Итоги сезона - часть 1. Вратари и защитники

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем хорошего вечера, давненько меня тут не было – буду исправляться.

Возвращая традицию подведения полномасштабных итогов сезона, хотелось бы сразу предупредить, что их будет много. Хочется охватить как можно больше, поэтому разобью материал на три части. В первой – защита и вратарская линия, встречаем.

Вратари

Диего Алвес (27 игр – 24/2/1, 41 гол пропущен -39/2/0, 0 ЖК)

Сразу оговорюсь, что для всех будет даваться общее количество игр, и далее разбивка по турнирам – Примера/ЛЧ/Кубок. По голам (пропущенным у вратарей и забитым у всех остальных) – то же самое.

Загружаю...

Итак, переходим к персоналии. Диего проводит уже второй сезон в клубе, поэтому есть с чем сравнивать. В этом году он провел меньше игр – 27 против 30, но это, скорее, связано с меньшим общим количеством игр в сезоне, из-за более раннего вылета из турниров плей-офф. Количество же пропущенных осталось практически на том же уровне - 41 против 42, но здесь винить Диего тоже не совсем корректно. Во-первых, пропущенные мячи – заслуга всей защиты, если не всей команды, а во-вторых, и год назад, и сегодня бразилец принимает участие в важных матчах, которые команда частенько проигрывает, пропуская авоську мячей. Такими были матчи с «Челси», «Реалом», «Барсой» и «Атлетико» в прошлом году, такими стали и матчи с «Депортиво», «Малагой», «Реал Сосьедадом» (дважды) и снова «Реал Мадридом». Однако, одно существенное отличие от сезона предыдущего для него есть. Тот сезон он начинал вторым вратарем, играя в еврокубках и Кубке Короля, и только травма Гуаиты заставила его встать в ворота и отыграть добрую половину сезона.

Ещё одно важное отличие от предыдущего сезона, да и от его сменщика тоже – ни одной желтой карточки за сезон. Казалось бы, не больно впечатляющее достижение, доказывающее однако, что кипер ни разу не «привозил» и не нарушал никогда правила иным спортивным или не очень способом – не затягивал время, к примеру. Что красит его не только как игрока хорошего уровня, но и как неплохого человека.

И все же есть и плохие моменты, которые относятся скорее не к определенному сезону, а к игроку вообще. При нем команда много пропускает. Да, он очень хорош на ленточке, обладает прекрасной реакцией, но организовать оборону часто бывает не в состоянии. Гуаита нечасто в сезоне пропускает больше двух мячей за игру – пара матчей стабильно, но не больше – у Алвеса же таких каждый год набирается четыре-пять. И это не зависит от уровня матча – Висенте тоже играет с «Реалом» и «Барселоной», тем более ещё и в кубках на вылет, и ничего. И ещё – в этом сезоне у Алвеса пропал какой-то блеск, когда он совершал безумные сейвы в матчах с теми же каталонцами, брал пенальти от Месси и Роналду – все это осталось в сезоне прошлом. Возможно, это все на фоне общей нестабильности команды и слухов о его продаже, кто его знает.

Загружаю...

Зато Диего стал почти бесспорным основным голкипером сборной, хоть она и не участвует в отборах. Из-за этого сложно сделать вывод о его состоятельности там, но за прошедший год в пяти товарищеских матчах в ворота Алвеса влетел всего один гол. Очень даже неплохо. Правда, в последнее время место в воротах снова занял ветеран Жулио Сезар, и в заявку, даже расширенную, на Кубок Конфедераций Диего не попал.

Оценка – 6/10

Висенте Гуаита (25 матчей - 14/6/5, 26 мячей пропущено - 15/6/5, 3 ЖК)

Это уже третий сезон Висенте в качестве твердого игрока основы, и пока самый худший по проведенному на поле времени, в предыдущие годы он играл по 28-30 матчей. Количество же мячей остается на том же уровне, что говорит о стабильности, о которой я упоминал выше. Существенно снизилось число сухих матчей – 9 против 16, но это все равно больше, чем у его прямого конкурента Алвеса – всего 7. Самое интересное, что количество пропущенных мячей практически в точности соответствует сыгранным встречам, тогда как у Диего оно чуть ли не в полтора раза больше. Причины уже объяснялись, повторяться не буду.

Загружаю...

Как опять же уже упоминалось, Висенте начинал этот сезон вторым номером, играя в играх ЛЧ и Кубка. Потом, конечно, были исключения в обе стороны, это предсказуемо. Объективно можно сказать, что Висенте провел неплохой сезон. Не хороший, но и не провальный. В прошлом году было лучше, но в прошлом году и вся команда была лучше. А в свете будущей продажи Алвеса очень бы хотелось видеть Висенте в воротах на постоянной основе. Может, нового Канисареса из него и не выйдет, но и интерес «Барселоны» уже чего-то стоит.

Оценка – 7/10

Защита

Жоау Перейра (37 матчей – 30/5/2, 4 голевые передачи, 11 ЖК)

Едва ли не самое удачное приобретение прошлого межсезонья. Наряду с Рами, сыграл наибольшее число матчей из номинальных защитников, и отыграл их все на уровне. Когда он был на поле – за фланг было спокойно, все-таки не зря в сборной Португалии именно он – номер один. Часто и умело ходил в атаку, чему подтверждением служат 4 голевые передачи – вполне неплохо для крайнего защитника. Определенно Жоау может записать себе этот сезон в актив, а я надеюсь на то, что он и дальше останется в команде.

Оценка – 8/10

Антонио Барраган (23 матча – 14/5/4, 8 ЖК, 1 КК)

Загружаю...

Напрасно кривить душой и говорить, что болельщикам Валенсии нравится этот игрок. Напротив, многие говорили о его качествах ещё когда он только переходил в клуб, и своими действиями он только подтверждает это. Удивительно деревянный в нападении и далеко не всегда быстрый и надежный в защите – это все и без меня прекрасно знают. Статистика подтверждает это – 8 желтых и одна красная – многовато для времени, проведенного им на поле. А ту красную валенсианистас будут помнить долго – в очень успешной игре против «Баварии» умудрился по делу схватить «роху», фактически лишив команду шансов на победу. Ну и ноль в графе результативных действий дополняет картину. А ему уже 25 лет – сложно ожидать какого-то прогресса. Вердикт окончателен – надо продавать, но тут очень некстати Джукич вспомнил о своем давнем знакомстве с игроком, который под его началом два года назад проходил предсезонку. Остается все-таки надеяться, что Миро не слепой.

Оценка – 4/10

Виктор Руис (34 матча – 26/3/5, 2 голевые передачи, 12 ЖК)

Как и Барраган, проводит свой второй сезон в клубе. Играл сравнительно немало, но это диктовалось скорее дефицитом центральных защитников – он был первым на замене. Потому зачастую ставился на игры из-за безысходности и безальтернативности. Назвать его надежным защитником – значит хорошо приукрасить, но для роли запасного вполне сгодится. Печально, что приходилось выпускать его в важных матчах, таких как ответный с ПСЖ, но такова данность. Прогресса особого у него не видно, но продавать не стоит – во-первых кто на него позарится, во-вторых центральных защитников и так немного.

Загружаю...

Оценка – 5/10

Рикарду Кошта (36 матчей – 26/6/4, 4 гола, 10 ЖК, 2 КК)

Рикарду уже третий год в команде, и даже несколько удивительно, что только в этом сезоне он стал по совокупности качеств лучшим центральным защитником. Даже не столько из-за времени, проведенного на поле, а по сочетанию атакующих и защитных качеств. Для меня Кошта всегда был таким мастером привоза – автоголы, много ненужных карточек, случающиеся ошибки. В этом сезоне все свелось к минимуму. Конечно, сверхнадежным защитником мирового уровня так сразу в 32 года стать трудно, но видно, что португалец поднял падающее знамя обороны команды и усердно тащил его весь сезон. Да, тут есть ложка дегтя в виде двух красных карточек – но из них только первая лишила команду очков и одного игрока, ибо вторая случилась в самом конце победного матча с «Атлетико». Плюс добавились эффективные атакующие действия – он стал лучшим в этом сезоне защитником по забитым голам. Лишним будет добавлять, что все они были забиты со второго этажа, и все пришлись на победные матчи команды.

Загружаю...

Оценка – 8/10

Адиль Рами (37 матчей – 26/6/5, 2 гола, 2 голевые передачи, 5 ЖК, 2 КК)

Начинал сезон, безусловно, в качестве лидера центра обороны и любимого защитника Василия Уткина. Прошлый сезон он провел просто великолепно – к потрясающим 53 матчам за команду (это не считая матчей за сборную), он добавил шесть забитых мячей. Провести этот год столь же плодотворно ему помешала травма, из-за которой он в весенний отрезок чемпионата (самый важный для команды) отыграл всего 3 матча. Потерял он основное место и в сборной, и уже вовсю ходят слухи о его продаже. Мне будет очень жаль, если события будут развиваться таким образом, но иначе, похоже, никак.

Что касается собственно игры Адиля в этом сезоне: 2 «рохи» портят о нем впечатление, но обе они были получены в концовках проигранных встреч, которые команда и в равных составах навряд ли могла выиграть, но это никоим образом не оправдание. В защите он, по моему скромному мнению, был не так хорош, как в предыдущем сезоне, а вот голы ему удались на славу. И если первый был просто красив и его стоит видеть – в кубке «Льягостере» - то второй подарил надежду на ответную встречу плей-офф Лиги Чемпионов. И, кстати, оба они были забиты ногами, в отличие от того же Кошты.

Оценка – 7/10

Али Сиссоко (36 матчей – 25/7/4, 2 гола, 2 голевые передачи, 6 ЖК, 1 КК)

Загружаю...

На мой взгляд, по успешности этот трансфер может поспорить с Жоау Перейрой, проигрывая только в одном – в количестве игрового времени. Али все же зачастую был вторым выбором на левый фланг обороны, но и так сумел проявить себя с очень хорошей стороны. Матч с «Вальядолидом» был для Али особенным – он забил и привез пенальти, но в остальном как игрок он мне понравился. Он больше защитник, чем игравший зачастую на его фланге Гуардадо, а в атаке очень напоминал Матьё образца прошлого сезона – быстрый и атлетичный. Опять же ходит много слухов о его продаже, и мне будет жаль, если он так быстро покинет клуб.

Оценка – 7/10

Жереми Матьё (18 матчей – 17/1/0, 1 гол, 1 голевая передача, 5 ЖК)

Жереми по меркам нынешней команды – долгожитель, он играет уже четвертый сезон. В прошлом он был просто прекрасен и его сразу захотели все – но в этом он стал единственным защитником, отыгравшим менее 20 матчей. На то были свои причины – высокая конкуренция на его фланге с покупкой Сиссоко и Гуардадо и не всегда хорошее здоровье позволили ему отыграть в первой половине сезона лишь три матча – но приуменьшать его заслуги для сезона и команды в общем никак нельзя. Он пригодился в самый важный момент – весной, когда команда осталась практически без центральных защитников. Исключая ошибку в матче с «Леванте», приведшую к голу, в остальном он смотрелся довольно надежно. Отличный и победный гол в ворота «Хетафе» дополняют картину.

Загружаю...

Оценка – 6/10

To be continued…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Valencia
Популярные комментарии
PITER-ZENIT
Давненько не появлялся. Привет. Главные итоги сезона: 1. Пролёт над ЛЧ. 2. Уход Валверде в Билбао. 3. Новый президент Амадео Сальво. По оценке игроков не во всём с тобой согласен, но пока даже нет сил задуматься и проанализировать как следует всё, что случилось в этом сезоне. Жду следующего поста.
Андрей Пономарев
Сожалею, но в мудацком языке не силен, даже не представляю, о чем вы.
Ответ на комментарий Kulkan
ну это тебе не чужие поражения считать, тут талант нужен
Kulkan
ну это тебе не чужие поражения считать, тут талант нужен
Ответ на комментарий Андрей Пономарев
Масштабно, шик!
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий