Скромный победитель

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

30 лет назад тренерскую карьеру завершил легендарный наставник «Ливерпуля» Боб Пейсли. Он до сих пор является единственным специалистом в истории, трижды приводившим свою команду к Кубку Чемпионов.

Мистер «Ливерпуль» - претендентами на такое прозвище вне очереди могли бы считаться Бил Шенкли и Кенни Далглиш. Первый в шестидесятых вернул «красных» из пучины второго дивизиона к серьезным высотам, а второй – и как игрок и как тренер — вписал немало славных строк в клубную летопись. Однако в мерсисайдской истории между двумя, безусловно, знаковыми фигурами затесался один из самых успешных тренеров в истории футбола, чьё имя не звучит столь громко лишь из-за человеческой скромности самого персонажа. Роберт Пейсли – или просто Боб – всю жизнь посвятил на благо «Ливерпуля», с которым в качестве тренера трижды выиграл Кубок Европейских Чемпионов и множество других трофеев.

Загружаю...

ВЫХОД ИЗ ТЕНИ

Англичане говорили про Пейсли: «Ординарный человек, добившийся экстраординарных результатов». В действительности это был скромнейший джентльмен, стеснявшийся объективов телекамер и даже поначалу отказавшийся принять борозды правления от Билла Шенкли, так как боялся повышенного внимания к своей персоне.

Боб посвятил «Ливерпулю» всю игровую карьеру, но ее старт пришелся на Вторую мировую войну, во время которой профессиональный футбол в Англии отсутствовал как класс. Закончив выступления в середине 50-х, Пейсли не стал просить для себя административных должностей, а выучился на физиотерапевта и сосредоточился именно на этой работе. В 1959-м Билл Шенкли сделал Боба своим помощником и не прогадал – вдвоем они добились не только побед на внутренней арене, но и выиграли первый в истории клуба европейский трофей – Кубок УЕФА.

Зайти на место живой легенды, олицетворявшей имя команды на протяжении 15-ти лет, было крайне непросто. Первый год после ухода Шенкли Пейсли чувствовал себя не слишком уверенно и не сумел выиграть ни один из четырех турниров, в которых принимал участие. Но выводы делал уже куда более уверенный в своих силах человек. «Мы никогда не празднуем второе место», - исключил недавний дебютант, только что взявший серебро чемпионата Англии, малейшую возможность считать год успешным. И постарался, чтобы поводы для праздника были регулярно: в следующие восемь сезонов стали для «Ливерпуля» годами триумфа – «красные» ни разу не оставались без трофеев, пережив по-настоящему золотые времена.

Загружаю...

Второй сезон Боба Пейсли принес «Ливерпулю» чемпионский титул и вторую победу в Кубке УЕФА. Год спустя защита титула стала чем-то самим собой разумеющимся, но главное — в финале Кубка Европейских Чемпионов была обыграна менхенгладбахская «Боруссия» (3:1), что на ту пору стало высшей точкой в истории клуба. «Я провел в «Ливерпуле» 38 лет, и сегодняшняя победа стоит этого времени, - сказал тогда Пейсли. - Во второй раз я встречался в Риме с немцами. Впервые это было в 1944-м: я приехал в Рим на танке, когда город был освобожден. Если бы кто-то сказал мне тогда, что спустя 33 года я вернусь сюда, чтобы выиграть Кубок Европейских Чемпионов, я бы счел его за сумасшедшего».

РЕЦЕПТ УСПЕХА

Как тренер Пейсли проявил завидные качества по раскрытию талантов. Так средние игроки под его началом становились хорошими, хорошие – выдающимися, а выдающиеся превращались в легенд вроде Кевина Кигана и Кенни Далглиша. Он не боялся менять игрокам позиции в поисках максимальной полезности – так звездный нападающий «Арсенала» Рей Кеннеди никак не мог прижиться в атаке «красных», а став полузащитником, многие годы был незаменим в «Ливерпуле». И это лишь один из множества примеров. При этом, несмотря на скромность в прессе, внутри команды Пейсли не стеснялся применять власть, если кто-то не отдавал должной отдачи общему делу – на лавку мог сесть любой.

Была у Боба и своя формула идеальной команды, которую он раскрыл уже после окончания карьеры: «Моя политика – иметь пять или шесть игроков в возрасте около 26 лет, пару молодых игроков, пару в возрасте 28-ми и одного или двух в возрасте за 30. Команда должна быть достаточно опытной, но и не слишком старой».

Конец 70-х – начало 80-х были расцветом английского футбола, временем, когда на европейской арене помимо мерсисайдцев блистали «Ноттингем Форест» Брайана Клаффа и «Астон Вилла» Рона Саундерса и Тони Бартона. Но дома им приходилось едва ли не сложнее. За восемь (исключая дебютный) триумфальных сезонов Пейсли в «Ливерпуле» «Форест» и «Вилла» на пару взяли три Кубка Европейских Чемпионов, но лишь по разу смогли стать первыми в Англии — остальные титулы достались «красным».

Загружаю...

Вторая победа Пейсли в главном европейском турнире состоялась уже через год после первой. Несмотря на уход из команды Кевина Кигана в Лондоне «Ливерпуль» повторил римский успех. На пути к финалу мерсисайдцы вновь одолели гладбахскую «Боруссию», теперь в полуфинале, а в решающем матче разобрались с бельгийским «Брюгге» (1:0) легендарного тренера Эрнеста Хаппеля. Единственный гол в том матче забил проводивший первый сезон в красной футболке Кенни Далглиш.

ХЕТ-ТРИК

В 1981 году в Париже Пейсли вошел в историю, выиграв Кубок Чемпионов в третий раз. В финале с минимальным счетом (1:0) был обыгран мадридский «Реал» с Висенте Дель Боске в составе. Единственный гол тогда забил защитник Алан Кеннеди. «Я был удивлен грубой игрой соперника, - сказал после победы Боб. – Тем не менее победа стала триумфом нашего характера, ведь сразу трое игроков недавно восстановились, а Суннес провел второй тайм с травмой».

Всего через два года Боб Пейсли завершил активную тренерскую деятельность. Своему помощнику Джо Фэгану он оставил команду — действующего чемпиона Англии и обладателя Кубка Лиги. При этом Пейсли остался в клубе и работал в администрации, пока позволяло здоровье, до 1992 года. Дальше справляться с болезнью Альцгеймера (которая давала о себе знать еще в семидесятых) и при этом плодотворно работать было уже невозможно. В 1996 году в возрасте 77 лет Боба не стало.

Загружаю...

После ухода Пейсли с тренерского мостика сразу восемь специалистов (включая Хаппеля и Дель Боске) вплотную подобрались к его рекорду в Кубке Чемпионов. В минувшем розыгрыше Лиги чемпионов до стадии четвертьфиналов добралось двое из них: Жозе Моуринью, побеждавший прежде с «Порту» и «Интером», и Карло Анчелотти, две победы которого пришлись на время работы с «Миланом». Главным же соискателем рекорда Пейсли вот уже много лет были не они, а сэр Алекс Фергюсон, пытавшийся, как и Боб, добиваться успехов с одной командой. Вместе с «Манчестер Юнайтед» он задался целью перекрыть все достижения «Ливерпуля», и если на внутренней арене ему это удалось, то в Европе успехи мерсисайдцев остались непокоренными. В 2008-м сэр Алекс во второй раз выиграл главный еврокубок, после чего еще дважды был в финале, но оба раза проигрывал «Барселоне» Хосепа Гвардиоле. Впрочем, даже падение этого рекорда ни на йоту не умалит заслуг Роберта Пейсли — великого Мистера «Ливерпуль» и скромного Боба одновременно.

СПРАВКА

Роберт ПЕЙСЛИ

Родился: 23 января 1919, Дарем

Умер: 14 февраля 1996, Ливерпуль

Тренерская карьера:

1959-74 "Ливерпуль" (ассистент тренера)

1974-83 "Ливерпуль" (гл.тренер)

Достижения тренера:

Чемпион Англии: 1976, 77, 79, 80, 82, 83

Кубок Лиги: 1981, 82, 83

CharityShield: 1974, 76, 77, 79, 80, 82

Кубок Чемпинов: 1977, 78, 81

Кубок УЕФА: 1976

Суперкубок УЕФА: 1977

Индивидуальные награды:

Офицер ордена Британской Империи: 1983

Включение в Зал славы английского футбола: 2002

Загружаю...

Тренер года в Англии: 1976, 77, 79, 80, 82, 83

 

Мой текст для журанала TotalFootball, май 2013

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Туманный футбол
Популярные комментарии
DanArt
Честно говоря, удивлен, что Ферги поставили памятник, а Бобу Пейсли - нет. Надеюсь, что рано, или поздно, "Ливерпуль" воздаст должное своему Величайшему тренеру!
Ответ на комментарий Oleg1960
Спасибо. Может быть стоило бы сказать, что на Энфилде есть ворота Пейсли. http://www.lfchistory.net/images/paisley.bob/gatewayx1280.jpg
Oleg1960
Он великий тренер, но есть человек, которому Ливерпуль обязан своим возрождением из низов обратно наверх. Его влияние до сих пор ощутимо. Ему стоит памятник. ) P.S. Ворота ведь тоже памятник.
Ответ на комментарий DanArt
Честно говоря, удивлен, что Ферги поставили памятник, а Бобу Пейсли - нет. Надеюсь, что рано, или поздно, "Ливерпуль" воздаст должное своему Величайшему тренеру!
DanArt
При всем моем уважении к Биллу Шенкли, Пейсли, как минимум, не менее значимая фигура, а на мой взгляд - более значимая, и достоин памятника не меньше Шенкли! А ворота - как-то не серьезно, ну уж, точно, не памятник, по моему скромному мнению...
Ответ на комментарий Oleg1960
Он великий тренер, но есть человек, которому Ливерпуль обязан своим возрождением из низов обратно наверх. Его влияние до сих пор ощутимо. Ему стоит памятник. ) P.S. Ворота ведь тоже памятник.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий