Американская история ужасов. Что происходит с «Ромой»?

Пару дней назад я в десятый раз пересматривал крутой фильм про 300 спартанцев и в десятый раз заряжался диким адреналином – что ни говори, а орущая бородатая рожа царя Леонида пронимает. Признайтесь, что и вам случалось после какого-нибудь особенно бодрящего фильма выходить из кинотеатра с ощущением, что вы в одиночку можете раскидать целую толпу хулиганов. Внутри закипает особое чувство неуязвимости, оно хлещет через край и теперь нам все по плечу. Подходи, не стесняйся – хоть по одному, хоть всей толпой!

Но дай Бог, чтобы на пути к дому вам не попалась такая толпа.

Загружаю...

Последние два года я никак не могу отделаться от ощущения, что с «Ромой» происходит нечто подобное. С того самого момента, как «джаллоросси» перешли в руки американцев, они пытаются жить по правилам пластмассового голливудского блокбастера, пусть и повествующего о чем-то великом.

Новые владельцы начали строить собственную Спарту. Что, в принципе, немудрено – если достаточно долго бродить вокруг всех этих римских статуй, через какое-то время можно тронуться умом и вообразить себя каким-нибудь Геркулесом. Вокруг все такое крупное и величественное, что осознавать себя простым смертным очень не хочется. Раз уж ты в Риме – делай великое. И бостонский бизнесмен-пухлянтий Ди Бенедетто, одурманенный окружающей средой, схватился за щит с копьем и в каждый фотообъектив пихал мясистые пальцы, расставленные в смешную «викторию».

Ему явно хотелось особенного, настоящего шоу с хлопушками и петардами. Был нужен знак отличия, что-то такое, что выделило бы «Рому» из всей массы итальянских клубов – как крепкий дух и боевые навыки выделяли спартанцев. Именно для этого был приглашен Луис Энрике – ему предписывалось создать боевую команду, которая играла бы красиво и не просто побеждала, а делала это ярко и с помпой. Как «Барселона».

Но то, что называли технологичным и многообещающим словом «проект», провалилось. Ди Бенедетто накупил хороших футболистов, но испанский тренер прогорел и занял лишь седьмое место. К концу сезона Луис Энрике совсем скис и даже сильно постарел внешне. Его набухшие морщины стали придавать лицу особенно печальные очертания, а редкая щетина так и не превратилась в агрессивную спартанскую бороду.

Загружаю...

В следующем сезоне править взялся другой американец Джеймс Паллотта (у этого джентльмена тоже есть фирменный жест – поднятый большой палец), а на роль зицпредседателя был утвержден Зденек Земан – старый-старый, как сам греческий миф. Он пошел по другому пути и стал вводить в основной состав тех, кого в Спарте было принято сбрасывать со скалы еще в младенчестве. В воротах обезьянничал Мауро Гойкоэчеа, в обороне постоянно отсутствовал Иван Пирис, в полузащите бесконечно долго ковырялся измученный травлей со стороны тифози Панайотис Тахцидис. Лишь Алессандро Флоренци постепенно превратился в воина, на которого приятно смотреть – молодой и горячий, как двигатель новой Ferrari, моментами он казался (и кажется) потенциальным наследником Франческо Тотти.

Но беда в том, что «Рома» Земана, вполне по-гладиаторски шедшая в атаку, постоянно накладывала в штаны в обороне. Она могла свернуть сопернику челюсть, но тут же забивалась в угол после легкого тычка в ухо. Это – не Спарта, решил Паллотта. Земана в команде давным-давно нет, сезон доигрывал Аурелио Андреаццоли – проходная фигура, которая этим летом подлежит списанию и замене.

Понятно, что люди с фамилиями Ди Бенедетто, Паллотта или Д’Аморе могут считаться американцами лишь наполовину – другая их часть пульсирует Италией. Но все-таки американская тяга к индустрии развлечений чувствуется. «У нас есть возможность вывести этот бренд на мировой уровень» – слова Ди Бенедетто. Улавливаете, да?

Есть основания полагать, что посланники Дядюшки Сэма вновь не пойдут по пути наименьшего сопротивления и попытаются запустить еще какой-нибудь «проект». Пока об этом свидетельствуют только слухи, но то ли еще будет – к «Роме» пробуют прилепить Лорана Блана, Марсело Бьелсу, Роберто Манчини, Франка Райкаарда. Ни один вариант не выглядит безоговорочно надежным, и под каждый из них придется подгонять общую стратегию. И даже в корне ее менять, а это – огромный риск распрощаться с еще одним сезоном. Массимилиано Аллегри мог стать тем, кто настроит «Рому» правильно, но, увы – пока что он остается в «Милане».

Загружаю...

В этой связи очень забавно наблюдать за тем, как рассудительно и взвешенно ведет дела «Лацио» Клаудио Лотито. Никаких потрясений, никаких резких скачков. С не самым сильным набором игроков постепенный прогресс все равно чувствуется, и даже новый тренер Владимир Петкович, который до Италии был никем, работает на загляденье. По итогам сезона он совершенно точно вошел в тройку тренерских открытий.

Может, дело в том, что в местах обитания лазурной тифозерии не расставлены бесконечные статуи и не красуются античные фасады? В тех районах люди просто ходят на работу (в том числе и футболисты), а там, где обитает «Рома», нельзя и шагу ступить, чтобы не наткнуться на лик какого-нибудь божественного героя, высеченного в камне.

Знаете, что? Когда мы смотрим познавательные передачи и обучающие фильмы, то распоряжаемся полученными знаниями рационально, непременно пытаясь куда-то их приложить. Этим путем старается идти «Лацио».

А когда мы смотрим эпохальное кино про спартанцев, мы заряжаемся энергией, но не полезной информацией. И даже толпу хулиганов мы не ищем. Мы готовы ко встрече, но сознательно нырять в первую попавшуюся подворотню не будем, потому что где-то внутри понимаем – как только адреналин схлынет, зажигалка в кулаке перестанет быть адекватным аргументом против куска арматуры.

Загружаю...

Именно так ведет себя «Рома».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мята и базилик
Популярные комментарии
tony kansky
По мне, так "300 спартанцев" - полное говно :) А вообще - "кадры решают всё" (с) А именно с ними у Ромы большие проблемы, как и у Интера.
podkop09
Да, вот 62 года фильм 300 спартанцев был классным, а новые это кино с тонной пафоса, я когда смотрел как то адреналином не заряжался, так чисто посмотрел гламурное мочилово и забыл
Ответ на комментарий tony kansky
По мне, так "300 спартанцев" - полное говно :) А вообще - "кадры решают всё" (с) А именно с ними у Ромы большие проблемы, как и у Интера.
9_volk
аналогии с голливудом и роли фигурантов, конечно, притянуты за уши... но суть в том, что италоамерикосов не особо волнует футбол... им знающие люди рассказали, то бальдини - крутой спортдир, а сабатини - находит алмазы в южной америке в промышленных масштабах, их только огранить - и можно сбагрить через год-другой с многократным профитом. их не особо волнует мнение городских болельщиков, они продают "бренд" на экспорт - отсюда смена лого, абсолютно перегруженный купипродажным контентом официальный сайт клуба, американские турне (в орландо, если помните, вообще посреди сезона ездили). они знать не знают кто такие луис энрике или земан. футбольный вектор развития отсутствует в клубе напрочь. существует только коммерческий... после провального дерби в финале кубка, народ еще больше стал ностальгировать по сенси - тип да, мы были почти банкротами, но "рома" была семьей... а теперь только униженные болельщики, расклеенная команда и маркетологи из диснейленда во главе. p/s лазурная тифозерия обитает, возможно, немного в других местах. но мифологией питается той же и победы отмечает тоже в компании тысяxелетних статуй, руин храмов и под литерами S.P.Q.R.
Еще 63 комментария
66 комментариев Написать комментарий