Мифология. Часть 1. Сборная Беларуси на юношеском чемпионате Европы-1994

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня Беларусь играет с Финляндией. У меня тревожное предчуствие.

Однако, здравствуйте.

 

Нужны ли здесь вступительные слова? Тем более, что они находятся с трудом. Давайте я начну с лирического отступления. Благо, формат позволяет.

Историкам на постсоветском пространстве живется вольготно. Они - как римские вольноотпущенники, сами себе конструируют жизнь. Могут быть учителями в Несвиже, могут быть президентами отдельно взятых государств. А могут вести конференцию и годный блог на sports.ru, либо - также вести конференцию и комментировать для НТВ-Плюс. В общем, вариантов - мульён!

Я - не историк. Но выпускник (практически) исторического факультета. Это, конечно, не гарантия того, что я могу любить историю и увлекаться ею. Но - вы уж мне поверьте на слово, хорошо?

В последнее время мне было несколько обидно за державу. Ибо - как так, на sports.ru, в разных блогах (к примеру, в неплохом блоге Андрея Пономарева) откапывают хроники различных юниорских и молодежных российских команд, с интересным описанием, с послесловиями. А почему такого нет на наших, белорусских ресурсах?

Загружаю...

Что ж, придется откапывать историю самому. Итак, вроде всё сказал для начала, что хотел - начинаем.

 

Прессбол-1994. Тогда еще еженедельник, черно-белый, на 16 страницах, с кучей рекламы. С Русланом Васильевым(хм...). И еще без юного таланта Дмитрия Навоши. Он тогда писал для издания "Футбол Беларуси", а придет в Прессбол на год позже, в 1995. И, как истинному духу, ему поручат писать о первой лиге Беларуси. А в знак признания таланта - о матче Беларусь - Голландия. Том самом. 

Как газеты существовали в доинтернетную эпоху? Сейчас представить очень и очень сложно. Однако ведь существовали, и информация была по тем временем ценнейшая, и телефонные комментарии людей, находящихся за сотни километров от редакции, умудрялись размещать. А креатива-то сколько!

Сейчас, правда, когда доступно все, что душе пожелаешь, этим креативом особо никого не удивишь. Но это сейчас, когда все избаловались, да вдобавок можно заимствовать лучшее у других и собрать компиляцию. А тогда!...

И вот - этот самый исторически значимый Прессбол по крупицам собирал информацию об играх юниорской сборной Беларуси, состоящей из игроков 1975-1976 годов рождения.

 

Финальный раунд проходил в Испании, в пяти городах. 8 команд, какую ни возьми - дарования сплошь и рядом! Нашим попалась группа с Россией, Испанией и Германией. В параллельной группе были Голландия, Португалия, Франция и Швеция.

Перед попаданием на турнир наши в спаренных матчах одолели венгров. 1-2 в гостях (Татабанья) и 0-0 дома (Молодечно). Оба наших гола забил капитан Александр Чайка. У венгров впоследствии на слуху остались фамилии Кирая, Листеша, Фехера, Дардаи.

Итак, список 16 игроков, участвовавших в финальном раунде под руководством Александра Башмакова.

Загружаю...

Вратари: Андрей Дрозд (Атака-Аура, Минск), Андрей Исаеня (Трудовые Резервы, Минск)

Защитники: Олег Веракса (Строитель, Старые Дороги), Алексей Шушкевич (Трудовые Резервы, Минск), Игорь Чумаченко (Ведрич, Речица), Алексей Муравейников (АФВиС-РШВСМ, Минск)

Полузащитники: Андрей Шило, Вадим Скрипченко (оба - Динамо-93, Минск), Владимир Остриков (Динамо, Минск), Александр Чайка (Днепр, Могилев), Генадий Кашкар (Ведрич, Речица), Виталий Рогожкин (КИМ, Витебск), Владимир Маковский (Молодечно) 

Нападающие: Андрей Лобанов (Динамо-93, Минск), Павел Пузына (Неман, Гродно), Алексей Литвинко (Днепр, Могилев).

Немало талантов - 17-летний Владимир Маковский, который спустя полтора года будет блистать в минском Динамо, Александр Чайка, проведший к 18 годам 52 матча в могилевском Днепре, Андрей Лобанов, вполне прилично выступавший в Динамо-93, Геннадий Кашкар - основной игрок Ведрича... Другие игроки также имели некоторую игровую практику в высшей лиге, кто по 3-5 матчей, кто по 10-15.

 

Что в итоге?

Несмотря на неплохо проведенные предтурнирные матчи (к примеру, победы над основными игроками минского Торпедо и Ведрича), проблемы все-таки были, и весьма серьезные. Например, в сборной не было ни одного вратаря уровня высшей лиги - что сказалось на турнирном результате.

Уровень лидеров - Чайки, Острикова, Шило, Скрипченко был вполне равен уровню лидеров других сборных в группе. Что логично вылилось в интерес к этим игрокам со стороны зарубежных команд. К примеру, всей четверкой интересовалась испанская Мерида.

Но вот остальные... Много жалоб было на ленившегося Лобанова и часто теряющего позицию Кашкара. Пассивен был Шушкевич - что с испанцами, что с россиянами. Вдобавок неожиданно обнаружилась некоторая несыгранность. Впрочем, к матчу с россиянами все шестерки механизма притерлись друг к другу - механизм заработал. Практически.

Загружаю...

Итак, цифровые результаты:

Беларусь - Германия 0-3

Беларусь - Испания 1-4 (Литвинко)

Беларусь - Россия 2-3 (Рогожкин, Кашкар)

По отзывам белорусской делегации, не выручали вратари. Дрозд слабо сыграл в первых двух матчах, Исаеня стоял на воротах в матче с Россией и тоже допустил несколько ошибок. Не спас его даже отраженный пенальти.

Но и реализация в сборной была не ахти. То, что Риккен, де ла Пенья и Демченко укладывали в два счета, Лобанову и Пузыне давалось с трудом. Даже россияне отмечали, что, реализуй белорусы хотя бы процентов 30 своих возможностей - именно они заняли бы третье место в группе и имели возможность побороться за последнюю путевку на юношеский чемпионат мира. А так путевку завоевали россияне, победив в дальнейшем в матче за 5 место французов - 2:0.

 

Что же стало с игроками в дальнейшем?

В большинстве своем игроки сборной какую-никакую, но карьеру сделали. Увы, история не сохранила, какие же надежды возлагались на них. Однако многие из этих фамилий были на слуху.

Были, конечно, случаи Андрея Исаени, который так в высшей лиге и не заиграл и более известен по мини-футбольным выступлениям. Или Алексея Шушкевича, который на заре существования возрожденного БАТЭ отыграл там несколько десятков матчей, а дальше играл в первой лиге, в Верасах да Гранитах. Олег Веракса вскоре перешел из вылетевшего Строителя в Динамо-93, но не заиграл там. Дальше были 4 сезона в Шахтере, примерно 65 матчей, и практически забвение.

Но в остальном...

Андрей Дрозд отыграл более сотни матчей в высшей лиге, в том числе за Атаку-Ауру, жодинское Торпедо, Шахтер. В его активе есть даже 1 матч за сборную. Сейчас - тренер вратарей БАТЭ.

Игорь Чумаченко - чемпион Беларуси в составе Днепра и БАТЭ, серебрянный призер в составе минского Динамо. Сейчас - тренер в Днепре.

Загружаю...

Алексей Муравейников после турнира играл за минское Торпедо, а затем примелькался в различных клубах-аутсайдерах. Например - Молодечно-2000, МТЗ-РИПО (во времена матча за выживание с Витебском), а также собственно Витебск (тогда еще Локомотив).

Андрей Шило набрал целую горсть медалей в пору выступлений за минское Динамо, далее полегионерствовал в Польше, Литве и Дании. Дальше, правда, был пердив в Верасе и Барановичах. И краткий промежуток вышки в Сморгони.

Вадим Скрипченко... В общем-то, у него получилась очень хорошая карьера. Выиграл всё, что можно, в Беларуси - 2 золота, 3 серебра, 2 бронзы, Кубок. Поиграл в России - ЦСКА и Уралан - и пусть не так много, как наверняка хотелось бы. Три сотни матчей за карьеру и десяток - за сборную Беларуси. Сейчас - главный тренер ФК Минск.

Владимир Остриков выступал в минском Динамо в те же годы, что и Андрей Шило, за исключением годичной командировки в новороссийский Черноморец в 1997-м. Так что медалей у него тоже хватает. Далее - Белшина, Торпедо-СКА, витебский Локомотив, а также Томь. Удивительное дело, но в сборной не играл. По непроверенным данным, работает детским тренером.

Александр Чайка играть начинал рано - в 16 лет. И закончил рано - в 31. Зато немало отыграл в России: 143 игры за Аланию, Крылья Советов, Ростсельмаш, питерское Динамо. 16 матчей провел за сборную Беларуси. Сейчас тренирует дублирующий состав Днепра.

С Геннадием Кашкаром все намного сложнее. В его биографии очень много белых пятен. Он очень много и неплохо играл за Ведрич и за Динамо-93, становился обладателем Кубка Беларуси-1998 в составе витебского Локомотива-96. В 1999 году числится в сочинской Жемчужине, затем проводит три сезона с тремя десятками игр за бобруйскую Белшину, далее - игра за Сморгонь, откуда его отчислили за нарушения режима. После его следы теряются и даже братец гугл ничего по этому поводу не может сказать.

Загружаю...

Виталий Рогожкин даже в Италии поиграл! Пусть и во втором дивизионе, в Сиене, но не суть! А так - все та же охапка медалей. Витебск, Борисов, Минск, Гродно, Сморгонь, Слуцк... Сейчас - тренер в БАТЭ.

Ах, если бы не пьянство, каким бы игроком мог стать Владимир Маковский! А что тут еще сказать... Да вдобавок - ладно бы пьянство, но пришел он в период, когда в нападении были Ребров да Шевченко, на которых Лобановский надышаться не мог. И пошло-поехало - аренда за арендой, игра все хуже и хуже, возвращение домой, Азербайджан, Городея... Сейчас тренирует перволиговую Ислочь.

Андрей Лобанов провел 9 сезонов в выше, забил под 4 десятка голов. Поиграл в неплохих клубах, надо сказать - минское Динамо, Динамо-93, Шахтер. Но лучше всего ему забивалось в Молодечно. Завершал в низших лигах, сейчас - опять же по непроверенным данным - подался в строительный бизнес.

Павел Пузына уже останется в истории белорусских чемпионатов. Когда он провел первую игру в вышке за Неман, ему было всего 16 лет, 2 месяца и 10 дней. Правда, нападающего из него совсем не вышло, посему с конца 90-х Павел играл крайнего защитника. Отмечался в Немане, Белкарде, Белшине. Но свои полтораста матчей в вышке тоже провел.

Из Алексея Литвинко забивного нападающего совсем не вышло. На уровне вышки - 125 матчей и скромнейших 5 мячей. В низших лигах забивал несколько больше. Последним клубом, за который выступал, были Осиповичи.

Ну, и несколько слов про тренера. Александр Башмаков и дальше продолжил продуктивно работать с молодежью. К примеру, он обратил внимание начинающего агента Николая Шпилевского на присутствие в своей юношеской сборной одного крайне незаурядного парнишки. Что было дальше - вы и сами знаете. В 2003-2004 на некоторое время возглавлял Торпедо-СКА. Далее была работа с юношами в Москве, слегка разбавленная работой главным тренером в Торпедо-ЗИЛ.

Загружаю...

 

Это была первая часть нашей Мифологии.

Продолжение обязательно состоится.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Могилёвская Правда
Популярные комментарии
Gerych
Спасибо, интересно. Честно говоря, никого не знаю кроме Чайки, поигравшего за наш Ростсельмаш. Тогда он мне казался чуть ли не звездой в масштабе российского чемпионата... ну опять же для Сельмаша звезды
Веселый Мясотряс
лучше оформляйте в стиле статей в других блогах. То есть человек-тогдашний его клуб-сложившаяся карьера Если не сложно, то о каждом так
Игорь Северянин
Ну, это не слишком большая беда, что вам мало кто из них известен. Потерянное поколение практически( Их и у нас знают исключительно мазохисты-любители тутэйшего пинания кожаной сферы.
Ответ на комментарий Gerych
Спасибо, интересно. Честно говоря, никого не знаю кроме Чайки, поигравшего за наш Ростсельмаш. Тогда он мне казался чуть ли не звездой в масштабе российского чемпионата... ну опять же для Сельмаша звезды
3 комментария Написать комментарий