Королевство зеркал... Reflections
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вспомните, где во время святочных гаданий девушки высматривали своего суженого? Ну конечно в зеркале, окруженном свечами, а не где-то ещё... У кого требовала сказать ей всю правду тщеславная красавица из сказки? А волшебное зеркало в "Гарри Поттере"?
И волшебного стекла шар у алхимиков был непременным атрибутом действа...
Когда случайно ломается стул или стол, люди только досадуют на свою неуклюжесть; разбивая дорогую вазу и подавно приговаривают:"К счастью!" А вот когда разбивается даже самое маленькое, самое дешевое зеркальце - бывает расстраиваются всерьез.
Действительно ли оно обладает некой магической силой? Или человек, начитавшись в детстве сказок, всю жизнь продолжает верить в волшебное Зазеркалье?
О зеркалах у всех народов создано множество легенд, поверий, сказок и мифов. Это и миф о Персее, который убил Горгону с помощью щита-зеркала и легенда о Нарциссе. На Руси различного рода сказания были о борьбе с василиском и обитательнице зеркала Зеркалице.
Начнем с истории - без неё никуда!
Историю происхождения зеркал проследить довольно сложно. Известно, что до нашей эры для получения отражения использовали металлические пластины - полированную бронзу, серебро, из которых изготовлялись круглые ручные и стоячие зеркала. Для этих же целей применялся и обсидиан - вулканическое стекло.
Технология изготовления зеркал была открыта в XII веке. Ее развивали в Голландии, затем во Фландрии. В немецком городе Нюрнберге в 1373 году заработал первый зеркальный цех. Но покорили средневековый мир венецианские зеркала.
В XIV веке центром стеклоделия стал остров Мурано.
История венецианского стекла совсем не похожа на простодушную сказку о затейливом национальном промысле. Скорее, это полная страстей драма, замешанная на единоборстве творческих самолюбий, на упорном стремлении венецианцев во что бы то ни стало добиться монополии в европейском стеклоделии.
В XIII веке венецианцы завезли из Константинополя бесценные образцы восточного стекла, завладев некоторыми важными тайнами ремесла.
Совсем скоро венецианские стеклоделы не знали соперников ни в самой Италии, ни в Европе, и власти тщательно следили, чтобы секреты мастерства не проникали как-нибудь за пределы города.
(Мде... на такой бокальчик только смотреть и руками не трогать! :)
Мастерам и их семьям грозили немыслимыми бедами, тюрьмой, смертью за попытки покинуть Венецию, а в 1291 году Большой Совет постановил вынести стеклоплавильные горны за черту города: «per motivi da sanita», как значилось в декрете.
В XVI столетии слава муранского стекла становится поистине мировой. Его приобретают повсюду как предмет роскоши. Творения муранских мастеров достигают невероятной тонкости. В буквальном смысле слова.
Музей стекла в Мурано
Здесь, на острове и произошло знаменательное событие. В начале ХVI века братья Доменико разрезали горячий цилиндр из стекла и половинки раскатали на медной столешнице. Получилось листовое зеркальное полотно, блестящее, с хрустальной прозрачностью и чистотой. До этого зеркала делали выдуванием, изображение, которое они давали, было сильно искаженным.
Венецианские плоские зеркала были чрезвычайно дорогим удовольствием. Покупать и коллекционировать их могли лишь очень богатые аристократы и королевские особы. Европейские монархи любыми средствами пытались выведать зеркальные тайны Венеции. В XVII веке министр Людовика XIV Кольбер золотом и славой соблазнил троих мастеров из Мурано. Французы оказались способными учениками и вскоре превзошли даже самих мастеров, создав собственную технологию изготовления зеркал.
Galerie des Glaces — самый известный интерьер Версальского дворца.
Зеркальную галерею называют чудом Версаля. При украшении Зеркальной галереи расчёт сознательно был сделан на то чтобы именно ошеломить роскошью и великолепием. Зеркальная галерея - это не просто зала. Это огромный проспект, длина которого 73 метра, а ширина 10,5 метров.
Стену галереи со стороны парка по всей высоте прорезали симметрично расположенные семнадцать окон, которые своими пропорциями гармонируют с золочёными дверями. Пятнадцать ниш напротив окон заполнены зеркалами, которые отражают парк, небо и водоёмы, иллюзорно расширяя пространство зала и создавая тем самым удивительно сказочный эффект. Окна утопают в глубоких арочных нишах, в то время как зеркала наложены на плоскую стену.
Посетивший Версаль посол Венеции в восторге писал: «В Большой галерее зажигались тысячи огней, они отражались в зеркалах, покрывавших стены, в бриллиантах дам и кавалеров. Было светлее, чем днём, красота и величие блистали точно во сне или в заколдованном царстве».
Все 357 зеркал, которые и дали название этой сказочной галерее, включены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия человечества.
Самое известное подражание Зеркальной галерее Версаля и, самое близкое к оригиналу, существует в замке Людвига II Херренкимзее.
Кстати, баварцы гордятся тем, что их Зеркальная галерея длиннее французской — размеры её 100 м х 15 м
Вот одна из легенд о зеркале - японская...
(Я выбрал веселую историю - остальные все страшилки :)
В Японии считают, что солнце ежедневно восходит только благодаря зеркалу."Богиня солнца Аматэрасу-о-миками глубоко обиделась на родного брата Сусаноо, совершившего множество гадких поступков, и заперлась в глубоком каменном гроте. Без света и тепла все живое на земле стало гибнуть. Тогда озабоченные судьбой мира, боги решили выманить светлую Аматерасу из пещеры. Зная любопытство богини, на ветках стоящего рядом с гротом дерева повесили нарядное ожерелье, рядом положили зеркало и велели громко петь священному петуху. На крик птицы Аматерасу выглянула из грота, увидев ожерелье, не удержалась от искушения его примерить. А в зеркало не могла не посмотреться, чтобы оценить украшение на себе. Как только светлая Аматерасу заглянула в зеркало, мир озарился и остается таким по сей день".
А что в России? На Руси почти до конца XVII века зеркало считалось заморским грехом. Люди благочестивые его избегали. Церковный собор 1666 года взял да и запретил духовным лицам держать в своих домах зеркала.
"Только зеркала в малом формате привозились из-за границы в большом количестве и составляли принадлежность женского туалета", - писал Н.И. Костомаров. А историк Забелин поясняет, что в России "значение комнатной мебели зеркала получили едва ли не со второй половины XVII века, но и в это время они составляли убранство одних только внутренних постельных хором и не имели еще места в парадных приемных комнатах"
Добавим, что и там они были скрыты завесами из тафты и шелка или хранились в киотах. При Петре Великом в Москве, на Воробьевых горах, возвели "амбар каменный и длинный в восемьдесят три фута, в вышину девять аршин, в нем плавильная печь сделана из кирпичу белой глины". Пришло время и России делать свои зеркала.
Страстными коллекционерами зарекомендовали себя английский король - Генрих VIII и французский - Франциск I. Не такое уж большое зеркало размером 100х65 см стоило больше 8000 ливров, а картина Рафаэля того же размера - около 3000 ливров.
Во Франции некая графиня де Фиеск рассталась с имением, чтобы купить понравившееся ей зеркало, а герцогиня де Люд продала серебряную мебель на переплавку, чтобы приобрести зеркальную.
Зеркало в киоте, украшенное тонким оловянным кружевом, в свое время царевна Софья подарила своему сердечному другу - князю Голицыну.
В 1689 году по случаю опалы у князя и его сына Алексея было отписано в казну 76 зеркал (зеркальные страсти уже бушевали и среди русской знати), но зеркало царевны князь утаил и увез с собой в ссылку в Архангельский край. После его смерти зеркало среди других вещей по завещанию князя попало в монастырь под Пинегой, уцелело и дожило до наших дней. Сейчас оно хранится в фондах Архангельского краеведческого музея.
Далласский фотограф Том Хасси и его Reflections
Плохие стали зеркала...Неверно как-то отражают. Меня так грубо искажают – пародия их просто зла.
Я помню – много лет назад получше делать их умели... И на меня из них смотрели мои весёлые глаза.
Фигуры стройный силуэт, лицо живое, молодое... И симпатичное такое - теперь таких зеркал уж нет.
Хотя с тех пор прошли года, в себе не чувствую изъянов. Всё так же полон мыслей, планов, душа как прежде молода.
Зеркал же новых злая гладь,куда порой смотрю я сдуру, Какую-то карикатуру теперь вдруг стала рисовать.
В жестокой глубине стекла старик седой и лысоватый... В морщинах весь, слегка пузатый…Плохие стали зеркала!
Как-то немного печально вышло, sorry )
Зато эта песня унесет печаль у барышень...и картинки тут повеселее :)
Подстрочник
Версаль есть зримое воплощение могущества монархии прежде всего, а не собрание красот и чудес, хотя и этого там в достатке. Это могущество сохраняется в восприятии и сейчас - тому пример Зимний в Питере, построенный с той же целью и ещё неуемным желанием "обставить" кое-кого.
Строила и украшала Версаль ВСЯ Франция ( как собственно и все подобные дворцы - двойники) бесконечно долго и ценой неимоверных усилий тысяч мастеров.
Чисто визуальная красота, воздушность и неповторимость муранского стекла имеет непреходящую ценность уже только потому, что каждая вещица хранит вот уже сколько веков живое дыхание каждого мастера, который создал подобный шедевр.
(Попробуйте выдуйте хотя бы простую банку для майонеза)
Волшебные замки молодого "Лунного короля" Баварии - поражают не только богатством, величием и красотой архитектуры и внутреннего убранства, но и являются вечным символом трагической судьбы романтизма и любви к искусству во все времена. А так же доказательством того, что НЕ ВСЁ могут даже короли - против подлости и невежества лекарства нет.
(Хотя, именно благодаря Людвигу, Баварии (и не только ей) теперь есть чем гордиться.Все как всегда - сначала убейте, а потом можно столетиями гордиться создателем)
И последнее - Томас Хасси, волшебник-портретист, как его называют - создал небольшую серию представленных вам портретов “Reflections” (Отражения) в рамках социального проекта для людей с болезнью Альцгеймера...
(Я просто не хотел расстраивать девочек, для которых и взялся рассказать историю зеркальца
Я глубоко убежден, что люди, не способные видеть красоту в чистом виде, восхищаться возможностями человеческой мысли и талантами мастеров, точно так же не способны воспринимать и понимать любой вид спорта, ради кoторого тут и заседают)
Не согласны? Возражайте, please/