Вопрос на миллион
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
КХЛ опубликовала бюджеты клубов. Вернее, официальные величины суммарных контрактов игроков. Любой желающий может скачать pdf-файл с соответствующими данными, поэтому приводить их здесь не имеет смысла. "Территория хоккея" отвечает на главные вопросы, возникающие после этого события.
1. Была ли необходимость в этом?
Да, безусловно. Что бы ни говорили менеджеры и президенты клубов, суммы контрактов игроков неизбежно коррелируют с ценой на билеты, атрибутику клуба и фаст-фуда в стенах дворцов спорта. Потребителем всего этого являются болельщики, а потому они имеют право знать, как, а самое главное, на кого расходуются деньги клуба, несмотря на то, что продажа околохоккейных товаров не является основной статьей дохода команд. Большинство болельщиков руководствуется соотношением цена/качество при выборе всего, начиная от продуктов питания и заканчивая автомобилями и должно иметь возможность оценить эффективность менеджмента команды, на которую ходит.
2. Является ли информация, опубликованная Лигой, достаточной?
Нет, не является. Интересующемуся человеку на данный момент предлагается решить уравнение, в котором два десятка неизвестных. Количество хоккеистов, чьи контракты попадают в определенный денежный интервал, не слишком упрощает задачу. Более того, верхний предел зарплаты также неизвестен, а чисел, больших, чем 60 млн, довольно много. Денежные компенсации за переход игроков также остаются загадкой, а потому история про десять миллионов долларов за переход Ничушкина далеко не последняя. Полное открытие контрактов видится лишь вопросом времени, правда, довольно значительного.
3. Повысится ли уровень конкуренции в КХЛ и понизится ли уровень контрактов с открытием бюджетов и, в перспективе, зарплат игроков?
Из ответа на этот вопрос можно сделать отдельную запись. Так вот: при нынешнем дотационном положении клубов и разделении их на олигархов и бедняков не изменится ничего. НИ-ЧЕ-ГО! Скажите, почему потолок зарплат в Континетальной Хоккейной Лиге установлен на уровне в 1 млрд 100 млн рублей? Почему не в полтора-два раза ниже? Потому что есть спонсоры, готовые заплатить такие суммы. Можно сколько угодно говорить о том, что контракты в КХЛ завышены, но вне зависимости от своей прозрачности они только продолжат расти, пока в Лиге будут клубы, живущие за счет бюджетов процветающих регионов и госкорпораций, готовых выделить миллиард евро на Объединенный Чемпионат по футболу (куда там хоккею с его миллиардом рублей, правда?).
Представьте себе КХЛ, в которой 90% клубов готовы заплатить ОДИНАКОВЫЕ в сумме деньги хоккеистам, а финансовые способности остальных не отличаются, как сейчас, в 8,2 раза. КХЛ, в которой Кубок Гагарина способна выиграть условная "Югра", а условные "Ак Барс" или СКА могут остаться без плей-офф. КХЛ, в которой хоккеист получает $5 млн потому, что набирает 40+50 за регулярный сезон (разумеется, при отсутствии "безработных" НХЛовцев), а не потому, что все остальные готовы дать ему $4 млн. Вот ведь как получается: хоккеист, набравший, скажем, 10+20, попадает в сферу интересов нескольких клубов-олигархов, которые начинают перебивать предложения друг друга, потому что их финансовые возможности не ограничены де-факто НИЧЕМ. И независимо от последующих достижений хоккеиста, найдется клуб-олигарх, заинтересованный в нем, ведь он теоретически способен снова набрать свои 10+20. Найдется один - найдутся другие клубы, в которых наш условный персонаж будет за неадекватные путешествовать между лавкой и четвертым звеном, ведь иначе он усилит конкурента. Прочтите интервью Евгения Кузнецова, который ради игры с лучшими хоккеистами готов потерять в зарплате в 30 раз. Вывод? Нужно поднять зарплаты в КХЛ втрое? Впятеро? Владельцы клубов НХЛ стремятся снизить свои расходы, увеличивая доход. Спонсоры КХЛовских команд стремятся бюджеты раздуть. А многим ведь только этого и надо.
В заключение подкину пищи для размышлений. Рэй Шеро перед дедлайном добавил в ростер Пингвинов Игинлу и Морроу, а теперь переподписал Малкина, не выйдя за потолок зарплат в ситуации, когда этот самый потолок ПОНИЗИТСЯ, заставляя считать едва ли не каждый доллар. Кто из менеджеров КХЛовских олигархов был бы способен на такое, если бы в минувшем сезоне после ВНЕЗАПНОГО завершения локаута (о котором говорили все аналитики и эксперты по обе стороны Атлантического океана) не менее ВНЕЗАПНО не перенесли бы дедлайн (опять же в угоду КХЛовским грандам)? Надеюсь обсудить этот вопрос в комментариях.