Восхождение в Зенит. Часть II. Бышовец

Анатолий Федорович Бышовец

Сезоны: 1997-1998 (уволен по ходу сезона)

Достижение: промежуточное первое место в чемпионате

После отставки Павла Федоровича Садырина в ноябре 1996 года Зенит возглавил Бышовец. История назначения Анатолия Федоровича весьма туманна. То ли его кандидатура Бышовца появилась уже после увольнения Садырина, то ли Мутко общался с Анатолием Федоровичем за спиной действующего тренера. Конечно, официальная версия говорит о том, что по окончании сезона 1996 года рассматривались пять кандидатов на пост тренера, (сам Садырин, Бышовец, Юрий Морозов, Штанге и, почему-то Тумаев), но учитывая историю с попыткой отстранения Садырина с поста главного тренера сборной в 1994 году, официальную версию можно подвергнуть сомнению.  

Загружаю...

Как бы там ни было, Садырин был уволен, а 22 ноября было официально объявлено о назначении Бышовца главным тренером Зенита.

Болельщики были резко против такого поворота событий. Павел Федорович был любимцем в городе, и новость об отставке была принята в штыки. Не сильно обрадовало и то, что место Садырина займет его главный враг. Однако Мутко был непреклонен и в межсезонье Зенит вступил с новым тренером и без нескольких ключевых игроков, ушедших в ЦСКА вслед за Садыриным.

Бышовец начал с наведения новых порядков в команде. Кроме экскурсов в историю и мировую литературу во время тренировочного процесса, изменились и отношения между тренерским составом и игроками.

— При Морозове и Садырине у нас стукачей не было. А вот Бышовец специально подбирал молодых игроков и прямо им говорил: хотите играть — докладывайте обо всем, что происходит в команде. Когда он пришел в «Зенит», сказал Вале Егунову, что тот должен рассказывать все, что Дмитриев говорит о Бышовце. Егунов тут же пришел ко мне. Я ответил: «Говори ему, что Дмитриев все время называет Анатолия Федоровича великим специалистом».

(Сергей Дмитриев)

Бытовые условия, затребованные тренером, тоже отличались от запросов его предшественника. В платежной ведомости Зенита появилась трехкомнатная квартира с окнами на Летний сад, японский телевизор с экраном диагональю 72 см, зато репетитора итальянского языка Анатолий Федорович оплачивал, видимо, сам.

На сборах в Италии садимся на завтраке — он, Давыдов, Бурчалкин, врачи, я. Подходят официанты — и Бышовец им по-итальянски что-то говорит. Потом другие подходят — он опять. А я прислушался и понял, что он три раза одну и ту же фразу с разными интонациями повторил. Все головами качают: «О, Бышовец дает, по-итальянски!» — а мне смешно. Говорю ему: «Анатолий Федорович, вы не могли бы дать мне свой разговорничек, потому что мне нужно пойти купить замораживающие вещества для тренировки». Он вскинулся: «Какой разговорник?» — «Да тот, которым вы перед завтраком пользовались». Он очень обиделся.

Загружаю...

(директора школы «Зенит» Шейнин)

Однако понты не купишь, а в футболе главное результат. А он при Бышовце был.

Вместо ушедших игроков Бышовец привлекает в команду Герасимца, Поповича, Горшкова, вытаскивает из китайской арены Панова и возвращает в команду 42-летнего ветерана Давыдова. С этой командой новый тренер начинает чемпионат с 2 побед над Факелом и Аланией и нулевой ничьей с московским Динамо.

Стиль Зенита нельзя было назвать атакующим, но таковы были реалии. Добывать очки с таким составом можно было лишь с помощью четкой игры в обороне, стараясь «укусить» соперника на контратаках. Даже в домашних матчах Бышовец не стеснялся играть с шестью номинальными защитниками и оставляя в запасе нападающих Панова и Поповича. Такая тактика позволяла оставаться на плаву. После 7 очков в первых трех турах Зенит потерпел два минимальных поражения от Ротора и Жемчужины, затем набрал еще четыре очка в матчах с Шинником и Торпедо. Так, играя неброско, но эффективно, Зенит держался в середине турнирной таблицы.

Самым запоминающимся матчем того сезона, стала игра дома с московским Торпедо. Зенит 1997 повторил подвиг Зенита 1984, который проигрывая тбилисскому Динамо 0:2 ухитрился победить. Сюжет повторился и 23 августа 1997 года.

 

ЗЕНИТ - ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ - 3:2 (0:2)

Голы: Гашкин, 22 - 0:1. Янкаускас (Призетко), 35 - 0:2. Герасимец, 70 - 1:2. Кульков (Герасимец - штрафной), 81 - 2:2. Попович (Герасимец), 90 - 3:2.

Загружаю...

Незабитый пенальти: Карлос, 42 (штанга).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Березовский, Белоцерковец (Дымарчук, 46), Лепехин, Кульков, А. Давыдов, Вернидуб, Дмитриев (Попович, 46), Горшков, Лебедь (Панов, 79), Бобров, Герасимец.

Запасные: Угаров, Стумбрис, Приходько, Зазулин.

"Торпедо-Лужники" (Москва): Воробьев, Орловский, Хохлов, Аломерович (Камольцев, 84), Кошелюк, Бушманов, Призетко, Самарони, Гашкин (Боциев, 79), Янкаускас, Карлос (Круковец, 65).

Запасные: Харин, Смертин, Бурченков, Арефьев.

Наказания: А. Давыдов, 27. Бобров, 47. Аломерович, 48. Герасимец, 66. Камольцев, 86. Самарони, 86 (предупреждения).

Угловые: 8 - 2.

Удары (в створ ворот): 11 (7, 1 - штанга) - 16 (10, 2 - штанга).

Судьи: Лапин (Уфа). Стипиди (Краснодар), Коровкин (Ярославль).

23 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 12 500 зрителей (вмещает 23 000). 22 градуса.

 1

Однако такой градус положительных эмоций был редкостью для Питера в тот сезон. В итоге команда финишировала восьмой, сделав небольшой шажок вверх по сравнению с предыдущим сезоном.

Загружаю...

Зато следующий сезон мог стать для Зенита если не золотым, то уж серебряным точно.

В межсезонье команду пополнили Куртиян, Кульков и Бабий. Бышовец не ждал больших успехов от предстоящего чемпионата, будучи уверен, что с таким составом нельзя претендовать на высокие места. Цель была не опуститься ниже занятого в прошлом сезоне 8 места.

Однако Зенит в первом туре побеждает дома непобедимый тогда Спартак, а во втором, уже в гостях, обыгрывает ЦСКА.

 2

Все специалисты ждут от команды неминуемого спада, но он все не наступает. Четко действуя в обороне, демонстрируя самоотдачу и игровую дисциплину, Зенит, набирает 15 очков после 8 туров и делит первое место с Аланией. Спартак отстает на 1 потерянное.

За тур до конца первого круга в Санкт-Петербурге проходит самый скандальный матч сезона. К Зениту приезжает Балтика и судья Хусаинов.

ЗЕНИТ - БАЛТИКА - 2:2 (2:0)

Голы: Максимюк (Горшков), 21 - 1:0. Навоченко, 40 (в свои ворота) - 2:0.Р.Аджинджал (Баранов - угловой), 64 - 2:1. Даев, 90 (2:2).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Березовский - 5,5. Давыдов - 5,5. Кондратов - 6,0. Кульков - 5,5 (Лепехин, 75 - б/о). Игонин - 5,5. Вернидуб - 6,5. Бабий - 5,5. Горшков - 7,0. Овсепян - 5,5. Максимюк - 7,0 (Зазулин, 87 - б/о). Панов - 5,5 (Герасимец, 58 - 6,5).

Загружаю...

Запасные: Осипов, Приходько, Дмитриев, Попович.

"Балтика" (Калининград): Помазун - 6,0. Силин - 5,5 (Овсянников, 71 - б/о). Касторный - 4,5 (Марцун, 46 - 6,0). Яблонский - 5,5. Даев - 6,0. Б.Аджинджал - 5,5. Навоченко - 5,5. Р.Аджинджал - 7,0. Степин - 5,5. Баранов - 6,0. Федьков - 5,0 (Буйткус, 62 - 5,5).

Запасные: Низовцев, Горбачев, Саная.

Наказания: не было.

Угловые: 6 - 5.

Удары (в створ ворот): 11 (5) - 11 (4).

Судья: Хусаинов. Шипко, Миронов (все - Москва).

24 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 16 000 зрителей (вмещает 22 000). 15 градусов.

По ходу матча хозяева вели 2:0, но упустили победу. Второй мяч в воротах Романа Березовского побывал на восьмой добавленной минуте. Судейская бригада покидала поле под градом бутылок и проклятий несущихся с трибун. Это был яркий пример «московского» судейства, которое несколько лет спустя заставит уже совсем другого тренера произнести «Зенит никогда не будет чемпионом».

3

Загружаю...

Был ли трезв во время того матча Хусаинов неизвестно, но если и не был, то к 16 туру, будем надеяться протрезвел. А в 16 туре состоялся, как тогда казалось, центральный матч чемпионата, матч двух претендентов на золото, Спартак – Зенит.

Зенит ожидаемо занял откровенно оборонительную позицию. Бышовец не выставил на игру ни одного форварда и полностью отдал инициативу Спартаку. Несмотря на это, Спартак за первый тайм не нанес ни одного удара в створ ворот Березовского и даже мог пару раз пропустить с контрвыпадов питерцев. После перерыва игра у красно-белых пошла повеселее, но гости сохранили желанный результат и увезли из Москвы нулевую ничью.

Зенит на 1 очко впереди Спартка, Спартак имеет 1 игру в запасе. 14 игр впереди и Петербург замер в предвкушении неожиданного участия в чемпионской гонке.

Гонки не случилось.

Еще перед игрой со Спартаком, 15 июля, Бышовец заверил игроков, что все слухи о его приглашении в сборную досужие разговоры.

18 июля Анатолий Федорович заявляет:

 «Наша беседа (с Колосковым) продолжалась 45 минут. Она была жесткой, и я сказал все, что считал нужным. Напомнил Колоскову, каким было его отношение к Игнатьеву еще три месяца назад и каким оно стало теперь. Сказал, что не хочу стать очередной жертвой системы. Несмотря на то, что считаю его предложение формальным и запоздалым, взял время на раздумья».

22 июля, накануне отъезда Бышовца на заседание РФС, Зенит проигрывает дома ЦСКА 0:1.

«Сыграло роль, что очень много разговоров вокруг главного тренера. Все же это слышат, все это видят. И у Анатолия Федоровича определенные мысли. Бесконечные встречи, звонки — все это отвлекает от работы».

(Виталий Мутко)

23 июля РФС объявляет о назначении Бышовца на должность главного тренера сборной России.

Загружаю...

Бышовец собирается до конца сезона совмещать работу в клубе и сборной и заявляет, что не видит в этом каких-либо проблем.

А в августе наступает коллапс. 7 матчей без побед. Команда скатывается в привычную уже середину таблицы и не помышляет не только о золоте, но и вообще о медалях. Команду принимает Анатолий Давыдов, а история Анатолия Бышовца в Зените заканчивается.

Послесловие

Зенит-98 под руководством нового тренера набрал в 5 последних матчах турнира 10 очков и занял итоговое 5 место, самое высокое, на тот момент, в чемпионатах России.

Бышовец пробыл тренером сборной России 4 месяца и целых 26 дней. Светоч российского футбола поставил рекорд, потерпев на тренерском мостике 5 поражений подряд.

4

После увольнения из сборной, в конце 1998 года, Анатолий Федорович больше практиковал как тренер-консультант. Из значимых достижений можно отметить два серебра завоеванных с Шахтером на Украине и победу в кубке России с московским Локомотивом. Приехав через несколько лет в Петербург в качестве главного тренера Томи, на послематчевой пресс-конференции Бышовец процитировал Гете: «Из дома вышел и попал сразу в дерьмо». Ему виднее. 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Йокнапатофа
Популярные комментарии
zeppelin
После отставки Павла Федоровича Садырина в ноябре 1996 года Зенит возглавил Бышовец. ============================================================= Помню рокировка красивая была - "Три Федорыча свалили Козьмича" - Бышовец пришел на место Садырина, Садырин в ЦСКА сменил Тарханова, а Тарханов в Торпедо Иванова.
Eric Zen Cantona
Помню-помню, тот матч с Торпедо)) Нас еще простил Карлос с точкой. Да и возили нас весь первый тайм без шансов.
2 комментария Написать комментарий