Итоги сезона. «Сток Сити»

Блог «Англия, Англия» продолжает подведение клубных итогов сезона. На очереди – главное о «Сток Сити»-2012/13.

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

1. Пулис хотел, но не смог измениться

Намёки на изменение игровой модели «Стока» временами прослеживались и по ходу прошлого сезона, а трансферная работа в межсезонье позволяла предполагать, что Тони Пулис настроен на смену стиля. Вряд ли Пулис собирался продолжать курс на игру флангами и лонгболлами, тратя 10 миллионов фунтов на покупку в центр поля Адама и НЗонзи, да и Майкл Оэун в образ прежнего «Стока» решительно не вписывался. В общем, всё говорило о том, что «гончары» если не изменят своё лицо полностью (в чём и не было острой необходимости), то точно заимеют куда больше креатива и запасных тактических вариантов на случай неудач.

Загружаю...

Но на деле новый облик «Стока» явлен так и не был. Пулис отчаянно и безуспешно пытался найти оптимальную роль для Адама, начал играть в одного чистого форварда, но привело это разве что к тому, что «Сток» впервые поднялся с последнего на 17 место по среднему владению мячом (хотя и эти 43,3% тоже не выглядят чем-то радикально новым). В остальном – те же массовые кроссы и ужасные показатели по точности передач. С имеющимся набором игроков это выглядит уже неприлично. Похоже, что задумалось об этом и руководство, и сам Пулис. Казавшийся вечным союз совсем лишился новых ощущений и решил, что пора расстаться.  

2. Атакующее бессилие 

В прошлом году «Сток» оказался худшим по забитым мячам (36). Теперь «гончары» забили и вовсе 34 раза, меньше лишь у совсем безнадёжного «КПР». А удары по воротам реже «Стока» сейчас не наносит никто не только в Англии, но и вообще в цивилизованной Европе.

И без того скудный ассортимент способов доставки мяча в ворота усугубился снижением качества. На четвёрку вингеров Этерингтон, Шоттон, Уолтерс, Кайтли пришлось в сумме лишь три голевых передачи за весь чемпионат, Чарли Адам вдобавок к трудной адаптации оправлялся от трагической потери отца, а секретное оружие в виде рук Делапа постарело и отправилось на гастроли по нижним эшелонам. Пожалуй, только со стандартами сохранился порядок, порой переходящий в шедевральность, хотя и тут с приходом Адама можно было ожидать большего.

С превращением подач партнёров в голы и скидками верховых мячей под удары более-менее успешно справлялся лишь Крауч. Однако момент, когда он действительно сможет только стоять в центре штрафной в роли громоотвода, в макушку которого надо попасть, всё ближе, а Джонс и Джером как потенциальная замена всё более неубедительны. Марку Хьюзу предстоит тяжёлая работа по изобретению новых атакующих вариантов и поиску подходящего нападающего.   

Загружаю...

3. Отсутствие амбиций

Второй сезон кряду проходит для «Стока» по одному сценарию: удачная первая половина и стремительное падение во второй. Отчасти это можно объяснить крайне несмелой ротацией (особенно с учётом прошлогодних еврокубков), но похоже, что «гончары» ещё и заразились чем-то вроде синдрома аутсайдера.

Старт сезона 11/12, на фоне попадания в Лигу Европы и 20-миллионных затрат на трансферы Пулис озвучивает задачу на сезон – не вылететь из АПЛ. Средненькое выступление, те же 20 трансферных миллионов перед этим сезоном, казалось бы, под задачу возвращения в еврокубковую зону. Но нет, всё та же песня «нашей главной задачей на сезон остается сохранение места в премьер-лиге». После того, как прямой конкурент «Сандерленд», целый час играя в меньшинстве, умудряется сравнять счёт, Пулис говорит, что «удовлетворен ничьей против большого клуба».

Кто-то назовёт это трезвой оценкой своих возможностей, кто-то – боязливостью. Тем не менее, мантра Пулиса явно засела и в подсознание его футболистов. Как только зона вылета удаляется и уже маячит возможность больших побед, команду словно настигает внезапный приступ акрофобии.       

4. Лучшая вратарская линия АПЛ? 

О том, что у «Стока» замечательная защита во главе с Хутом и Шоукроссом, мы знали и раньше. На старте сезона оборона «Стока» была и вовсе чуть ли не лучшей в лиге, а Шоукросс даже доигрался до вызова в сборную и вживую увидел шедевр Ибрагимовича. После Нового года защита стала давать пробои, но всё равно закончил сезон «Сток» всего с 45 пропущенными. И тут уже грех не упомянуть про заслуги Асмира Беговича.

Загружаю...

Босниец за год превратился из полузапасного в одного из одного из лучших голкиперов премьер-лиги. Природная стать, отличная реакция, уверенное руководство защитой – повышенный интерес топ-клубов и игроков в фэнтези более чем понятен. Однако как минимум на сезон Бегович обещает остаться. При этом на лавке есть Томас Соренсен, а на случай, если номер 1 всё же пересмотрит свои планы, «Сток» уже прикупил долгосрочную замену в лице вратаря сборной U-21 Джека Батлэнда. Последнему рубежу «гончаров» позавидует любая команда лиги.

5. Закрепление репутации плохих парней

Нельзя просто так взять и избежать слов про грубость в тексте про «Сток». Понятное дело, «Сток» добился лидерства в количестве фолов, жёлтых карточек и сломанных костей. Тягаться в этом никто особо и не намеревался, и здесь никакого открытия нет. Зато, как выяснилось, и юмор у игроков «Стока» примерно столь же тонкий, как большинство их передач.

Оуэна на заслуженный отдых проводили яичным тюнингом машины, мусульманина Джонса поприветствовали свиной головой в шкафчике раздевалки, а сам Джонс, не утруждая себя расследованиями, разбил окна в авто ошибочно принятого за обидчика Гленна Уилана. Все конфликты уже мирно улажены, но в памяти специфические шутки определённо отложатся и дополнят брутально-хамоватый образ.  

Оценка тренерам: Тони Пулис – 6/10. Выше головы команда не прыгнула и значительного прогресса в игре не показала, но и в борьбе на выживание по сути не участвовала.

Загружаю...

Открытие сезона: объяснить перед стартом сезона, в чём смысл покупки Джеффа Кэмерона, смог бы только большой знаток МЛС (знакомы лично с такими?). Меж тем Кэмерон тренировался, был готов закрыть собой почти любую позицию на поле и делился успехами в изучении стаффордширского английского. Болельщики особо полюбили универсального американца, которого лаконично зовут «the yank», даже посвятив ему несколько мемов.

Лучший игрок сезона: сами игроки и болельщики «Стока» сделали свой выбор в пользу Асмира Беговича. Оснований спорить с ними никаких.

Разочарование сезона: Уилсон Паласиос перед началом сезона залечил свои болячки и, казалось, был готов стать для «Стока» надёжным центровым оплотом. В итоге Паласиос отыграл 50 минут за весь чемпионат, и кто-то, может, уже и забыл о его существовании.   

Лучший матч сезона: домашняя победа над «Ливерпулем» 3-1, ставшая венцом удачной предновогодней серии и одним из немногих ярких перфомансов клуба в этом сезоне.

Риторический вопрос сезона: Поместят ли кепку Тони Пулиса в клубный музей в качестве реликвии?

Цитата сезона: «Приключение закончилось, но какое это было приключение! И вы, болельщики «Стока» сыграли огромную роль на том пути, что мы прошли за эти 10 лет. Настолько важна ваша поддержка. И именно я призываю вас (в последний раз) поддерживать нового тренера точно также, как вы поддерживали прежнего. Большое спасибо»,в своём итоговом обращении Тони Пулис красиво прощается с болельщиками и подводит итоги своего правления, которое можно смело назвать эпохой. Далее – Марк Хьюз и неизвестность.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
Популярные комментарии
никнейм ботвиннег-корчной
"Далее – Марк Хьюз и неизвестность." явная опечатка. "Далее марк хьюз и пердив." - вот так точнее.
Вадим Лукомский
Обзор классный, спасибо! По мне, правда, под классический шаблон разочарования лучше подходит Чарли Адам. Марку Хьюзу по традиции желаю провалиться!
blackbird
Пулис валлийский волшебник, который динозавра с берегов реки Трент вытащил в Премьеру, сделал крепким середняком и сдал на руки соотечественнику. Оборона Стока пример для подражания в плане организации. Гренадеры-воспитанники клуба, немец Хут и капитан Райан Шоукросс сломавший ногу Ремси. Атака не так блестяща, Крауч слишком длинный, в ногах путается.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий