Очень чувствительный пост - «Все любовные письма - смешны»...

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Эпистолярный жанр  сегодня уже не в моде...

А ведь ещё не так давно письма играли такую важную роль в жизни людей...Как сказал Торнтон Уайлдер :" Письма, написанные от руки, теперь уже выглядят, как поздравления из прошлого века".

У Пессоа дальше совсем интересно:

Любовные письма, если любишь,

Должны быть

Смешны.

Однако, в сущности, только люди,

Никогда не писавшие любовных писем,

В самом деле Смешны.

Разве они бы ответили на мои письма

В те времена, когда я их еще писал,

Письмами, которые были бы тоже

Смешны?

Говоря по правде, сегодня

Загружаю...

Как вспомню,

Мои любовные письма

Были смешны.

(Все чрезвычайные слова,

Как и все чрезвычайные чувства,

Само собой разумеется,

Смешны.)

                             

                                                 Расскажу вам немного о Фернанду

      

Фернанду Пессоа ( Fernando Pessoa ) (1888 - 1935) некоторые называют величайшим автором в истории Португалии. Это имя навсегда вписано в анналы мировой литературы.

В 1920 году, живя в Лиссабоне, Фернанду Пессоа занимался коммерческой перепиской в фирме «Феликс, Валладаш и Фрейташ» на улице Ассунсау, 42. Его безупречное знание английского языка давало ему скромный, но надежный заработок. Об остальном он не думал. Бытовая сторона жизни, семья, дом не увлекали его. Он - сложная личность, вернее, в нем существуют много поэтов... 

 Ночью он писал стихи – но не совсем "свои" стихи. Он писал стихи в духе, стиле и манере множества фиктивных поэтов, именуемых «гетеронимами». В попытке "оживить" современную национальную литературу, испытывавшую с его точки зрения "застой", Пессоа печатался под несколькими именами и даже публиковал отрицательные рецензии на одних гетеронимов от имени других своих же гетеронимов.

Каждый из этих фиктивных авторов был не просто псевдонимом, но целым персонажем со своей жизнью, страстями, стилем и литературным направлением. Некоторые из гетеронимов даже ненавидели других.Все это было так странно, что Пессоа мог бы считаться чудным сумасшедшим, мог бы, если бы не одно «но»: произведения каждого индивидуального гетеронима представляли собой интереснейшие и ясные улицы мысли, техники и художественного мастерства.

Загружаю...

Любой из этих поэтических «наборов» уже был бы, по меньшей мере, значительным достижением, и завоевал бы Пессоа достойное место среди писателей, а в совокупности все эти творения снискали Пессоа неувядающую славу...

(Интересно, что у нас переводили Пессоа Слуцкий и Пастернак - вот про любовные письма перевел Слуцкий)

Но, согласитесь, до чего же точно передано вот это необъяснимое чувство влюбленности и то, как это выглядит со стороны, разве нет?

У меня  был приятель, который часами простаивал под окнами школы, где училась его ненаглядная, при этом нахально "двигая" собственные лекции в престижном ВУЗе. Мы так и не поняли, что он там в ней нашел, но ему было все равно - он каждый божий день дежурил у этой школы, чтобы проводить свою ля мур до дома.

 Он ухаживал за ней так красиво, что постепенно мы сами прониклись...не девчонкой этой, а такой вот его любовью...Там даже смеяться как-то было неудобно :) 

И все-таки, доля правды в том, что со-стороны немного смешно ( пока сам не втюришься) - есть.

А что касается писем...Думаю, что многое теряется в нынешней суте сует. Разве можно выразить как следует свои мысли и чувства (ну, если  это не просто I love you), общаясь по телефону или в Инете?

В письмах, написанных от руки, раскрывается внутренний мир человека, уровень культуры, его взгляды, интересы. Наверное, поэтому писатели и поэты ценили эту форму общения. Тот же  Байрон как-то  сказал: «Писание писем – единственный способ сочетать уединение с хорошей компанией».

Ах, да! И получать письма как же приятно все-таки было...А ещё, те же "Опасные связи" Шарля де Лакло - целый роман в письмах...и не только у него...У М. Цветаевой есть шедевральные "Флорентийские ночи" - такая небольшая повесть из её реальных девяти писем. 

Загружаю...

По-моему у Бруштейн читал про "Письмовник" - вот где образцы писем(!)...просто убиться, как писали раньше :)

Письма, конечно, здорово. Но, когда в 16 лет девушка пишет песню, которую столько лет поют все, кому не лень - это уже феномен.

Мне кажется, что откровенность Пессоа как раз сродни откровенности Консуэло Веласкес.

                        Тем более, что все то же трио Los Panchos поёт её идеально

                         1 

 Почтовых голубей тоже никто не забыл - послушай их гитары и терцет у них классный.

                                            Trio Los Panchos y Mari Trini - La Paloma

                          2 

Загружаю...

                                                   Trio Los Panchos - la malagueña 

                          3 

  Кстати - посмотрите незамыленным взглядом на  добрую половину человечества, болеющих футболом - вот где чрезвычайные чувства  просто фонтанируют! А второй половине ведь тоже это кажется полной дурью...:))

Загружаю...

Марина Цветаева -http://bookworm-e-library.blogspot.ru/2008/12/marina-tsvetayeva-nine-letters.html

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ars longa vita brevis
Популярные комментарии
Кир Носов
Ты бы хоть уточнил, Костя, что стихи Пессоа переводил Борис Слуцкий, а не Леонид)) Сайт-то наш весьма специфический! Попадёт на эту страничку случайно фанат ЦСКА, зависнет в восторге, прочтёт "Лошади умеют плавать" - и понесёт легенду в массы!))
barol
Пессоа - основоположник троллизма? Насоздавал себе кучу аккаунтов, и гениально троллил сам себя :) Письма... ах, как давно это было! Все, кто служил в армии, еще той, советской, знают, что такое письма. Первые полгода пишешь их каждый день всем, кого помнишь и знаешь, в надежде получить ответное письмо. Потом всё реже и реже, а концу службы совсем забываешь, что такое письма. С тех пор больше и не писал.
Никомуничегонедолжна
Ох, уж... этот дом, где резной палисад...)) А мне другая вспомнилась, если продолжить Вашу тему про армейскую службу : "Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть. Через две зимы, через две весны отслужу как надо и вернусь ..." Как-то так ...
Ответ на комментарий barol
Вспомнилась еще прекрасная песня "Вологда" )) Письма, письма лично на почту ношу. Словно, я роман с продолженьем пишу. Знаю, знаю точно, где мой адресат, - В доме, где резной палисад...
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий