начнет отступать. Если клубное руководство примет решение отпустить Широкова или Денисова, то безусловно, это станет потерей, последний будет большей, имхо. Но есть Аксель и Тимо, первого мы прекрасно помним по Бенфике. Считаю, надо его сдвигать выше к атаке. 3. ЦФ. Бухарова поблагодарить и отпустить. Джорджевича отдать на год в аренду, по результату - смотреть и принимать решение. Есть мнение, что ему и команде это пойдет на пользу. Кержакова на грядущих сборах привести в нормальное, в первую очередь, психологическое состояние. Верю, Александр еще сможет заиграть на прежнем уровне. На трансферном рынке сделать основную ставку на поиск форварда до 26-27 лет, но только без техники "вот вам мешок с золотом, согласны?" Идеально было бы взять двух (в некой степени утопия, согласен) - готового игрока в старт-ХI и того же самого Лонго. Даже по немногочисленным видео видно, что игрок более готовый, чем тот же Лука. 4. ИМХО. Есть мнение, что Родича за летние сборы и осень подтянут. Мне "болванка" понравилась. Схожего ощущение от Лумба не было вообще. OUT: Бухаров, Лукович, Жевнов. Аренда: Джо. IN: Тимо, Аршавин, Лодыгин, Соловьев. Хотелось бы: Шкртел, Астори, Абате, Освальдо, Лонго/Икарди, Бруно Сезар.
Крестный
Тимощук еще в принципе может сыграть центрбека. В финале ЛЧ 11/12 он не хуже Данте смотрелся образца финала 12/13. И фолит реже Чорлуки.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий