«Майами» – «Индиана». 5 факторов, определивших победу «Хит» в 7-м матче

Фото: REUTERS/Brent Smith

В 7-м матче полуфинала Востока «Майами» был похож на действующего чемпиона и легко победил. Блог «Фонарь» суммирует основные факторы, повлиявшие на результат.

Защита

«Индиана» вышла вперед 12:6 на старте, после чего Эрик Споэльстра взял тайм-аут и внес определяющие коррективы: атака «Пэйсерс» начала постепенно умирать и ко второй четверти завяла совсем. К концу первой половины у «Индианы» было 15 потерь, большинство из которых вытекали не из небрежной игры «Пэйсерс», а из продуманных и четких действий хозяев: «Хит» накрывали дабл-тимом Дэвида Уэста (6 потерь, 6 из 15), играли на получение с Хиббертом, не давали проходить под щит Джорджу и Стивенсону (3 и 2 потери). Пока «Пэйсерс» удачно атаковали из-за дуги, они еще кое-как держались, но как только пошли промахи, игра была сделана. «Хит» вышли с настроем перебороть соперника и сделали это.

Загружаю...

Агрессия под щитом

Главное, что отличало этот матч от практически всех остальных в этой серии – запредельный настрой «Хит» и желание во что бы то ни стало не оказаться вновь битыми под щитами. Это особенно явственно было тогда, когда на замену вышел Крис Андерсен, а весь зал встал, приветствуя его и подкрепляя энергетический фон команды еще сильнее.

«Хит», с одной стороны, удалось уберечься от фолов (главным образом Бошу), с другой – победить гостей в их же игре: к концу первой половины они почти вдвое превосходили соперника и по очкам в «краске», и по подборам (в итоге 43-36, 15-8 по подборам в нападении), 22:12 по очкам второго шанса. Пока Хибберт и Уэст пытались сбросить с себя висевших на них по двое защитников, в противоположной трехсекундной царил какой-то бедлам: Хаслем, Андерсен, ЛеБрон (все – по два) и Уэйд (6 подборов) выцарапывали мячи на отскоке и чувствовали себя по-хозяйски – Хибберт чаще всего оказывался не у дел, так как вынужден был выходить с Бошем на периметр. Потери и подборы – ключевые компоненты, из которых и сложилось преимущество «Хит»: у них было на порядок больше возможностей для атаки, и главный вопрос оставался лишь в том, когда они начнут забивать.

Загружаю...

Возвращение «Большого Трио»

Дуэйн Уэйд и Крис Бош уже с самого начала постарались показать, насколько переживают из-за провала в предыдущих матчах: Бош больше кричал, конечно, но и одного Уэйда вполне хватало – включив режим суперагрессивности, «вспышка» вновь стал самим собой и принялся терроризировать Лэнса Стивенсона. Он и центрил против него, либо делая скидку на вход Джеймсу, либо легко разворачиваясь, и обыгрывал, когда удавалось получить пространство, доводил до ума перехваты в быстрых прорывах и оставался в игре даже после промахов, не боясь забирать подборы на чужом щите. Несмотря на промахи (7 из 16) и потери (5), Уэйд вернулся в качестве второй звезды и помог переместить акценты в игре.

Загружаю...

Бош вновь сыграл не слишком уверенно (3 из 13), но, во-первых, помог в защите, а, во-вторых, был полезен одним своим присутствием: в конце второй четверти, когда последовали два его важнейших попадания, «Хит» оторвались на 15 очков и вышли на недосягаемую орбиту.

Возвращение снайперов

«Хит» вновь были не похожи на себя: одна из лучших и наиболее эффективных команд по атакам с периметра бросила лишь 16 раз, а попала 6 (37,5 процента) – но хотя бы они начали попадать. Благодаря Коулу, Бошу и Рэю Аллену (3 из 5) изменился рисунок игры – мяч задвигался по периметру, и «Хит» не только получали возможности для открытых бросков, но и для проходов. Это сняло нагрузку с ЛеБрона, который в первой половине старался больше играть на команду, давать возможность проявить себя Уэйду и Бошу и искать варианты для дальних попаданий.

ЛеБрон Джеймс

Но без итогового заявления от Джеймса 7-я игра не могла бы обойтись. Его фонтан гиперагрессии, бушующий в энергетическом поле защиты и взрывающийся путбэками, аллей-упами и яростными подборами в атаке, был направлен в сторону набора очков во второй половине. Как это бывало в этой серии не раз, Джеймс показал свое страшное доминирующее лицо, и его опекуны выглядели лишь статистами: 15 из своих 32 очков Джеймс набрал с линии штрафных.

Загружаю...

Бонус

Заканчивалось все в комедийном ключе. Джефф Пендерграф не поделил что-то с Норрисом Коулом, после чего их обоих попросили удалиться. В перепалке также принял участие менеджер местного рэпера Flo’ Rida, которого выгнали за компанию. В общем, страсти были столь горячи, что Хибберт решил, что никому подавать руку не имеет смысла, и сразу проследовал в раздевалку.

Бонус № 2

Баркли троллит Шака.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фонарь
Популярные комментарии
bratisha
бибер - это 3.14здец, товарищи!
Дверь Фаба Мело
Хе-хе) Я не уверен, что он правила баскетбола знает :) Ну и как бы: cs7009.vk.me/c309729/v309729661/6f1a/8GlaopV_K9g.jpg http://fashionholidays.com/wp-content/uploads/2013/01/Jastin-Biber.jpeg
Ответ на комментарий Rokugan
Это олицетворение глоров :) Я бы покраснел со стыда, если бы за мою любимую команду болел бибер :)
AJ
По мне за эту серию Джордж был обязан очень многому научиться у Джеймса. Особенно мне понравился момент в 6 игре, когда Джордж колотит данк и радуется этому, вместо того, чтобы бежать в защиту к "своему" Джеймсу, который остается открыт и тут же кладет треху в ответ. Это был действительно урок.
Ответ на комментарий Valery Nechaev
ну на то это и леброн
Еще 59 комментариев
62 комментария Написать комментарий