У камелька. Часть 2 - Мищуки
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Братья Мищуки - несомненное, яркое и важное явление бардовской песни. Не так много в этой среде родственных дуэтов, Мищуки - один из таких. Уроженцы Риги, в середине 70-х Валерий и Вадим впервые засветились на сцене в составе группы "Домино". В 1976 году Мищуки провели рекогносцировку на полянах Грушинского фестиваля, их запомнили, отметили и впоследствии братья собрали коллекцию наград с самых разных площадок.
Валерий: Мы в то время были в Рижском клубе авторской песни. Что-то писали, пели. И постепенно-постепенно сложился ансамбль. У нас получилось три песни. И с тремя песнями - три идиотских детских песни - мы поехали на Грушинский фестиваль. И нас выпустили на Гитару! И позволили спеть все три! Это был мощный толчок, и сразу по приезде в Ригу к нам присоединились две девочки. Мы просто на Грушинке услышали, как здорово поет народ. И нам захотелось так же.
С 1989 года начинается отсчет профессиональной музыкальной карьеры Мищуков, профессии связиста и экономиста окончательно заброшены на дальнюю полку.
Мы выступали до 89 года, когда наш продюсер, Евгений Вдовин, предложил уйти со своих работ и заняться этим делом профессионально. Начинать с нуля очень тяжело, конечно. Нам положили некий минимум... А мы на своих работах зарабатывали раза в два больше. Свою работу...я терпеть не мог. Но она кормила. А заниматься любимым делом, да что б оно еще и кормило - это просто удача, счастье. И мы начали с малого. Это было тяжелое время, первые года два-три... (Валерий Мищук)
Визитной карточкой дуэта можно, пожалуй, считать песню "Пароход". Предлагаю версию с передачи "Главная песня Грушинского фестиваля", исполняют - все подряд) Любой любитель бардовской песни найдет много знакомых лиц в студии.
Самая популярная песня с того диска - и, может быть, вообще самая популярная наша песня - «Уплывает пароход». Она стала своего рода народной... Мне говорили, что ее уже кто-то поет оперным голосом. Хотя кому какая песня нравится - дело вкуса. Хуже всего, когда нравится всем.
Мищуки активно продвигают авторскую песню, сами проводят фестивали в различных уголках России. Переложили на музыку стихи многих авторов, известных и не очень: Д.Самойлова, Ю.Левитанского, Б.Чичибабина, А.Межирова, И.Иртеньева, Д.Сухарева, Б.Кенжеева и др.
Осень, сл. Ю. Мориц
Я очень люблю вот эту песню, считаю ее своеобразным гимном, квинтэссенцией советского детства. Каждое слово - в точку, каждая строчка будит воспоминания.
Я с детства любил открытые пространства, сл. М. Кулаковой
Застолье. А это уже ностальгия взрослого человека по советским временам, в чем-то наивным, добрым и мирным, по молодости. когда будущее казалось ясным и безоблачным.
Песни Мищуков давно гуляют по народу. Недавно нашел в интернете песню Королева Анна (слова Д. Самойлова, музыка Мищуков) в исполнении хору ДШИ г. Ульяновска.
Когда идет долгий ночной концерт, и когда под утро все зрители, да и сами артисты, опьяненные и уставшие, уже в полном тумане и полусне, на сцену выходят Мищуки. И всегда-всегда им удается встряхнуть и разбудить вялую и замученую аудиторию...))
Дорога - разлука, на стихи Н. Рубцова. Исполняют Вадим, Валерий Мищуки и Леонид Сергеев.
С Леонидом Сергеевым Мищуков связывает дружба и общее творчество, вышел уже даже не один совместный диск. Вот такие чудесные плоды приносит это сотрудничество:
Тихая мелодия
Дай вам Бог, сл. Б. Чичибабина. Одна из лучших бардовских песен вообще, на мой вкус.
Дай вам бог, друзья!.. Слушайте наших бардов, это музыка от души и для души...