Дорога в Рио началась в Вене

 

Художественная гимнастика. Такой женский и такой счастливый для России вид спорта. XXI – это череда побед россиянок: Алина Кабаева, Ирина Чащина, Ольга Капранова...  Феноменальное пятилетие побед феноменальной Евгении Канаевой, начавшееся с победы на чемпионате Европы 2008 г. в Турине, после которого был Пекин-2008, Баку и Мие, Бремен и Москва… и заключительный аккорд в Лондоне-2012.   

И вот первая после Игр встреча сильнейших гимнасток планеты на чемпионате Европы в Вене. Регламент чемпионата уже традиционный: командное первенство, и розыгрыш медалей в отдельных упражнениях с предметами. В команде три гимнастки, и на помост могут выйти две.   

Загружаю...

Россию представляют новый лидер команды Маргарита Мамун, Дарья Сватковская и совсем уж малолетняя Яна Кудрявцева, еще вчера выступавшая по юниоркам. Впрочем, Мамун и Сватковская не намного старше. Это те, кто уже сегодня рассматривается как кандидаты на участие в следующих Играх. Те, кто пришли на смену Канаевой, Кондаковой, Дмитриевой.

Командное первенство наши девушки выиграли без особых проблем, дважды пройдя все четыре упражнения с предметами без ошибок. Второе место украинской команды в какой-то степени сюрприз. Но у украинок выступают опытные Ганна Ризатдинова и Алина Максименко и дебютантка Виктория Мазур. А у Белоруссии осталась только Мелитина Станюта У Азербайджана, как и у России, команда обновилась полностью. Бронзу выиграла Белоруссия, за ней Азербайджан и Израиль.

У нас все четыре предмета прошла Маргарита Мамун, три – Яна Кудрявцева. Дарья Сватковская выступала с обруем. Во всех четырех упражнениях наши девочки показали в квалификации первый и второй результаты.

В воскресенье – финалы в отдельных упражнениях.

Обруч

Больше всех здесь мне понравились Маргарита Мамун.

Она чем-то неуловимо напоминает Канаеву и вполне может приблизиться к ней по классу. Её комбинация была самой интересной, самой яркой – 18.566. Но в ее выступлении были мелкие помарки – где-то лишний шаг к предмету, где-то чуть недокрутила оборот. Дарья Сватковская сделала свое упражнение немного чище, и золото отдали ей – 18.600.

Загружаю...

Даша – дочь великолепной гимнастки Оксаны Скалдиной и олимпийского чемпиона в пятиборье Дмитрия Сватковского. Хорошие гены.

Бронзу выиграла белорусская гимнастка Мелитина Станюта – 18.250. Добротная программа, но тоже выполнена далеко не безошибочно.

Опытнейшая болгарка Сильвия Митева четвертая – 17.733. Митеву вижу уже лет десять. Хорошая гимнастка. Ей уже 27 лет, были серьезные спады, связанные с травмами, но сейчас она снова на подъеме, и собирается в Рио.

Понравилась украинка Виктория Мазур.  Она выступала только с обручем и попала в финал. Пока ей не хватает сложности, и она только седьмая – 17.481, но смотрится очень хорошо, легко управляется с предметами.

Лидер украинской команды Ганна Ризатдинова обруч уронила и бежала за ним полплощадки. Итог – восьмая (17.033). Если бы не потеря предмета, могла бы поспорить за бронзу, потому что ее комбинация достаточно сложна и интересна.

Дебютантка азербайджанской команды Марина Дурунда пятая (17.650), и вечный израильский лидер Нета Ривкин шестая (17.533).

Мяч

Здесь первой на помост вышла Нета Ривкин и наделала кучу ошибок – 17.183. Ошибки в художественной гимнастике – это не только неточные выбросы предмета, но и недкруты, недостаточно высокие полупальцы, ну и много еще всяких примочек. Нета показала весь набор.

Марина Дурунда из Азербайджана смотрелась намного лучше, и оценку получила соответствующую – 17.700. Но пока она не очень узнаваема, не запоминается, хотя программа интересная. Ганна Ризатдинова на сей раз ничего не уронила и сделала всё достаточно качественно. У нее темповая композиция, но выполняет она ее как-то замедленно, с остановками и мелкими ошибками: 18.033 – с такой оценкой можно на медаль претендовать.

Загружаю...

Следом за украинкой на помост вышла Маргарита Мамун. Очень яркая композиция, но была одна заметная ошибка и несколько помарок – 18.633.

А потом неудача у Алины Максименко – от нее улетел мяч, и она бежала за ним по площадке. Мяч нашла, но на бегу потеряла элемент – 16.533. И у Мелитины Станюта неудача – в самом конце программы уронила мячик, и всего 17.283.

А вот Яна Кудрявцева не только показала самую сложную композицию, но и была удивительно точна.

Этот ребенок получил 19.000 (!) и золотую медаль чемпионки Европы.

Когда казалось, что бронзе Ризатдиновой уже никто не угрожает, на помост вышла Сильвия Митева. Ничем она не удивила, особо не впечатлила, но судьи решили иначе – 18.150, и бронза у Митевой.

Булавы

Первой выступала Ризатдинова. Неплохо, но не более того – 17.716. А вот следом за ней настоящий класс показала Маргарита Мамун. Она была артистична, легка и обворожительна – 18.650! Мелитина Станюта на ее фоне смотрелась излишне старательной и осторожной, но оценка очень неплоха – 18.116. Алина Максименко – оригинально, интересно, но не хватает сложности – 17.900.

Яна Кудрявцева

Загружаю...

Девочка и здесь удивила – сложностью программы и точностью исполнения. Яна выглядит совсем ребенком, а по контрасту с выступавшей перед ней «девушкой на сале» Максименко – и вовсе сущий «Бухенвальд». Но этот «Бухенвальд» за сложность программы получила на 0.1 больше, чем Мамун, а за исполнение – на 0.033 больше, и выиграла вторую золотую медаль – 18.783.

Вторая азербайджанская дебютантка, Лала Юсифова, пока проигрывает и в сложности, и в исполнительском мастерстве, но девочка безусловно перспективная – 17.350. Опытная австрийка Каролин Вебер очень старалась, но этого мало – 17.233. Сильвия Митева, как и с мячом, выступала последней. Но это ей не помогло: за сложность, как и Станюта, она получила 895, а вот за исполнение на 0.1 меньше – 18.016, и четвертая.

Маргарита Мамун выиграла третье серебро. А вот победа никак не идет в руки. Оставался последний предмет – лента.

Лента

Снова первой на помост вышла Ганна Ризатдинова, и упражнение ей явно удалось – 18.183. Но даже такая приличная оценка вовсе не гарантировала украинской гимнастке медаль – впереди выступления четырех гимнасток, способных ее опередить.

Гречанка Филиоу с чисто греческим именем Варвара не из их числа. Программа у нее эффектная, девушка смотрелась, но запуталась в ленте – 16.525. Классная программа у Яны Кудрявцевой, и выступала она очень хорошо – но… уронила ленту, и всего 17.983. Не получилось выступление и у Алины Максименко – 17.533. Мелитина Станюта начала с ошибки, да так и продолжила – 17.441. 

 Не смогла дотянуться до Ризатдиновой и Сильвия Митева, хотя именно с лентой она смотрелась наиболее ярко из всех своих выходов – 18.100. А вот Маргарита Мамун была великолепна. Не без помарок, конечно, но впечатление очень сильное, и оценка соответствующая – 18.800. Это победа.

Загружаю...

 

В Вене наши гимнастки выиграли пять золотых медалей из пяти возможных, и четыре серебра. Пока рано строить какие-то планы в отношении конкретных гимнасток, прогнозировать кому-то из них победы на крупнейших соревнованиях. Но по меньшей мере можно утверждать, что все три наши гимнастки невероятно талантливы, и будут лидерами на ближайшее четырехлетие. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
Популярные комментарии
Aliya
Спасибо большое. Благодаря Вашему освещению, теперь есть информация по ЧЕ.
zanas
Спасибо огромное за Ваш блог, всегда читаю с удовольствием. Вчера о ЧЕ узнала из бегущей строки, мол у российских гимнасток золото командного турнира, и все. И тут Ваш блог)))) Как будто своими глазами смотрела! Спасибо еще раз!
Gomelchanka
спасибо большое! очень интересно почитать.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий