Самый музейный пост - Поцеловаться с королевой? Да легко!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Здесь можно все - похлопать по плечу любую коронованную особу, пожать ручку, обняться и поцеловаться...да мало ли у кого какие потайные желания и мечты подобного рода, которые запросто можно осуществить в знаменитом Музее упомянутой мадам.
Вообще, француженки - на редкость прагматичные дамы ( вопреки расхожему мнению) Они всегда знают чего хотят. Вот посмотрите сами...
Мария Гросхольц, которую мы знаем как мадам Тюссо, осталась без отца, не успев родиться, но её мамАн довольно быстро обзавелась вторым мужем,( ну,что я говорил?) который и сыграл решающую роль в умении будущей знаменитости лепить фигуры из воска.
Дальше судьба Мари делает крутой вираж - ее пригласили в Версаль, чтобы заниматься художественным образованием Елизаветы, сестры короля Людовика XVI. По-сравнению с той жизнью, которую Мария вела до сих пор, существование при дворе казалось легким и ярким.
Покажу вам Версаль, чтобы вы почувствовали разницу...
Вот такая нехилая "хибара" (!), но счастье длилось недолго: с началом Великой французской революции Париж в одночасье стал столицей хаоса. Впрочем, судьба хранила Мари: новое правительство предложило художнице сделать посмертные маски с казненных на гильотине Марии-Антуанетты и Людовика XVI. Девушка понимала: или она будет снимать слепки с убитых друзей, или скоро в чьих-то руках окажется и ее голова. Она принялась за работу и ее коллекция стремительно пополнялась фигурами казненных.
“Я заплатила за эти реликвии тем, что руки мои были в крови. Эти воспоминания не покинут меня, пока я жива”, - рассказывала Мари.
Вот они, несчастные...
(Мдее..и Робеспьер тут же...надо же! Сначала рубишь головы ты, а потом - тебе. Гильотина рулит!)
А вот как приходят в голову гениальные идеи....
...В день убийства Марата девушка сидела в мастерской и подсчитывала расходы за прошедший месяц. Вдруг распахнулась дверь, вошли несколько представителей власти и потребовали следовать за ними, взяв все необходимое для работы. Окровавленный Марат еще лежал в ванне, Мари поспешно делала свою работу и одновременно внимательно рассматривала задержанную стражей его убийцу, Шарлотту Корде, стараясь как можно точнее запомнить черты ее беспристрастного лица, чтобы потом по-памяти воссоздать ее восковую копию.
Именно тогда у художницы родилась идея: не выставлять фигуры героев трагической сцены поодиночке, а выстроить сюжетную экспозицию.
Это и стало первым шагом к созданию музея, который её прославит.
( Что-то меня на ужасы потянуло...Поддался все-таки очарованию плебейского любопытства - этого двигателя сногсшибательной карьеры мадам Тюссо...Ну, я выбрал модель без крови и кинжала - забочусь о ваших нервах :)
Через несколько лет после всех этих событий патрон Мари умер и она унаследовала его дело. А вот о своей семейной жизни она задумалась только разменяв четвертый десяток. В 1795 году Мари вышла замуж за инженера Франсуа Тюссо. Она родила ему двоих сыновей – Жозефа и Франсуа, а также прославила его фамилию на весь мир. Однако счастливого брака не сложилось: муж оказался заядлым картежником.
Мари с ним расстается и уезжает в Англию.В Британии коллекция пополняется фигурами английских политических деятелей и показывается по всей Великобритании, где мадам Тюссо быстро заработала себе безупречную репутацию. Приезд мадам Тюссо становился долгожданным событием для многих городов великой монархии.
Дальше мадам окончательно поселяется в Лондоне, получает британское гражданство и, вот тогда-то появляется её музей на знаменитой Бейкер-стрит.
Со временем, быть частью коллекции мадам Тюссо стало невероятно престижно, ее новыми персонажами становились самые знаменитые люди эпохи: сэр Вальтер Скотт, лорд Байрон, адмирал Нельсон…
Снова и снова изготавливая слепки и маски, семидесятилетняя мадам Тюссо понимала, что годы берут свое. В конце концов судьба вознаградила Тюссо за все пережитые страдания: ее старший сын женился, и вскоре у него родились трое детей. Вдохновленная гордым званием бабушки, Мари начала лепить из воска известных всему миру детей – принцев и принцесс.
Вся современная королевская рать в сборе
(Заметили? Принц Чарльз тут прям симпатяга и с такой шевелюрой! А по ТВ совсем не такой...)
Иногда Мари оставалась в музее на ночь. Что она там делала, когда запирали двери, никому неизвестно. Ясно только, что ее творения были неотъемлемой частью ее жизни. И даже после смерти в 1850 году Мари с ними не рассталась – потомки создали фигуру мадам Тюссо, снимающей слепок с отсеченной головы Антуанетты, и эта группа до сих пор является частью экспозиции.
В наше время в Музей мадам Тюссо попадают фигуры самых достойных. От изготовления своей восковой копии отказался только один человек, это была мать Тереза.
Каталог Музея мадам Тюссо
Chamber of Horrors.
Генрих VIII и его жены - все с головами...странно
В разделе "Британские преступники", за решеткой стоят несколько мужчин, регулярно убивавших своих жен, за что убийцы в буквальном смысле поплатились головами.
(Хм...а какие невинные мордашки! Вот и пойми, их - злодеев!)
Самого главного злодея - Джека Потрошителя - в экспозиции нет (Потрошителя, как известно, так и не поймали), зато в музее имеется его подлинное письмо, купленное на аукционе.
(Письма не нашел, пардон, зато!!! Гильотину нашел! )
Но, пока Гай Фокс! Вот он - рядом с палачом висит...
( Несчастный аристократ - всего лишь парламент подорвать хотел ...вместе с королем и его сыночком. А все, чтобы молиться на католический лад )
В итоге - полная печаль: заговор раскрыли, Фокса пытали и в конце концов все заговорщики были публично казнены в центре Лондона, во дворе собора святого Павла. Гая Фокса приговорили к особо изощрённой казни: его сначала повесили, но умереть в петле не дали, потом выпотрошили на соборной площади и, наконец, четвертовали.
Вот как это выглядело ( ну и Лондон в то время - деревня деревней!)
Однако, согласно некоторым источникам, Гаю крупно повезло - его шея была сломана в петле и он умер мгновенно.
А самое интересное, что по-другим сведениям, «Пороховой Заговор» был придуман самим королем Яковом I в целях укрепления своей власти: сложно представить, что заговорщикам на самом деле удалось бы незаметно протащить в здание Парламента 36 бочек с порохом. Возможно, это было сделано ради того, чтобы Парламент ввел дополнительные ограничения в правах для католиков. В любом случае, правду мы с вами вряд ли узнаем...
(Вот так всегда - историки накрутят, а потом пишут, что никто так и не знает, как все было)
Но, как бы то ни было, праздновать сохранность своего парламента с тех пор в Англии не устают. Сегодня Ночь Гая Фокса - один из самых шумных английских праздников. К традиции жечь костры добавились фейерверки и петарды. Кстати, считается, что фейерверки в Великобритании получили широкое распространение именно благодаря празднованию 5 ноября.
( Спрашивается, за что человека замучили? Да ещё в музее в таком виде выставили )
А вот и она - гильотина. Мадам Тюссо испытавала к ней интересные чувства - в конце концов это же именно отсюда черпалось благосостояние мадам.
Однажды некий юный посетитель-парижанин засунул голову в люнет (подставку для шеи) гильотины. Вынуть он ее не смог, а его крики о помощи долго воспринимались окружающими как часть шоу. С тех пор, на всякий случай, гильотину загрузили Марией -Антуанеттой...
(Бедняжка! Мало ей было одного раза...)
"Революция пожирает своих детей" - выражение точное: в период пика революции было казнено более 40 тысяч человек, из них 8% были аристократами, 6% - священниками, 14% - представителями среднего класса, а вот остальные 72% - революционеры.
Теперь покатим в наш любимый Амстердам - там тоже музей Тюссо
Экспозиция здесь заметно меньше, чем в Лондоне – часа за два можно посмотреть все. Многие герои повторяются ( Эйнштейн, Дали и Бэкхэм - куда же без него!)
Есть и свои фишки - например, в первых залах представлены персонажи, связанные с историей Голландии (даже сделали небольшой канал, по которому плывет рыбак в лодке). Самая интересная фигура - Рембрандт с палитрой в руках.
А как вам такой Дали?
С верхнего этажа музея открывается изумительный вид на площадь Дам.
Кроме Амстердама, филиалы музея мадам Тюссо находятся в Лас-Вегасе, Копенгагене, Нью-Йорке, Гонконге.
Создание восковой фигуры - дело чрезвычайно хлопотное и дорогостоящее. От первого позирования до завершения фигуры проходит полгода, делается более 150 точных измерений, а стоимость одной скульптуры доходит до 30 тысяч фунтов.
(Кри Ро, тем не менее, не пожалел ни времени, ни сил :)
Восковая фигура Адольфа Гитлера, филиал музея мадам Тюссо в Берлине
5 июля 2008 года, спустя несколько минут после открытия нового филиала музея мадам Тюссо в Берлине, один из посетителей оторвал восковой скульптуре Гитлера голову. Полиция задержала преступника, им оказался 41-ления местный житель. Работники музея предпочли убрать фигуру из экспозиции.
Раз в месяц персонал музея на собрании обсуждает, "портреты" каких знаменитости нужно убрать в запасники, а каких - вернуть в зал, ориентируясь на их популярность у посетителей.
Чтобы сменить прическу у персонажа, требуется 5 недель и тысяча фунтов. Волосы у скульптур регулярно моют и укладывают парикмахеры. Каждое утро в 7-30 две команды начинают подготовку экспозиции: пока одна вытирает с фигур пыль, другая производит их мелкий ремонт, восстанавливая оторванные пальцы и волосы. Окна в залах занавешены: солнечный свет скульптуры разрушает.
Фотографировать в музее и снимать на камеру можно сколько угодно.
Вот ОН и его поклонницы! Лучший в мире вампир
Наиболее приятная часть посещения музея называется Spirit of London.
Посетителей по двое усаживают в подобие лондонских такси, пристегивают ремнями и они едут по рельсам, мимо последних 400 лет истории Лондона: от королевы Елизаветы I до наших дней. Все фигуры двигаются и говорят, Шекспир пишет
... крысы ползают по вымершему от чумы городу, Кристофер Рен руководит постройкой собора Святого Павла, адмирал Нельсон украшен повязкой на правом глазу; королева Виктория (с маленькой короной на пучке седых волос, в автомобильных перчатках с раструбами и в автомобильных же очках) пьет чай.
Как насчет выпить пивО? Устаал! :))