12 героев евросезона 2012/2013

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

1. Марио Гётце (Боруссия Дортмунд)

 

Ему только 20 лет, а он уже икона новой волны немецкого футбола. Яркий атакующий полузащитник, за которого мюнхенская Бавария не поскупилась предложить более 40-миллионов евро и заполучить его в свои ряды. Если он не открытие нынешних еврокубков, тогда кто?

 

Еще вчера игрок финалиста Лиги Чемпионов - дортмундской Боруссии, уже завтра игрок победителя всё той же ЛЧ - мюнхенской Баварии, который ожидаемо должен прийти на замену старому лидеру красноштанных – Арьену Роббену. И, по правде говоря, Гётце этого заслуживает. Этот немецкий плеймейкер растет не по дням, а по часам и его игра в составе вестфальцев, тому самый яркий пример. В этом розыгрыше ЛЧ Марио провел 11 матчей, успев забить 2 гола и отдать 5 голевых передач. Единственная вершина, которая так и не покорилась молодому немцу, так это конец ЛЧ, где Гётце из-за травмы не смог провести поединок в составе Боруссии. Но даже включая этот факт, можно смело говорить, что роль Гётце на протяжении этих сезонов в Дортмунде была более, чем ключевой, и не даром Юргенн Клопп с таким восхищением отзывался об этом чудо-полузащитнике. Похоже, что теперь для Марио Гётце пришло время феерить уже в Мюнхене, и уже там удивлять всех своим неординарным талантом.

Загружаю...

 

2. Данте (Бавария Мюнхен)

 

Основной игрок зашиты мюнхенской Баварии, победитель нынешней ЛЧ, настоящее открытие в составе своей команды – все это о бразильском центдефе Данте.

 

Долгое время бразилец Данте не был широко известен европейской публике, скитаясь по чемпионату Бельгии. Впервые он привлёк к себе пристальное внимание, будучи игроком Боруссии из Мёнхенгладбаха. Но по-настоящему раскрылся и обрёл себя в Баварии. Он исключительно подошёл мощной, сильной и атлетичной мюнхенской команде. Из футболиста, в которого мало кто верил, он превратился в почти незаменимого игрока в центре обороны. Данте обладает не только железной надёжностью (у Баварии меньше всего пропущеных мячей в Бундеслиге), но и весьма неплохой дисциплиной (8 жёлтых карточек и ни одной красной за сезон во всех соревнованиях - хороший показатель для защитника). Бразилец исключительно провёл два полуфинальных матча против Барселоны и моментально вошёл в списке лучших защитников сезона.

Загружаю...

 

3. Рафаэль Варан (Реал Мадрид)

 

Французский защитник Рафаэль Варан ещё очень молод, поэтому, весьма вероятно, что вы узнали о нём только в 2012. Изначально его появление в составе сливочных было вызвано травмами некоторых защитников, однако его игра позволила ему закрепиться в основе. В этой Лиге Чемпионов Варан провел 11 игр из них 10 полноценных матчей. Только в матче с МанСити он провел чуть больше 15 минут и был заменен из-за повреждения. В чемпионате и вовсе дважды сумел забить в Эль-Классико.

 

Итак, Варан – это хорошо позиционный центральный защитник, который отличается очень сильной игрой в воздухе и умением играть на опережение. В перспективе - лидер обороны сливочных и кандидат на право в дальнейшем стать капитаном "Лос Галактикос".

 

4. Иско (Малага)

Загружаю...

 

Иско в 2012 был награждён премией «Открытие года», а в 2013 не просто закрепился в основе Малаги, но и наряду с Вилли Кабальеро стал лучшим её игроком, и плюс ко всему здорово потрепал нервы целому списку европейских клубов в ЛЧ.

 

Иско забивает и не жадничает на голевые передачи. Первым в прошедшем розыгрыше главного европейского трофея мощь Иско ощутил на себе российский Зенит. Затем Милан, Порту и Боруссия. Неплохой список клубов, не правда ли? Особенно, если учесть, что к Малаге никто серьёзно не относился. С виду не показной игрок этой самой Малаги стал настоящим открытием этого ервокубкового сезона. Хорошее виденье поля, тонкие, а главное острые передачи с координированным умением находить своих партнеров по команде в нужный момент, делают скромного Иско одним из самых востребованных игроков на своей позиции. На него уже нацелился Манчестер Сити.

 

Как Гётце - золотой мальчик немецкого футбола, Иско - испанского. Если он не растеряет мотивации, и всё сложится благополучно, Иско ждёт большое будущее.

 

5. Роббен (Бавария Мюнхен)

 

О Роббене много писать не нужно. Его знает почти каждый, кто интересуется футболом. Главной победой Роббена в сезоне стала победа над самим собой. Он теперь вовсе не неудачник, и его теперь никто не назовёт человеком, не умеющим пасовать. Парочка Роббен+Мюллер "изнасиловала" Барселону, а в финале ЛЧ голландец сделал две важнейшие вещи: отдал голевую передачу и забил решающий мяч.

Загружаю...

 

По итогам этого года Роббен вполне может претендовать на Золотой мяч. Заслужил, заработал. Потом, кровью и слезами. Роббен переродился, и сделал это прежде всего с помощью своей воли и трудолюбия.

 

6.Роман Вайденфеллер (Боруссия Дортмунд)

 

Роман Вайденфёллер в Боруссии с 2002 года, и всё это время он играл вполне достойно для скромных по тем временам дортмундцев. Но по-настоящему он прославился лишь в этом году. Он отдавался игре целиком и полностью в каждом матче Лиге Чемпионов. Апофеозом его гения стала полуфинальная игра с Реалом. Настоящей звездой того матча стал Роберт Левандовски, и многие не заметили, какие чудеса творил Роман в том матче. Финал же мог закончиться разгромом для жёлто-черных, если бы не Вайденфёллер. Он вытаскивал самые мёртвые мячи и был самым настоящим героем. Очень жаль, что несмотря на его усилия Боруссии всё-таки не удалось переиграть мюнхенскую машину с безумным Хайнкесом за рулём.

 

В завершении хочется привест цитату Юргена Клоппа: «Я не знаю правил, по которым там выбирают лучшего вратаря мира. Но в этом году Роман был лучшим. Это так. Очень трудно обнаружить ошибки в его игре».

 

7. Бурак Йылмаз (Галатасарай)

Загружаю...

 

Ибрагимович в своё время успел поиграть за все три главных клуба Италии (Ювентус, Интер, Милан), между которыми ведётся самая настоящая война. Йылмаз так же успел поиграть за три главных клуба Турции - Бешикташ, Фенербахе, Галатасарай. Сегодня он в Галатасарае, и, кажется, он нашёл себя. Жесткий характер и голевое чутье Бурака Йылмаза обеспечили ему статус «таранного форварда» в Галатасарае. И, кстати, вполне оправданно. Продавить защиту соперника для Йылмаза дело плевое, забить двушку в ворота соперника – тоже не проблема. Страшно представить, чтобы представлял собой турецкий форвард, если бы обладал еще и высокими техническими способностями. Но даже и без них Бурак Йылмаз в этом сезоне ЛЧ умудрился забить 8 голов за 9 проведенных игр и войти в 5 лучших бомбардиров этого розыгрыша ЛЧ. Турции не должно быть стыдно за евросезон, ведь у них есть Бурак.

 

Йылмаз - яркий пример того, как можно, не будучи никогда игроком топ-клуба, спокойно разделываться с любым соперником и, благодаря игре, заслужить любовь болельщиков, несмотря ни на какие препятствующие факторы.

 

8. Диего Лопес (Реал Мадрид)

 

Воспитанник мадридского Реала, Диего Лопес, долгое время играл в Вильярреале. В родной клуб в это трансферное окно его привели две вещи - травма Икера Касильяса и благосклонность к нему Жозе Моуриньо. Поначалу болельщики сливочных отнеслись к нему настороженно, всё-таки много лет место в раме ворот занимал один из лидеров команды и её капитан - Касильяс. Но уже в матче против МЮ Лопес заставил всех молчать. Ему даже удалось затмить игру восходящей звезды - Давида Де Хеа. Он стал лучшим игроком той встречи, и именно благодаря ему Реал прошёл дальше. Единственный человек, ставший кошмаром для Лопеса, - Левандовски, но о нём позже.

Загружаю...

 

Лопес, вернувшись в Реал, переполнился вдохновением и заиграл на качественно ином уровне. С уходом Моуриньо он, скорее всего, займет место на лавке или уйдет в другой клуб. Что же, думаю, двери многих клубов для него открыты... Такой талант не должен пропадать.

 

9. Роберт Левандовски (Боруссия Дортмунд)

 

Ещё один представитель Боруссии в нашем списке. И это вовсе не случайность. Боруссия в этом сезоне была великолепной во всех линиях, её игру, прямо скажем, хотелось смаковать. Невероятные сейвы совершал Вайденфёллер, героически отражали наттиски врагов Суботич и Хуммельc, изумительные передачи отдавали Гётце и Ройс, фантастические голы заколачивал Левандовски... Очень жаль, что, вероятнее всего, в следующем сезоне та Боруссия, к которой мы привыкли, станет прошлым.

 

Но вернёмся к Левандовскому. Самым ярким его матчем в ЛЧ стал полуфинал с Реалом. Он умудрился поразить ворота соперника четыре раза, что ранее в полуфиналах ЛЧ не удавалось никому. Именно благодаря этим четырём голам Боруссия и оказалась в финале. Забей он хотя бы на один мяч меньше, и в финале была бы другая команда...

Загружаю...

Летом Роберт может покинуть Боруссию, но найдет ли он счастье "на стороне"? Нури Шахин не нашёл...

 

10. Фернандо Торрес (Челси)

 

Челси - единственная английская команда, добившаяся в этом сезоне успеха в евокубках. И далеко не последнюю роль в этом достижении сыграл Торрес. Его победа над самим собой очень помогла лондонскому клубу. Сначала его гол стал решающим в двухматчевом противостоянии с неуступчивым румынским Стяуа (именно они помогли Аяксу сойти с дистанции Лиги Европы), потом он искромсал грозу испанских клубов Рубин, стал лучшим в полуфинальном матче с Базелем, наведшем шороху в Европе, ну и забил переломный гол в финале в своём излюбленном стиле.

 

Вернулся Эль-Ниньо или нет, решать вам, но он однозначно был одним из самых лучших игроков в ЛЕ.

 

11. Ян Соммер (Базель)

Ещё один представитель Лиги Европы в нашем списке. Настоящий страж ворот своей команды, надежней любой стены, а главное безукоризненный в самых острых моментах – перед вами кипер Базеля Ян Соммер.

Загружаю...

Безусловно, всегда есть куда стремится и чего достигать, но в 24 года быть в рамке ворот настоящим кудесником могут далеко не все. Последнее не касается Соммера. Малоизвестный, но подающий огромные надежды, голкипер провел абсолютно все матчи в стартовом составе своей команды в Лиге Европы (11 матчей). Он совершил 45 сэйвов за этот сезон в ЛЕ. Провел 6 "сухих" матчей. Успешно справился с серией 11-метровых ударов против лондонского Тоттенхэма, не раз выручал свою команду в самых опасных моментах, и это в свои-то "жалкие" 24 года.

 

По окончанию этого сезона, вполне ожидаемо, что Ян Соммер может стать лакомым куском пирога сразу для нескольких серьезных европейских клубов. Впрочем, Базелю не привыкать отдавать своих лидеров.

 

12. Марк Бартра и Карлес Пуйоль (Барселона)

 

В целом, Барселона слабо и уныло провела евросезон. Но нельзя не сказать ни слова о команде, прошедшей в полуфинал Лиги Чемпионов. На фоне выгоревшего Месси, наибольшее внимание привлекли Пуйоль и Бартра. Карлес Пуйоль был травмирован и провёл мало матчей за сине-гранатовых, однако просто нельзя промолчать об игре с Миланом. Когда вся команда была размазана и ходила по полю практически пешком, Пуйоль сражался до последнего, даже когда разбил лоб, он продолжал играть, в одном из эпизодов яростно сорвав с себя наложенный компресс.

Загружаю...

 

Далее травмировался Маскерано, и Барса испытывала большие проблемы с зоной центральной защиты. Тут-то и пригодился молодой Марк Бартра. В целом, он неплохо показал себя как центровой в Барсе, особенно на фоне провалившегося кое-где Пике. Барселоне стоит обратить внимание на этого паренька и дать ему больше игрового времени. Хочется верить, что когда-нибудь он хотя бы на сантиметр сможет приблизиться к отважности и геройским качествам Пуйоля - настоящего Сердца Барселоны.

 

 

Авторы: Анатолий Симачинский и bulldozer

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sport Fiction
Популярные комментарии
Sultan Of-Swing
По большей части - психоз! При всем уважении к автору. Сюда можно было кого нибудь из Шахтера приписать, Мхиторяна, или Виллиана, хотя тот ушел после группового этапа! На кой черт тут Бартра, чи как его там! Роббену тут не место сто процентво. Победный гол в финале не показатель! Уж скорее Мартинес герой, Мюллер, но не Роббен! Торрес!? Я бы из челси выделил Луиза, ибо парень реально отпахал на разных позициях, и делал все круто! И его гол фантастический...
orick@inbox.ru
автор испортил неплохой топ последней строчкой. бартра?
bulldozer
Похоже, что вы поленились прочитать статью целиком, и просто ознакомились со списком имён.
Ответ на комментарий Sultan Of-Swing
По большей части - психоз! При всем уважении к автору. Сюда можно было кого нибудь из Шахтера приписать, Мхиторяна, или Виллиана, хотя тот ушел после группового этапа! На кой черт тут Бартра, чи как его там! Роббену тут не место сто процентво. Победный гол в финале не показатель! Уж скорее Мартинес герой, Мюллер, но не Роббен! Торрес!? Я бы из челси выделил Луиза, ибо парень реально отпахал на разных позициях, и делал все круто! И его гол фантастический...
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий