Цыганский барон французского разлива

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Алеша Димитриевич — это совершенно отдельная страница мировой русской культуры, единственный и последний представитель целого направления в русской и цыганской песне. Теперь цыгане так не поют...

Его считали королем ночного Парижа. Называли любимцем французских звезд и другом всей русской эмиграции. «Кто не знает Алешу Димитриевича, тому в жизни не повезло». Легендарный цыган французского разлива Алеша Димитриевич, чьи диски покупает сегодня поколение рокеров, пытаясь подражать его неповторимой манере петь. «Я милого  узнаю  по по-ход-ке-е-е. Он носит, эх, да носит брюки галифе-е-е...» — поет сегодня Гарик Сукачев, влюбленный в Димитриевича, которого никогда не видел. А Шарль Азнавур способен на ломаном русском воспроизвести: «Мама, а я жулика люблю».

В его пении начисто отсутствует наигрыш. От цыганских мотивов остаётся лишь сильнейшая тоска, тоска размером с жизнь.

1

Загружаю...

Алёша Димитриевич родился в Петербурге, в большой цыганской семье. В семейном ансамбле ему предназначалась роль гитариста. Отец, лудильщик самоваров, забирал все деньги, заработанные детьми.

Отец создал цыганский ансамбль из певцов и танцоров и организовал турне по всей России. У Алеши было три старших брата Иван, Николай, Дмитрий и две сестры — Валя и Маруся. Каждому из детей в ансамбле предназначалась своя роль певца, танцора или музыканта, Алеша должен был стать танцором и гитаристом.

В 1919 году Димитриевичи выехалаи во Владивосток а оттуда в Харбин — в Китай, с этого момента началась их эмиграция. Димитриевичи выступали в Японии, на Филиппинах, в Индии, в Греции, в Марокко, Испании. В 1929 году они переехали во Францию — сначала в Марсель, потом в Париж. Они выступали в парижском ресторане "Эрмитаж", где к тому времени пел Вертинский. На их вечера ходили Алексей Толстой, Михаил Чехов, Алла Баянова.

2

Загружаю...

  Выходят пластинки  Вали и Алеши Димитриевичей. А в 1975 году по инициативе художника Михаила Шемякина была выпущена его «персональная» пластинка — на ней Алеша поет один.

За эти годы Алеша стал широко известен во Франции. Его песенный репертуар с каждым годом расширялся. Это были и романсы на стихи Апухтина и Есенина, и шлягеры двадцатых годов, и песни об эмигрантской судьбе. Он исполнял романсы русских поэтов используя цыганскую гармонию, что давало необычайный эффект. Он пел в русских ресторанах «Царевич» и «Распутин» но подлинного Алешу можно было увидеть только на частных вечерах.

3

Загружаю...

Он преображался. Он был чудесен. Недаром у него было столько верных друзей, среди них были и знаменитости (такие, как Юл Бриннер, Омар Шариф, Марина Влади и Иосиф Кессель) и молодые парижские музыканты, с которыми Алеша Димитриевич любил вместе играть, и художники из «Третьей волны».

4

Алеша совершил турне по Соединенным Штатам Америки, Он выступал в 12-ти городах, в основном перед русской публикой. Успех был полным. Были трогательные встречи с друзьями из первой эмиграции, которые помнили Алешу—танцора по Парижу и впервые слушали Димитриевича-певца. Вероятно, он предчувствовал свою близкую смерть. За полгода до своей смерти, спев романс «Пора собирать чемоданчик», он всерьез повторил эти слова, а последний раз выступая в «Распутине» он пел Сергея Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья».

5

Загружаю...

Алеша Димитриевич скончался 21 января 1986 года. Отпевание состоялось в Свято-Александре Невском соборе, а погребенье на кладбище Сент-Женевьев де Буа. На прощанье Алешины друзья — парижские музыканты — играли на кладбище его песни.

В эти дни во многих русских домах в Париже звучал в динамиках голос Димитриевича, не умирающий голос Алеши :

Сердце истомилось, истаскалось,

Душа в Россию ищет троп...

"Как хороши, как свежи были б розы

Моей страной мне брошенные в гроб..."

============================================================================

Марина Влади познакомила Высоцкого с Алешей Димитриевичем. Высоцкий очень ждал этой встречи, они вместе выступали в Париже. 

Ближайшая аналогия Димитриевичу - "Цыганочка" Высоцкого, которую он пел на пару с Алёшей в Париже семидесятых...

В память о Алеше  Димитриевиче и Владимире Высоцком звучит эта песня

6

Загружаю...

О Владимире Высоцком можно говорить бесконечно. У каждого человека свой Высоцкий:  для кого-то он Гамлет, для кого-то он Глеб Жеглов или Хлопуша из спектакля "Пугачев", но для всех он прежде всего Поэт и Музыкант. О нем можно говорить бесконечно.

Но это уже другая история...

Благодарю за внимание.                 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Radio Ga-ga
Популярные комментарии
vinitar
Все таки наверное правильнее Димитриевич вот...
.ru
Жулика я тоже... люблю
vinitar
Но не суть важно , важно что вспомнили, спасибо я думал мало кому интересна эта тема у нас в стране, честно был удивлен...
Ответ на комментарий vinitar
Все таки наверное правильнее Димитриевич вот...
Еще 48 комментариев
51 комментарий Написать комментарий