Любите ли вы солено-сушеную рыбку…

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Начнем с того, что очень тяжело приходится без солено-сушеной рыбки :-( В магазинах полным полно вяленой, но у нее и вкус не тот, и вид не тот, и вообще. А так как погода в последнее время все больше похожа на тропики, есть возможность засушить рыбу самостоятельно.

Покупаем, например 1 кг сырого бычка (1,3 евро за кило) и пачку недорогой, крупнозернистой соли (1,5 кг).

Бычки хорошо промывам в проточной воде, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Чистить внутренности или нет – вопрос на любителя.

Дно емкости: миска или кастрюля, засыпаем слоем соли. Выкладываем один слой рыбы, сверху – соль, потом еще один слой рыбы и так, пока не будет уложена вся закладка. Соль должны укрывать самую верхнюю рыбку. Держать 1,5-2 суток обязательно в холодильнике! Раз в день нужно поменять соль, вылив жижицу, образовавшуюся после того, как соль будет вытягивать из рыбы жидкость.

Потом рыбку промываем проточной водой от соли, обтираем бумажными полотенцами, с помощью обыкновенной иглы и сложенной вчетверо нитки делаем кукан, нанизывая бычки на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга. Вывешиваем там, где тепло и ветерок, например на балкон. Сверху рыбку укрываем листами газеты, которые загибаем и прихватываем прищепками бельевыми. (Вывешивать сушиться рыпку желательно вечером, когда уже спят вредители - мух и ос.)

Вот эту закладу вывесил сушиться в понедельник вечером. Вчера вечером (через 5,5 суток) уже была полностью готова и мы с племянником умяли половину кукана под чай из ячменя и хмеля. Вкус – нечто среднее между изумительным и восхитительным)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пищевая цепочка
Популярные комментарии
Александр Виноградов
рыпка висела на горизонтальной нитке, как на кусочке фото, вынесенного в анонс. соответственно, разворот газеты своим местом сгиба "накрывает" рыбку сверху, снизу загибаем и закрепляем прищепками. на прямых лучах солнца не желательно. я делал растяжку в нижней части балкона, чтобы не попадало прямо под лучи, хотя вод вечер солнце становилось так, что светило прямо на рыбу. ну и не страшно)
Ответ на комментарий Flyingfishtrumpet
Обязательно! )) И да, можно на бутеры и с пивом. Вполне. )) Я кстати эту красную слабо солю, ибо не нравится совсем, как в готовом виде продают - даже не понимаю, почему все называют её "слабо"солёной. По посту - правильно понимаю, рыбу по бокам газетами закрыть, со всех сторон то есть? И как там с солнцем - на солнце пусть висит или убирать?
iva
Не, такую рыбку я не люблю.Зато сама солю красную рыбку - лосося, форель или семгу.
Александр Виноградов
не переизбыток, шкурка снимается а там дальше - самый вкус! в холодильнике нужно держать из-за того, что сейчас вне холодильника очень жарко, и если держать сырую рыбу (пусть даже в соли) в духоте - испортится раньше, чем просолится. менять соль нужно потому, что выбирая из рыбы влагу соль сама намокает, проседают слои. А нужно чтобы всю рыбу укрывала соль. Свой улов всегда круче. Я в детстве тоже сушил как раз такую рыпку. Сейчас же проще купить бычка в магазине)
Ответ на комментарий vik2007
Выглядит совсем не аппетитно, такой слой соли указывает на ее переизбыток или неправ? Непонятно зачем обязательно держать в холодильнике и зачем раз в день менять соль?! И, люблю свой улов употреблять в пищу, это к слову.))))
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий