Обожаемый интриган, футбол... - «А судьи кто? Тоже люди!»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Чтобы быть футбольным арбитром нужно  железное здоровье, из того же металла нервы и большое гражданское мужество, по-моему скромному, дилетанскому убеждению.

Где ещё, мало кому известный человек, может трелью свистка, кивком головы или  взмахом флажка,  вызвать всплеск восторга у одних и  негодования других среди  стотысячного разноязыкого скопища людей?

Только на футболе! Особенно, если это стадион «Уэмбли». И если это финальный матч первенства мира 1966 года.

             

Загружаю...

" Восемнадцать секунд, выхваченных из жизни поединка Великобритания - ФРГ, вызвали множество противоположных мнений и толкований. Англия, подарившая миру футбол, жаждет завладеть наконец и его короной. Победа станет всемирным триумфом. Поражение — национальной трагедией. Как бы безгрешны ни были служители закона, разве могут они заставить себя забыть об этом?" - писал А.Кикнадзе.

                              Он, кстати, любопытную историю мимоходом рассказал...

На стадионе, «среди бушующего моря страстей», один только равнодушный ко всему происходящему человек. Он сидит рядом и, не отрываясь, читает книгу. Как втесался этот широколицый улыбчивый книголюб в небольшую советскую пресс-группу (а в нее было очень трудно попасть, отказали многим хорошим журналистам) - никто так и не понял.

— Зачем ты приехал сюда? Что делаешь? Постеснялся бы, — с трудом скрывая презрение, говорит Борис Федосов.

— Сразу видно, что ты не читал этого романа. «И один в поле воин», знаешь как интересно написано, — простодушно ответил тот.

А на поле овертайм, после 2 : 2 в основное время, королева на трибуне - все чин-чинарем...

...Это был,наверное, самый спорный мяч в истории чемпионатов мира. Приняв мяч в районе одиннадцатиметровой отметки спиной к воротам, Херст развернулся и пробил в падении. Мяч, ударившись о перекладину, отскочил вертикально вниз и вылетел обратно в поле, при этом не было ясно, коснулся он земли перед линией ворот или за ней.

Тем не менее, англичане радуются и  обнимают друг друга; на нижнем ярусе вспыхивает джига...но! Возникает ситуация: «было — не было!».

Загружаю...

                                     

Швейцарец Динст, находившийся за пределами штрафной площади, останавливает игру и сразу оказывается в немецком окружении; лица, выкрики, жесты умоляют и требуют: «Нет! Нет! Нет!»

С трудом пробив дорогу сквозь плотный заслон, Динст на всех парах мчится не к центру поля, что значило бы: «Гол!», а к боковой линии. Загорается надежда у немцев, они дают ему добежать до лайнсмена с оранжевым флажком — Тофика Бахрамова из СССР. 

Но как только подбегает Динст, Бахрамов вдруг кивает.  Бахрамова окружают немецкие игроки. Они негодуют. Вместе с ними возмущается чуть не четверть стадиона — на трибунах полно туристов из ФРГ.

Зато как буйно ликуют умеющие обычно скрывать свои чувства джентльмены и просто мэны, сэры и пэры и милорды… Игроки видят улыбающуюся королеву и за минуту до конца, движимые невероятным энергетическим запалом, забивают четвертый гол."

(Кикнадзе очень эмоциональный рассказчик, так что послушайте дальше...)

...Около семи позвонил Андрей Петрович Старостин:

— На Пиккадилии в девять часов начинают показывать репортаж о вчерашнем матче. Там широкий экран и, как говорят, многое можно будет понять. У нас образовалась небольшая группа, если хотите, присоединяйтесь.

Вот как все это выглядело теперь.

Мяч попадает под перекладину (сетка за перекладиной вздыбливается горбом), приземляется в нескольких сантиметрах за линией ворот и, бешено вращаясь, вылетает вон.

Загружаю...

Те несколько сантиметров надо было уловить? Разглядеть? Или почувствовать? Думаю восхищенно: «Ай да Тофик, ай да Бахрамов! Ну и молодчина! Не зря вручила тебе королева Британии копию золотой богини! Не зря получил золотой свисток».

Но почему, увидев гол, он продолжал стоять на месте? И кивнул только через несколько секунд после того, как подбежал Динст? Трибуны — не при чем?

По дороге домой, Тофик рассказывал в самолете:

— Динст попросил лайнсменов в случае гола оставаться на местах и высказать свое мнение лишь, если он спросит. Во время заключительного приема ко мне подошел центрфорвард сборной ФРГ Уве Зеелер и сказал: «Примите, пожалуйста, извинения за те резкие слова, которые я бросил в ваш адрес, когда вы засчитали гол. Теперь сомнений нет, вы были правы».

А Динст заявил:

— Бахрамов спас мою репутацию!

(Надо же! А я таки считал, что гол все-таки фантом...)

                                        Веселись, Британия, пришел твой день!

 

Повеселили вопросы  о судьях Николаю Левникову в журнале "Proспорт" на ЧМ - 2006 г. в Германии:

 ? На ЧМ судьи живут в специальном гетто, куда не допускаются посторонние люди

      

Загружаю...

Н.Л - Ну, вы даете, конечно! Судей с военнопленными сравниваете! Все судьи живут в прекрасной гостинице, с тренажерным залом, двумя бассейнами и сауной..

Перед матчем ЧМ судьи разучивают ненормативную лексику на языках встречающихся команд 

                                          

Н.Л. - Чаще всего футболисты бранятся на английском - на нем "разговаривают" практически все. Следом идет русский. Хоть где-то мы не на последнем месте.

Так что рефери прекрасно ориентируются и без специального обучения.

? На ЧМ судьям запрещается привозить жен, поэтому они ходят в бордели...

Н.Л. - Это исключено, хотя в номер к каждому в номер не заглянешь...Однако, в нашем отеле я таких девиц не видел

? Каждый судья мечтает удалить с поля Зидана или Бекхэма и войти в историю

Н.Л. - Я бы сказал, что каждый судья остерегается удалить с поля Зидана или Бекхэма. Это игроки, которые делают футбол интересным, поэтому "трогать" их можно в исключительных случаях. Более того, рефери дают указание, чтобы таких игроков  оберегали от грубости...

                

Загружаю...

( Эммм...а Зидана тогда таки и удалили... До сих пор жалею. )

 Там ещё много было всяких мифов, но вроде самые интересные выбрал. Добавлю ещё, что  битое стекло в бутсы друг другу они не подсыпают, чтобы  "забить" за собой право судить финал и  вообще - всякую подобную ересь, как подсуживание "хозяевам", Левников отметает.

(Кто знает... Я так помню в Японии и Корее испанцев по-черному засудили )

                                              И немного забавных историй...

Самый справедливый судья - английский футбольный арбитр Мелвин Силвестр.

В ходе игры нападающий одной из команд Ричард Керд неоднократно подталкивал арбитра исподтишка и наконец задел его довольно чувствительно. Разозленный рефери не совладал с эмоциями и тремя мастерскими боксерскими ударами низверг обидчика на газон, после чего невозмутимо предъявил себе красную карточку и покинул поле.                                       

                                             

 

Прелюбопытный случай произошёл в середине 60-х годов в матче двух испанских команд - "Рионе" и "Ла Катина".

Вскоре после начала встречи мяч, отскочив от ноги судьи, оказался в сетке ворот хозяев - клуба "Рионе". Арбитр, несмотря на протесты зрителей и футболистов, гол засчитал. Время шло, хозяевам отыграться не удавалось, из-за чего обстановка на трибунах и на поле постепенно накалялась.

Загружаю...

Судья лихорадочно обдумывал планы спасения от расправы разбушевавшихся болельщиков... Как вдруг за три минуты до конца игры мяч попал ему в голову и через мгновение оказался в воротах гостей. Героя встречи в состоянии шока вынесли с поля футболисты обеих команд.                                                             

На стадионе Буэнос-Айреса как-то был поставлен эксперимент, цель которого состояла в том, чтобы доказать превосходство футболистов-холостяков над женатыми.

Всё шло спокойно до пенальти в ворота женатых. Когда одиннадцатиметровый был реализован, на поле выскочили... жёны. Они поколотили судью и присудили победу своим мужьям. Во избежание неприятностей холостяки не протестовали. Эксперимент провалился.

              Песня о незасчитанном голе Девича англичанам. Народ, он ВСЕ видит!!!

                      1 

 Остальные истории найдете здесь - http://www.forum-volgograd.ru/archive/topic/25872-1.html

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ars longa vita brevis
Популярные комментарии
Кир Носов
А над Бахрамовым до сих пор смеются... Странно!
Kosta
Вот абсолютно согласен и именно предсказуемость заставляет терять былой интерес. Если ещё недавно считал английское судейство самым качественным, то этот сезон меня окончательно разочаровал. Я ещё той осенью все думал, что этот юбилей непременно повлияет на результат
Ответ на комментарий db10v
По поводу люди - всё конечно так. Но проблема в том что в последние годы ошибки судейского корпуса стали прямо таки привычными. И ладно бы просто привычными, но ещё и абсолютно предсказуемыми. Добавим сюда абсолютно необоснованный отказ от современных технологий в пользу практически бесполезных судей за воротами. Впору говорить о заговоре и отказе УЕФА (ФИФА). Отказе расстаться со столь серьезным рычагом управления результатами. Я на пол пути к отказу от просмотра этого фарса. Оставил за собой лишь АПЛ с внутренними кубками. Но уже и в Англии наблюдается засилье судейского произвола. Пф. Страшно представить что творится в отечественных чемпионатах. Вопрос о чемпионе закрывается ещё до начала самого чемпионата) Еврокубки играются по заявкам буков.
Kosta
Верно, но решающую роль сыграл именно тот гол, который до сих пор никто не знает - был или нет. Дело было в Англии и, потом, не так давно смотрел передачу на предмет, показывали с разных ракурсов и вроде современной технологией и все равно неясно - пересек мяч линию или нет. По-моему он попал в линию.Там много кадров было - ни черта неясно. Так что утверждение лайнсмена было решающим.
Ответ на комментарий Red Girl 19
Не думаю что случай в матче на ЧМ 1966 года - самый "скандальный" или самый спорный в истории футбола. К тому же окончательный счет встречи 4:2.
Еще 70 комментариев
73 комментария Написать комментарий