Расисты и Гаджиев: последний матч «Лужников» глазами американца

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Источник: InoProSport

 

Американский журналист и блогер Энди Шэнк рассказывает о том, как он прощался со стадионом «Лужники» после матча «Спартак» -  «Крылья Советов».

InoProSport предлагает своим читателям самые яркие впечатления и мысли Шэнка.

Погода в Москве была великолепной. Приятная температура, солнце и легкий ветерок. Покидая в декабре Россию после трехмесячного пребывания, я насчитал всего пять осенних ясных дней, а в остальное время приходилось наблюдать дождь, снег, морозный ветер и серое небо.

Мои друзья всегда поражаются, когда узнают, что я покупаю билеты на самые дешевые места рядом с наводящими ужас фанатами, которых СМИ вечно обвиняют в пьянстве, ругани и жестокости.

Загружаю...

Однако меня в тот вечер пугали сотни, даже, наверное, тысячи полицейских, которые трижды полностью обыскивали меня по дороге к трибуне.

Болельщики растянулись примерно на 2/3 огромной чаши «Лужников», а заполнили примерно треть (25 тысяч) от всех мест. Я сидел прямо под сектором «Фратрии», самого активного фан-движения «Спартака». Ругань можно было услышать, равно как и редкие расистские выкрики в адрес темнокожих футболистов «Крыльев Советов», однако ничего подобного на более дорогих семейных секторах не наблюдалось.

Этот матч стал последним для «красно-белых» на «Лужниках», которые закрываются на реконструкцию. Самый титулованный российский клуб выступал на ней с 1956 года. С тех пор арена повидала немало ярких событий, включая Олимпиаду 1980 и множество матчей сборной СССР. Снаружи стадион действительно поражает – это одно из последних сооружений, построенных в сталинском стиле, однако, несмотря на ряд реконструкций, его внутренний облик не менялся в лучшую сторону.

Уродские красные, желтые и оранжевые сиденья, слишком отдаленные от поля трибуны (я сидел всего в 28 рядах от ворот, но все равно едва видел, что происходит на противоположной половине поля). Все это приводило к тому, что внимание от происходящего на поле переходило к размахиваниям флагов и песнопениям на глазах у выжидающей полиции.

Первый тайм завершился вничью, 1-1. В перерыве на поле чествовали ветеранов «Спартака», которых встретили большими овациями. Но не успел начаться второй тайм, как все внимание с поля вновь переключилось на трибуны и зародившееся там пиро-шоу. Дым и огни файеров покрыли и без того шумных фанатов красно-серо-оранжевой пеленой, над которой вздымались флаги.

Загружаю...

Но команда при ничейном счете зажечься не смогла даже на последние 10 минут. Матч так и закончился, после чего фанаты принялись освистывать игроков, подошедших поаплодировать трибунам. Лишь любимец Андрей Дикань заслужил овации.

На выходе со стадиона собрались болельщики, чтобы поговорить с Артемом Дзюбой, который примерно месяц назад поругался здесь с болельщиками, однако он, судя по всему, успел ускользнуть раньше. Когда появился Дикань, присутствующие вновь захлопали, но вратарь быстро сел в свое авто, не раздав автографы желающим. Большинство спартаковцев последовали его примеру, лишь некоторые оставили автографы благодарным фанатам.

Большинство болельщиков и игроков уже разошлись, когда появился тот, кого я ждал. Наставник «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиев вышел в компании друга и направился к своему припаркованному автомобилю. Изначально его никто не останавливал, однако затем некоторые попросили совместное фото. Он согласился, и вскоре вокруг него собралась толпа. Большинство поздравляли его с добытым результатом, поднося программки для росписи.

Загружаю...

У меня есть кумир в российском футболе – это Гаджиев. Из кучки дагестанцев и неизвестных иностранцев он собрал команду, в 2000-м году занявшую 4-е место в сезоне, а в 2001-м сыгравшую в финале Кубка России. Спустя несколько лет «Крылья Советов» под его руководством единственный раз в своей истории завоевали бронзовые медали.

Но самое главное, что он из Дагестана, где я проживал в те годы. С тех пор, как его уволили из  «Анжи» в 2011 году, я следил за ним и в «Волге», и затем в «Крыльях», куда он вновь перебрался минувшей зимой. Теперь я стоял в нескольких шагах от него. Когда толпа разошлась, а он направился к своей машине, я позвал его по имени. Он тепло пожал мне руку, спокойно отреагировав на тот факт, что я фанат  «Анжи»из Америки. Когда я сказал, что был возмущен его увольнением из клуба, он просто заметил «все в порядке»… и пошел дальше.

После чего я во тьме направился на автобусную остановку, минуя отряды полицейских солдат. Прощайте, «Лужники».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
InoProSport.Ru
Популярные комментарии
anjireduxa1
Гаджи Муслимович заслуживает Уважения
Word955
Так вот этот парень! Теперь понятно кто фанат Анжи из Америки.
shipoopi1
Фанат Анжи из Америки!!!!
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий