Гонка за МВП. Майское обновление

*Материал подготовлен 31 мая со статистикой по данную дату.

 

Американская Лига

5. Эдриен Белтре (Техас) – 10 HR, 32 RBI, 29.2 BA, 33.9 OBP, 50.5 SLG

«Техас» занимает первую строчку не только на Западе, но и во всей АЛ, а значит не включить хотя бы одного игрока в топ-5, я не имел никакого морального плана. Питчинг команды в первые 2 месяца на высоте, точнее он просто лучший в АЛ. Поэтому не долго думая я отмел кандидатуру Ю Дарвиша, который выдает великолепнейший сезон. Его место точно зарезервировано в листе Сай Янга, до МВП еще далековато. Остались хиттеры, и если вы вспомните, то в прошлом месяце на 5-м месте был именно хиттер «Техаса». Нельсон Круз по-прежнему лучший в команде по силе, Лэнс Беркман по точности, а оптимальное сочетание того и другого пока наблюдается у Эдриена Белтре. Поразительно, но практически все ведущие хиттеры команды, имея неплохой эверейдж, очень слабо заходят на первую базу без хитов, Белтре не исключение. Хотя, откровенно говоря, у Техаса в этом сезоне не будет явного лидера в нападении и результат будет достигаться командными усилиями и, разумеется, за счет феерического питчинга. 

Загружаю...

4. Мэтт Мур (Тампа Бэй) – 8-0, 1.10 WHIP, 2.21 ERA

Может Клэй Бахольц и лучший питчер АЛ на данный момент, но он точно не является настолько важным звеном в успехе своей команды, как Мэтт Мур, который становится первым питчером, попавшим в топ. В отличие от «Торонто», «Тампа» после неудачного старта смогла подтянуться к верхушке дивизиона и вот уже дышит вслед «Янкиз». Бэттинг команды еще выдерживает хоть какую-то критику. Все-таки Эван Лонгория еще не разучился играть в бейсбол, точнее отбивать и заходить на базы. Его можно встретить практически в любом топе АЛ, да и помощники у него тоже имеются. А вот с питчингом у Тампы если не беда, то пока все очень и очень туманно. Дэвид Прайс начал походить на MLB 2K13, то есть вещь очень невысокого качества, а это напомню читателям, пока еще действующий Сай от АЛ. Не лучше своего «лидера» выглядят Джереми Хелликсон и Роберто Эрнандез, хотя, что лукавить – все трое просто ужасны. И если бы не Алекс Кобб, то Муру для сохранения баланса пришлось бы иметь ERA в районе 1. Ю Дарвиш выдает сумасшедшее количество страйкаутов, Клэй Бахольц сумасшедший ERA, а Мэтт Мур просто тянет команду в ПО. За подробностями как всегда к Андрею Соколову.

Загружаю...

3. Дастин Педройя (Бостон) – 3 HR, 30 RBI, 32.9 BA, 41.5 OBP, 43,7 SLG

«Бостон Ред Сокс» в этом году на коне, и честно говоря для многих это если несюрприз, то вполне приятная неожиданность. Майк Наполи как всегда, очаровывающий своей мощью, провел невыдающийся второй месяц, оставив меня в очень недолгих раздумьях. Разумеется, это место просто не могло не отойти к Дастину Педройе. «Бостонский гном» не только регулярно отбивает мячи в поле и заходит на базу, но главное очень часто добегает до дома. Пусть вас не отталкивает его ударная статистика, ведь Дастин никогда не считался убойным слаггером. В команде есть кому радовать зрителей хоумранами и экстра-бейз хитами. Дело же Педройи как всегда всем известно – быть МВП одной из самой грозной атаки МЛБ.

2. Крис Дэвис (Балтимор) – 19 HR, 50 RBI, 35.3 BA, 44.1 OBP, 75,4 SLG

Загружаю...

«Иволги» и не собирались улетать с вершины восточной горы АЛ. Дело дошло до того, что «оранжевые» буквально пачками висят во всех возможных топах. Но места у нас не так много, а это значит, что выбор как всегда должен был пасть на одного человека. И выбор этот был весьма очевиден. Именно Крис Дэвис возглавляет развеселое нападение «Ориолс». Если говорить коротко и по делу, то это лучший бейсбол в карьере первого базового. Дело дошло до того, что его OPS лидирует не только в АЛ, но и во всей МЛБ. Запомните цифры Дэвиса датируемые 2012, потому что их он может переплюнуть уже через два месяца. И если бы он не получал большей поддержки от партнеров, то спокойно мог бы потеснить…

1. Мигель Кабрера (Детройт) – 15 HR, 59 RBI, 36.9 BA, 44.3 OPB, 65.9 SLG

..по-настоящему лучшего игрока во всей МЛБ. Человек идет на трипл-краун второй сезон подряд, а его команда лидирует (пусть и со скрипом) в своем дивизионе. Друзья о чем здесь еще рассуждать?

Стучались, но им не открыли: Весь Балтимор, Джош Дональдсон (Окленд), Карлос Сантана (Кливленд), Эван Лонгория (Тампа Бэй), Клэй Бахольц (Бостон), Робинсон Кано (Янкиз)

 

Национальная Лига

5. Шин Су Чу (Цинциннати) – 10 HR, 20 RBI, 29.5 BA, 44.9 OBP, 52.3 SLG

Загружаю...

В прошлый раз я прокатил игроков «Цинци» и сейчас отдаю долги. Нет, не подумайте, это отнюдь не попытка загладить свою вину, а скорее признание неоспоримого достоинства нападения «красных». Сам формат наших выпусков подразумевает очень краткое изложение статистики и фактов, и если бы мне пришлось использовать одно единственное предложение, то оно выглядело бы так: «Шин Су Чу лучший лид-офф МЛБ». Ни влево, ни вправо. Создается такое впечатление, что проход на первую базу ему уже обеспечен заранее, или он использует какой-то корейский гипноз, но большее количество уоков имеется в запасе лишь у его партнера о котором чуть позже. Перед началом сезона мы с Виталием Винаром уже поделились свои мнением насчет его побега из Трайба, и не знаю как Виталий, а меня в новой обстановке он впечатлил.

4. Ядер Молина (Сент-Луис) – 3 HR, 27 RBI, 35.3 BA, 39.3 OBP, 47.4 SLG

И вновь ситуация «а-ля Техас», только в национальном варианте. Вновь в команде, которая лидирует не только в НЛ, но и во всей МЛБ нет явного лидера. Но также как и любой член BBWAA. я настаиваю на своем праве быть «субъективным». Возможно, многие бы выбрали Карпентера или Бельтрана, но моя стрелка остановилась именно на Ядере Молине. Он, как и Дэвис, показывает лучший бейсбол в жизни, оформляя какой-то сумасшедший эверейдж для кэтчера. При всем уважении к игрокам всех 8 позиций, если ваш кетчер готов показывать максимум не только в защите (а с этим у пуэрториканца никогда не было проблем), но и в нападении, то титул МВП автоматически переходит к нему, и статистика в этом меня только поддержит. «Кардс» естественно нуждаются в горячей руке Молины, но даже если он чуть остынет, его всегда будут готовы поддержать третье нападение и лучший питчинг в НЛ.

Загружаю...

3. Эндрю Маккатчен (Питтсбург) – 7 HR, 27 RBI, 29.0 BA, 35.1 OBP, 46.5 SLG

В превью я и Виталий Винар легко и непринужденно отодвинули «пиратов» на задворки дивизиона. А вот Андрей Соколов довольно смело поставил «black & yellow» на 2-е место. Кто сейчас ближе к истине догадаться думаю не трудно, но одно мы знали точно – Маккатчен, это серьезно.  Даже не знаю, что помешает Эндрю Маккатчену выдать сезон в лучшем стиле Пухолса, разве только слегка низковатый эверейдж. Эндрю всем все показал еще в прошлом сезоне, а в этом похоже собирается серьезно побороться со своим коллективом за выход в плей-офф (корона дивизиона пока все еще далека). На поле он действительно может делать все, а его количество украденных баз уже поражает. Правда ложка с дегтем также в Питтсбурге присутствует, причем это непосредственно  партнеры Маккатчена по атаке. Если бы не фантастический юнец Старлинг Марте, то Питт уже давно бы отвалился от СТЛ и Цинци, а пока все вполне прилично. Болельщики «черно-желтых» должны постучать по какому-либо предмету, ведь как раз питчинг, а не бэттинг держит команду на плову.  

Загружаю...

2. Пол Голдшмидт (Аризона) – 12 HR, 41 RBI, 33.7 BA, 41.6 OBP, 60.5 SLG

Восток дело тонкое, а запад еще более тонкое. Команды очень плотно сидят в этом дивизионе и особенно не спешат схватить один из уайлд-кард путевок. Именно по этой причине Пол Голдшмидт прождал целый месяц чтобы засветиться в различных топах, в том числе и нашем. Стоит отметить, что команда у «Аризоны» подобралась вполне боеспособная, и нападение примерно сопоставимо с качеством питчинга. Есть здесь и свой претендент на Сая, а именно Патрик Корбин, но, разумеется его вклад меркнет перед цифрами Голдшмидта. За этим парнем будущее, даже не сомневайтесь, и Пол делает его светлым уже сейчас, всего лишь на свой третий год пребывания в лиге. После ухода младшего Аптона именно ему представилась возможность блеснуть в первых рядах атаки. И если Парра еще как-то сопоставим по точности и хитам, то вот такой же силы как у Голдшмидта у него явно нет.

1.Джоей Вотто (Цинциннати) – 10 HR, 27 RBI, 34.5 BA, 46.6 OBP, 55.2 SLG

Загружаю...

Наверное, многие удивились тому, что оба прошлых первых номера апреля улетучились из первой пятерки. Нет, Аптон не встал, но заметно затормозил, тем не менее, держа «Атланту» в лидерах дивизиона. Но это бейсбол, а пять мест для такого количество игроков просто ничто, приходится уступать. Уступил Джастин не кому-нибудь а уже проверенному временем Джоей Вотто. На самом деле здесь тоже не следует распыляться на громкие слова – просто посмотрите на статистику сверху и вы все поймете. Теперь нам предстоит узнать, что же окажется лучшим ингредиентом НЛ – питчинг «Кардс» или бэттинг «Цинци». В любом случае вряд ли Джоей Вотто покинет наш рейтинг в скором времени.

Стучались, но им не открыли: Джастин Аптон (Атланта), Хантер Пенс (Сан-Франциско), Мэтт Карпентер (Сент-Луис), Трой Туловицки (Колорадо)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Из Америки с любовью
Популярные комментарии
navarra
Я не знаю, почему тебе втемяшилось в голову, что при вручении индивидуальной награды почему-то должна учитываться командная игра (тем более, в самом некомандном командном виде спорта). Зачем нужна награда MVP? Да как и другие индивидуальные награды в любых видах спорта - чтобы чествовать лучших в чём-то игроков. Тупо 10 левых не понатыкал, конечно, но пара непонятных персонажей в этой десятке есть (Мур, Педройя), а ещё пара заслуживают этой чести меньше, чем те, кого ты априори не рассматриваешь (Голдшмидт, МакКатчен). Но даже бы и если все 10 были достойными, то сам принцип выдвижения игроков на награду неверный - взял команду-претендента на плей-офф, выбрал лучшего игрока, а потом расставил этих лучших по вкусу. Легитимное тут только последнее действие, так как голосование на все награды идёт по вкусу.
Ответ на комментарий Дмитрий Планидин
Для меня такая же жесть ставить МВП по тупо индивидуальной статистике, и твое заявление, что это "и есть легкая атлетика" меня просто убивает. Я думаю, что бейсбол все-таки командный вид спорт не смотря на большую долю индивидуализма. И в чем тогда весь смысл этого МВП? Пусть тогда народ сам идет на сайты высчитывает все средние взвешенные и определяет кто круче тупо индивидуально, не беря во внимание ни силу партнеров, ни место команды. Это ж блин не теннисисты, успех которых только их успех, они ж вроде в коллективе играют. Повторюсь, я расширю список допсекции, не делать же мне по 15 человек там и там. Или ты считаешь, что я тупо понатыкал 10 левых людей из топ-клубов, плевав на всех остальных? Не думаю, что я кардинально отличаюсь от других топов, хотя надо почитать американцев, может я и в правду конченый дебил и ничего не понимаю.
navarra
"Я понимаю твою логику", но "ценным может быть только тот, кто в сильном клубе". Жесть какая-то :) P.S. Награда MVP - это как раз и есть лёгкая атлетика - кто круче, тот и победил. Когда есть два примерно одинаковых игрока, ещё можно сделать поправку на плей-офф, но когда нет, то получается, что Траут и Харпер в "гонке за MVP" не то что в пятёрку не входят, а даже в дополнениях не фигурируют. Уж извини за прямоту, но ценность такой статьи (в которой во главу угла ставится то, что даже сами голосовальщики за MVP во главу угла не ставят, при всей их нестабильности) нулевая, если хочется своё мнение высказать, то можно тогда назвать без претенциозности, типа "самые интересные игроки двух месяцев, на мой взгляд", а не "гонка за MVP". P.P.S. Я так и не понял, кстати, почему это Мур Тампу "тащит", а Бакхольц с более сильной статистикой Бостон, у которого больше побед, чем у Тампы "не тащит".
Ответ на комментарий Дмитрий Планидин
Ты меня не услышал. Я понимаю всю твою железобетонную логику. Но я еще раз повторюсь, ценным может быть лишь тот, кто стал самым ценным в сильной команде и внес значительный вклад в ее большой успех, нежели супер-монстр который выбивал направо и налево в мусорном ведре. В конце концов это не легкая атлетика, где просто меряются тупой индивидуальной статистикой - кто быстрее, сильнее итд. Повторюсь, что я пожалуй зажал многих из-за командных успехов, обещаю пересмотреть, но давать самые высокие места из подвальных коллективов можно только игрокам с выдающейся статистикой, котрая перекрывала бы всех. Опять же, такого сейчас нет.
navarra
Я, конечно, не силён в закулисье NBA, но в Википедии прочитал такое: "The National Basketball Association Most Valuable Player (MVP) is an annual National Basketball Association (NBA) award given since the 1955–56 NBA season to the best performing player of the season." Ни одного слова о том, что при его определении хоть как-то должна учитываться сила команды и выход её в ПО. Хотя в виде спорта, где в команде 5 стартовых игроков, а более половины команд выходит в плей-офф, сложно представить часто возникающую ситуацию, при которой один из пяти игроков был лучшим игроком в лиге, но команда при этом не вышла в плей-офф. Отсюда и заблуждение, что MVP должен быть из сильной команды.
Ответ на комментарий Дмитрий Планидин
Ну тогда для меня эта работа теряет весь смысл. Честно, полнейший бред. Я конечно не про твои рассуждения, там все ясно, а про принцип выбора. В НБА над такими критериями выбора МВП просто поржали бы. Хотя конечно сравнивать два разных вида спорта глупо.
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий