Форменный маятник

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ну что же, господа, Даллас-таки решился. О грядущем ребрэндинге техасцев мы рассуждали в этом блоге ещё некоторое время назад - и вот, пришло время, когда предположения воплотились в реальность.

Как и было обещано, в качестве основного вернулся зеленый цвет, а НБАшный леттеринг был заменен классическим хоккейным концептом с большой эмблемой. Она вызвала нарекания и упрёки в том, что получилось даже хуже, чем было. 

 ====>  

Загружаю...

Я не склонен с этим безусловно согласиться, однако, наиболее интересным представляется не субъективное восприятие этой эмблемы (это, в конце концов, дело вкуса), а то, что факт её принятия клубом лишний раз подчёркивает - в НХЛ, да и в Северной Америке в целом новый виток "эмблемной моды". Если в 90-е и отчасти нулевые клубы решались на безумные эксперименты (не обошёл их стороной и хоккейный Даллас, о чём в прошлый раз также было упомянуто) с цветами, концептами и логотипами, то сейчас бал стали править консерватизм и ретро. Цвета - либо оригинальные (вот, пожалуйста, Даллас вернулся чуть ли не к расцветке времён "Норт Старз"), либо исторически успешные (возвращение Лос-Анджелеса к чёрно-бело-серым цветам), либо классические (двуцветная модель новой формы Тампы).

Логотипы - ну посмотрите сами на свежие лого клубов НХЛ. Ни тебе мультяшек, ни зверей, ни авангарда (не омского!).

  

Загружаю...

 

А то и вовсе прямое возвращение к старине - помаявшийся с разными мультипликационными бычками Баффало вернулся к олдскульному варианту.

====>  ====> 

Загружаю...

 

Причём что там НХЛ - уже даже на юниорском уровне, где вроде бы сам бог велел порезвиться, наблюдаются те же тенденции. Был в QJMHL такой клуб Льюистон, с логотипом, сильно смахивающим на мультяшного Александра Овечкина -

 или 

теперь его уже нет, а пополнившие лигу в последние годы Шербрук и Шарлоттаун имеют куда как более классические образцы логотипов:

  

Загружаю...

 

Что касается концептов, то мода на НБА-стайл леттеринги, похоже, начинает спадать. Даллас был и так единственным клубом, кто в принципе использовал его на обоих вариантах формы (и начал это делать после чемпионства Дирка Новицки и К в НБА, что придавало символизма) - а теперь поставил на нём крест. Не стал баловаться леттерингом и Виннипег, предавший забвению концепт третьего комплекта старых "Трэшерз". 

В общем, налицо стремление к консерватизму и "похожести" на "классические" клубы (Original Six, где-то рядом Филадельфия, да и те же леттеринги, если присмотреться, многие использовали в подражание "Рейнджерс"), чьи проверенные временем эмблемы по-прежнему популярны, хоть во многом и просты - и их можно нарисовать самому без особых к тому навыков - на мой взгляд, это очень важное качество, которое многими недооценивается. 

А у нас? У нас, как показывает пример затеявшего ребрэндинг магнитогорского "Металлурга" всё несколько по-другому. То, чем уже наигрались в НХЛ, у нас ещё не получило должного развития - поэтому "мультяшный" лис оказался предпочтительнее леттеринга.

Загружаю...

Правда, учитывая, что в НХЛ есть и антилеттеринговые тенденции, это не совсем обратный тренд. Но ведь и однозначного отказа от него нет - любят у нас запихать в логотип и название клуба, и город, что создаёт жуткую перегруженность. Правда, магнитогорскому ещё далеко в этом смысле до новоиспечённого адмираловского - вот тот перегружен деталями до крайности и напоминает скорее какой-нибудь юбилейный орден, нежели логотип хоккейного клуба. Впрочем, в "Адмирале", где нет пока что ни кола ни двора, говорят, что этот логотип не окончательный. Но с этим клубом вообще сложно рассуждать о чём-то окончательном. 

И всё же, вернёмся к мультяшкам и зверинцу. Хорошо это или плохо? Мне кажется, что склонность к этим явлениям на нашей почве весьма закономерна. Опыт НХЛ показывает, что эмблемная мода напоминает маятник - от классицизма к авангардизму и обратно, может быть в какой-нибудь постмодерн. Сейчас тамошний колеблется как раз в обратную сторону. Наш же - как раз качается от классицизма/соцреализма к чему-то более раскованному, яркому, в какой-то мере даже провокационному.

Таков металлурговский лис, таков тигр с эмблемы молодёжной команды "Амура", таковы талисманы "Нефтехимика" Каучонок и "Сибири" - Снеговик, который, по некоторым данным, со временем вполне может обрести прописку и на форме клуба.

Загружаю...

Конечно, эти процессы пока что движутся медленно и затрудняются большим количеством помех, но всё-таки определённая тенденция есть. И дело даже не в только в маятнике, а в том, что весь набор этих качеств - новизна, раскованность, яркость, провокационность - можно связать с самим проектом КХЛ. Во всяком случае, в нашем хоккее их хотелось бы связывать с ней. И это желание, которое становится всё более всеобщим в хоккейных кругах на фоне афронтов ФХР, может материализоваться и на форменно-эмблемной почве.  

И, пожалуй, чтобы вернуться к каким-то "классическим" концептам при затеваемых ребрэндингах (если не говорить о наших эквивалентах "большой шестёрки" - московских клубах), нам ещё предстоит пережить форменные "модерновые" перегибы. С одной стороны - жалко, потому что во многом этот модерн будет опираться на уже пройденный в НХЛ этап, с другой стороны - скучно при всём при этом так уж точно не будет! Так что, будем ждать новых смелых форменных решений от клубов КХЛ.

Популярные комментарии
Михаил Антипин
Хороший пост. Не совсем соглашусь, но направление верное
Андрей Горбунов
Почему перебор? Логотипы часто делают не зная ни принципов, ни механизмов, не понимая ни логики, ни психологии, и при этом ждут чудесного эффекта. Ну Карго же.
Ответ на комментарий Александр Балабанов
==очередным культом Карго== Ну это уже перебор, хотя мысль интересная =))
Даниил Конин
А по мне, так цвета просто отличные. И не надо забывать, что фото формы было выложено сначала в Твиттере "Далласа", и наверняка там были какие-то световые фильтры применены. На льду должно смотреться шикарно.
Ответ на комментарий ElPrezidente
По дизайну мне, як любителю, новый вариант нравится. Но вот цвет ужасен. Сейчас у всех форма яркая, сочная, броская, а тут как будто она провисела на солнце месяцок: вроде и не совсем бледная, но уже яркость то былую потеряла. Прям как мои тапки на балконе =) может профи и иного мнения, а вот мой глаз такая форма не цепляет...
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий