О, «Спорт»! На 10-летие канала «РТР-Спорт». Продолжение

Ровно 10 лет назад в России начал общедоступный федеральный телеканал "РТР-Спорт". За это время он успел поменять концепцию, сменить главного редактора, показывать соревнования самого высшего порядка и переживать тяжёлые периоды безденежья. "Телеканал "Спорт" поздравляет тёзку и по такому случаю вспоминает всю историю канала - от создания до настоящего времени - с комментариями действующих лиц.

Продолжение. Первую часть о событиях 2003-2007 можно прочитать здесь.

2008. Первые потери

2008-й "Спорт" встретил намного тише, чем 2007-й, так как ситуация с телеправами на футбольный чемпионат России развивалась куда спокойнее: уже в конце 2007-го руководители и "Спорта", и НТВ-Плюс в основном давали понять, что РФПЛ на "Спорте" будет, а уже ближе к началу чемпионата стало понятно, что схема показа на федеральных каналах останется той же, что и годом ранее: 1 матч для Первого, 2 лайв + 2 в записи для "Спорта". Порой даже новости о смене формата программы "Футбол России" выглядели более драматичными, чем новости о телеправах. Там, кстати, тоже немногое изменилось: более вместительная студия, больше аналитики, да побольше разговора о первом дивизионе. К слову, в марте 2008-го появились разговоры о том, что на "Спорте" появятся и трансляции первой лиги. Совет ПФЛ даже одобрил предложение об организации телекартинки, но дальше дело не пошло.

Загружаю...

1

2008-й для “Спорта” отметился значимыми потерями: "НТВ-Плюс" перекупила футбольные еврокубки, кроме того, с канала исчезли трансляции главных клубных турниров Европы по баскетболу, волейболу и гандболу, а также открытый чемпионат Австралии по теннису. Также Плюс выражал интерес к трансляциям создававшейся КХЛ, и телезрители канала стали беспокоиться за его дальнейшую судьбу.

Загружаю...

Правда, были и приобретения. Общедоступный спортивный канал выкупил права на трансляции НБА. Сказать, что ВГТРК воспользовался этими правами блестяще, не совсем получается: регулярного графика повторов матчей не было, отчего они скакали туда-сюда, комментировать их довелось даже волейбольному асу Владимиру Стецко, который приписал Жоакиму Ноа лавры "швейцарского волейболиста", а за обзорами любители лучшей лиги лучшей игры с мячом ходили на 7ТВ к Дмитрию Матеранскому.

Любителям баскетбола 2008-й, возможно, также запомнился уходом с канала Никиты Загдая и Михаила Сёмина, которому предшествовала история с матчем 1/2 финала Чемпионата России "Химки" - "Урал-Грейт". Тот матч запомнился скандальным судейством, а затем и тем, что программа "Неделя спорта", в которой должен был появиться материал Загдая о матче, сначала была перенесена на сутки якобы из-за матча ЧМ по хоккею, но в итоге так и не вышла в эфир.

Михаил Сёмин, комментатор телеканала "Спорт" с 2004 по 2008.

Я попал на канал во многом случайно: приехал к начальнику отдела трансляций Виктору Мамонтову (с которым был знаком в силу сотрудничества радио "Маяк", где я работал, и ТВЦ) обсудить возможность комментирования финала MLB (я играл в чемпионате России по бейсболу), и неожиданно в момент нашей с ним встречи пропал звук и осталась только картинка из Самары, где проходил женский баскетбольный турнир...

- О, Миш, а ты же в баскете шаришь?! Сядь, плиз, покомментируй несколько минут, пока мы звук восстановим...

В итоге я прокомментировал весь матч, а в перерыве Вите позвонил Василий Александрович Кикнадзе: "Что это у нас за толковый парень в эфире? Надо брать!".

Загружаю...

Я, в принципе, всегда говорил и говорю, что вижу и что думаю. Меня отстраняли от эфира и ранее - после матча "Химки" - "Динамо МО" (когда впервые в истории Суперлиги постфактум дисквалифицировали всех троих судей до конца сезона). Так что ничего менять бы я не стал, тем более, я полностью доволен тем, как моя жизнь складывается сейчас. Но канал "Спорт" и своих замечательных коллег я прекрасно помню и люблю. Всем огромный привет!

2009. Пит-стоп

После потерь 2008-го пришла наконец-то приятная новость – на канал вернулся блудный сын в виде «Формулы-1». Кроме возвращения в комментаторскую кабину Алексея Попова эта покупка (точнее, сублицензия от РЕН-ТВ, которому "Формула" надоела) привлекла за собой и сомнительное нововведение – трансляции в таймшифте. Позже суд разрешил прерывать трансляции «Ф-1» рекламой, однако ВГТРК этим правом не пользуется и по сей день.

За хорошей новостью сразу же последовала плохая – опять возникли проблемы с получением сублицензии на показ РФПЛ. Правда, не без вмешательства высших сил этот казус был исправлен, и «Спорт» получил права на показ одного матча в туре впрямую и ещё одного в записи. С РФПЛ связана и ещё одна забавная история: после скандального матча «Терек» - «Крылья Советов» ВГТРК специально договорилась с Плюсом о показе этого матча в записи. Комментатора решили не ставить, и удивлённые телезрители «Спорта» увидели матч с интершумом.

В августе неожиданно повернулась ситуация с показом КХЛ. Реальным претендентом на показ стал канал 7ТВ, который готов был показать 300 матчей лиги в прямом эфире. Уже почти был подписан контракт, однако на канале неожиданно сменилось руководство, которое приняло решение переформатироваться. В итоге хоккей остался на «Спорте». Впрочем, спокойствие было недолгим.

30 сентября по лентам новостей всех крупных новостных агентств пронеслось сообщение: «Всероссийская государственная телерадиокомпания в январе 2010 года создаст на базе телеканала «Спорт» новый канал с условным названием «Россия-2». 

Загружаю...

Руководство "Спорта" объявляет сотрудникам, что они могут искать место для каких-либо подработок. С канала уходит хоккейный комментатор Александр Ткачёв, которому объявляют, что "Виасат Спорт", однако, не подходит в качестве ещё одного заработка, ставя ультиматум - или ВГТРК, или "Виасат".

Первоначальная концепция кардинально отличалась от того, что появилось в итоге. Предполагалось, в частности, что на канале появится «кино в стиле арт-хаус, а также популярные зарубежные сериалы». Руководить «Россией 2» должен был экс-гендиректор Пятого канала Владимир Троепольский.

Первого января 2010 года сразу после обращения президента вместо логотипа «Спорт» на экране появилась эмблема «России 2». Напоследок ещё одна цитата председателя ВГТРК Добродеева: «показ основных спортивных соревнований будет продолжаться еще по крайней мере два-три года». Три года как раз прошло.

2

Загружаю...

Роман Трушечкин, комментатор телеканала "Спорт" с 2003 по н.в.

На телеканал я попал летом 2003-го благодаря Илье Казакову - раньше мы работали вместе на 7ТВ и "НТВ-Плюс". Эти 10 лет дали мне регулярную комментаторскую практику и некоторые навыки работы в кадре, которых раньше не было. Я не научился измерять удовольствие количественно. На всех футбольных турнирах работа доставляла удовольствие.

Были и такие периоды на канале, когда хотелось уйти. Без подробностей. Возникали несколько раз такие мысли, но не все мысли материализуются. 

2010. Взрыв

Отчасти и после этого представления Андрея Аршавина зрители захотят увидеть чемпионат Англии

Первый год вещания «России 2» - в стране больше не осталось чисто спортивных каналов. По лицензии бывший «Спорт» стал развлекательным, а 7ТВ начал транслировать сначала старые советские фильмы, затем продукцию старика Диснея. На Олимпиаду в Ванкувере впервые отправится Алексей Попов. За 18 лет телевизионной карьеры в "Формуле-1" Попов ни разу не побывает на главном спортивном событии планеты. Он отправится в Канаду вести сквозной эфир. Вещание будет осуществляться из виртуальной студии, которой на российском телевидении не было ни до, ни после Ванкувера – говорят, её берегут специально к Сочи.

Ещё год назад казалось, что вот-вот спорта у ВГТРК будет становится всё меньше, пока наконец голы-очки-секунды не останутся только сюжетами в коротеньких "Вестях-Спорт". С этого, 2010 года у "России 2" появится новый главный редактор - им вместо Троепольского станет Дмитрий Медников. Он уже сделал "Россию 24" главным информационным каналом в стране и теперь занялся телевидением для молодёжи.

Загружаю...

За сообщениями о том, что "НТВ-Плюс" не находит денег на чемпионат Англии по футболу, никто и усмотреть не мог угрозы со стороны конкурентов. Сначала всё казалось шуткой, пока не пришло официальное сообщение - Англия на "России 2". Специально под неё откроют "Спорт 1" - первый для ВГТРК телеканал в HD-формате. Если раньше Плюс мог найти для себя лазейку с правами на показ в разрешении высокой чёткости - даже матчей сборных России по футболу и хоккею - то теперь Медников и партнёры ставят условия жёстко: никаких подарков конкурентам. Так что комментаторам Плюса оставалось лишь придумывать песенки на мотив АПЛовский заставки.

На "России 2" мог бы оказаться даже Василий Уткин с Юрием Розановым. Два самых сильных комментатора в стране могли бы прекрасно дополнить проведшего лучший пока сезон в карьере Владимира Стогниенко. Уткин показательно оформлял свой трансфер везде, где только можно, и в итоге остался на "НТВ-Плюс", став вдобавок главным редактором спортивных каналов. О Розанове мы узнали уже постфактум, из интервью самого Медникова.

"Спорт 1" же займётся бесконечным показом английской премьер-лиги. «НТВ-Плюс» обратится к конкурентам с просьбой о сублицензии, но получит лишь предложение о показе одного матча тура в записи. Все правильно поймут это, как издёвку за аналогичное поведение с РФПЛ.

2011. Принц Датский

Главу ВГТРК Олега Добродеева многие поддевали – мол, в год по каналу выпускает. В этом стартовало аж два – «Спорт 2» (на него переехали трансляции, которые по престижу не попадали на «Россию 2») и «Бойцовский клуб», сосредоточивший в себе имеющиеся силовые виды спорта.

Загружаю...

Российский футбол, на который ещё два года назад канал не находил денег, вернулся триумфально. «Россия 2» стала производить картинку центрального и показывать третий по силе матчи в туре. Чуть позднее пришёл Кубок России, а на «Спорт 2» переехала ФНЛ. Обсуждать же его стал прорывной «Удар головой», а общаться с главными звёздами – «90х60х90».

В ноябре грянет вторая бомба – после подписания чемпионата Англии по футболу ВГТРК купит права на показ НХЛ. Большая часть матчей сосредоточится на «Спорте 1», а «Россия 2» больше обратит внимание на команды с наличием российских хоккеистов.

Скандалом года станет невыключенный микрофон Дмитрия Губерниева на матче «Спартак» - ЦСКА. Вячеслав Малафеев после этого обидится на холдинг ВГТРК, отказавшись давать ему интервью, но проведёт лучший сезон в своей карьере. Многие думают, что эти события взаимосвязаны.

3

Александр Ткачёв, комментатор телеканала "Спорт" с 2006 по 2009 и с 2010 по н.в.

Летом 2006-го я ушел с "НТВ-Плюс", где отработал 10 лет с момента открытия канала. Перешел работать на "Радио Спорт", сперва ведущим, затем главным редактором радиостанции. Тогда между ВГТРК и Плюсом существовала такая неписанная, но однозначная договоренность – не брать людей друг у друга напрямую. Поэтому предложение сотрудничать с ВГТРК я получил не сразу. Сперва это было сотрудничество на договорной основе, потом поступило предложение перейти в штат. И я, обдумав его, согласился и сосредоточился на работе исключительно на телевидении.

Загружаю...

Мой уход с канала был связан с личными взаимоотношениями с руководителем канала. Т.е. у меня не было никаких проблем с каналом, с сослуживцами, с работой. Наоборот, мне нравилось работать на ВГТРК и все в целом устраивало. Просто бывают ситуации, которые идут вразрез с твоим кодексом чести и ты вынужден принимать решения, которые тебя самого не радуют. Поэтому, когда на канале сменилось руководство и мне предложили вернуться, я с удовольствием согласился. Потому что канал стал для меня родным и фактически я вернулся домой.

Мне сложно что-то говорить о том, как и почему НХЛ оказался у нас. Просто закупкой прав занимаются совсем другие люди, а я стараюсь не лезть в чужую работу. Что до важности работы именно на НХЛ… Ну я самый долгоиграющий комментатор НХЛ в России. Заокеанский хоккей я комментировал еще с 1998-го и поэтому, естественно, что было желание продолжать это делать. Хотя, не могу сказать, что это для меня сверхпринципиально. Сейчас мы не показываем НХЛ и я с удовольствием и в комфорте смотрю НХЛ без необходимости куда-то ехать ночью и работать. Просто посмотреть тоже приятно.

Тезис про малое количество зрителей у трансляций НХЛ - неоднозначный. У спутниковых и кабельных каналов реальный рейтинг все равно нельзя посчитать. Говорить же о том, что НХЛ смотрели мало на «России 2» нужно с учетом того, что показывались матчи исключительно в ночное время – не было повторов в хорошее время, не показывались те матчи, которые в НХЛ начинаются в районе 23 - полуночи по Москве. Поэтому, я скажу так, что судить о реальных рейтингах НХЛ довольно затруднительно.

Загружаю...

Самых ярких впечатлений довольно много и выбрать один затруднительно. Это и героически-трагическая история о том, как я с сильнейшим ларингитом комментировал решающие матчи Чемпионата мира по хоккею. Врачи после этого объяснили мне, насколько я был близок, к тому, чтобы вообще потерять голос навсегда. Или история на Евро, когда «смыло» ураганом стадион в Донецке. Отечественные комментаторы под такое не попадали с 1986 года. Много разных историй было на хоккее – когда выключалось электричество на арене или ее забрасывали дымовыми шашками, выключалось трансляционное оборудование и т.д. Самая веселая, наверное, когда мы работали в студии у льда и в перерыве фанатский сектор ЦСКА начал скандировать «Волосатый комментатор, хэй-хэй-хэй». Было очень сложно продолжать работать с серьезным видом. Но, безусловно, забавно.

2012. Взгляд из Сети

Картавому Нику многие ставят в вину именно частые размахивания руками

В 2012-м на “России-2” оказался ведущий интернет-шоу "Картавый футбол" Никита Ковальчук, получивший в своё распоряжение возможность комментировать АПЛ, 15 минут в поздневечернем эфире и шефство над победителями конкурса "Ты-комментатор", в котором особо оценивался, по меткому выражению Никиты Здобина, "отжиг, зажиг и разный другой ..жиг".

Загружаю...

Помимо “Картавого футбола” на канале появилось ещё несколько проектов. Игорь Порошин запустил реалити-шоу о жизни футболистов четвёртого дивизиона "30 спартанцев", пригласив туда ведущими Владимира Стогниенко и Юрия Дудя. Сам Стогниенко начинает ездить по разным странам вместе со школьным приятелем, известным ныне блоггером Семёном Павлюком, и снимать роуд-муви "Планета футбола". Никита Белоголовцев, передавший Юрию Дудю вахту ведения шоу “Удар головой”, вместе с папой Сергеем делает программу о спорах отцов и детей под названием "Белый против Белого”, но после нескольких выпусков передачу закрыли. Сам “Удар головой”, к слову, в 2012-м принял активное участие в оформлении феномена “Александр Бубнов - суперзвезда”. Вновь появилась на канале баскетбольная программа: всё тот же Белоголовцев стал вести получасовую программу-путешествие по баскетбольным городам с вкраплением хайлайтов Единой лиги под аккомпанемент Дмитрия Матеранского.

Тем временем впервые за долгое время канал остался без матчей РФПЛ: новая схема распределения прав оставила ВГТРК без чемпионата России, за который Илья Геркус и его товарищи по "Лига-ТВ" попросили неприемлемые для "России 2" деньги.

2013. Сигализация

Жупел нынешней аудитории канала "Россия 2"

Первоначально ничто не внушало беспокойство за канал. Медников запустил очередной проект – «Альтернатива». Его готовили участники конкурса «Ты – комментатор», которые затем подвизались на «Спортбоксе».

Загружаю...

Правда, на этот раз ВГТРК не стала подписывать НХЛ, впрочем, на «России 2» без повторов её и так никто не смотрел. А основное внимание было приковано к тендеру на АПЛ. Реальных претендентов вырисовывалось два: ВГТРК и «НТВ-Плюс». Однако сначала начались разговоры, что ВГТРК в тендере не участвовала вовсе, а Плюс вот-вот подпишет контракт, а затем эти разговоры вылились в официальное объявление на сайте спутниковой телекомпании, из которого следовало: «Россия 2» остаётся без топового клубного футбола.

Вскоре последовала смена руководства: на смену Медникову пришёл Игорь Шестаков, отвечавший за канал «Москва 24» и ряд городских СМИ поменьше. Заговорили о грядущей смене концепции, в первом же своём интервью после назначения – на радио «Эхо Москвы» - Шестаков подтвердил, что на канале будет введена новая сетка.

Каковы будут очертания этой сетки, непонятно, в общем-то, и сейчас. Но шансов на сохранение спорта в прежних объёмах почти не осталось. В мае стало известно, что закрываются почти все спортивные программы «России 2». Вместо них пока появился только синкретический «Большой спорт». И очень вероятно, что на этом всё и закончится.

Подписывайтесь на нашу страничку в фейсбуке - все новости спортивного телевидения, эксклюзивные заметки только у нас.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Телеканал «Спорт»
Популярные комментарии
artem174
Страшно становится за то, что будет с Россией 2. Надеюсь будет и что-то интересное кроме Чемпионата Франции, все таки не самый зрелищный турнир
Shuraitat
Мда конечно, то ли зажрались, то ли просто на людей стало наплевать, помню как год назад радовался что купил Триколор и там были Россия 2 и Спорт Плюс. В итоге через 3 месяца, прямо перед стартом ЛЧ и ЛЕ, Спорт Плюс убрали, а на России 2 всё больше фильмов с каждым днём. Сейчас и вправду страшно становится, будет ли вообще спорт на России 2?
GEFERS
Интересно, почему закрыли "Белый против белого"? Из-за расистского названия?))) А это ток-шоу было довольно хорошее. Уж лучше там всяких "Альтернатив" и "Картавых футболов" на ночь глядя.
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий