В круге первом. Итоги первого круга чемпионата Беларуси. Часть первая.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

И снова доброго времени суток, уважаемые читатели. Начнем подбивать итоги первого круга ЧБ. Формат будет таким: оценка реализации потенциала команды по итогам первого круга, лучший/худший игрок или игроки, краткий комментарий. Итак, приступим.

 

На первом месте у нас идет солигорский Шахтер - команда сильная, но без амбиций. Так считалось раньше. Но сейчас с желто-черными происходят интересные вещи - они не собираются отдавать насиженное первое место, они показывают очень благопристойный результат. Всего-то семь потерянных очков за первый круг! Притом заведомо более слабые команды были солигорчанами обыграны - где с трудом, как Славию, где очень и очень легко, как Белшину. Факт в том, что результат есть, и он весьма и весьма неплох. Итак, потенциал команды по итогам первого круга реализован на 90%.

 Как бы ни прошла остальная часть чемпионата, можно уже с уверенностью говорить - перезагрузка Павла Ситко прошла успешно. Он уже набрал очков больше, чем за весь прошлый сезон, он - лучший бомбардир команды, он забил 7 из 15 голов Шахтера. Вторым лучшим игроком я бы назвал Николая Кашевского. Похоже, ближе к концу карьеры Николай решил хоть где-то стать чемпионом, проявил свои лидерские качества (коих у него в избытке) и встряхнул слегка вялую по обыкновению команду. Это похвально. А вот кого признать худшим, даже и не понятно. Ну разве что Януша... 1 гол за 577 минут игрового времени (9 матчей) - это не уровень для основного нападающего лидера чемпионата.

Загружаю...

Что будет дальше? На самом деле, вопрос интересный. Здорово, когда есть интрига в чемпионате, но старые проблемы-то остались, пусть и слегка минимизировались. Владимир Журавель все так же боится ротации, все так же старается подстроиться под соперника, все так же осторожно играет с лидерами. Основная проблема здесь - ротация. В основном мы видим все тех же 13-14 человек и замены в последние 10 минут. Это проблема. Мы совершенно не представляем, на что действительно способны сейчас Ковалев или Соро. Мы давно уже не видели в деле Цевана. А ведь могут пойти травмы важных игроков - к примеру, серьезное повреждение получил Дмитрий Осипенко. И не стоит забывать о приближении квалификации Лиги Европы. Кроме того, в команде так и не нашлось нормального забивного нападающего чемпионского уровня. Чтобы не один гол забивал за круг, а хотя бы 4-5 - многого уже и не требую. Вот основные проблемы, разрешение которых поможет Шахтеру стать чемпионом.

 

Номер два - БАТЭ. В принципе, осознавалось, что для борисовчан этот год будет тяжелым по многим причинам, в том числе и потому, что достаточно тяжело для довольно скромной команды носить титул "победителей Баварии". Но нынешний год пока наиболее тяжелый для фаворитов за последние несколько лет. И дело даже не в количестве набранных очков - в общем-то, ничего особо страшного не случилось, 6 очков отставания отыгрываются с легкостью. Дело в другом: большая часть команды не показывает чемпионской игры, травмированных лидеров заменить очень тяжело. Потому и потери очков при очень хорошей игре. Тем не менее, потенциал этой команды высок, но вот его реализация хромает. Процентов 60, не больше.

Загружаю...

Я начну с худших. Однозначно худших игрока в команде два: это Дмитрий Бага и Михаил Сиваков. Со вторым, кажется, все понятно - при наличии в опорной зоне Лихтаровича, Володько, Олехновича, Рудика возможность выхода в основе стремительно регрессирующего Михаила близка к нулевой оценке. С ним пора расставаться. С Дмитрием же не все так однозначно. Мы прекрасно знаем, на что он способен, он показывал незаурядные таланты в прошлом году. За счет когда-то продемонстрированного таланта он имеет неограниченный кредит доверия у Гончаренко. Но в 2013 году он этого кредита не оправдывает. Худшим еще можно было бы назвать Мозолевского, но мы-то, в принципе, и в составе-то его не видали. Ну и Филиппенко почти весь круг играл плохо, но внезапно в концовке выдал абсолютно шикарный матч с жодинским Торпедо.

 С лучшими игроками тяжеловато. Конечно, это Виталий Родионов. Он проводит один из лучших сезонов в карьере и набирает очки в каждой сыгранной игре ЧБ. Ну и что, что их было 6 - он ведь в этом не виноват. Кроме того, вам понравилась атака БАТЭ без Виталия? По-моему, душераздирающее зрелище. А вот кого бы еще лучших выбрать... Вначале был хорош Рудик, но его перестали выпускать. Гайдучик напортачил с Гомелем. Глеб местами был хорош, но матч с Шахтером убавил вистов ему. Горбунов напривозил с брестским Динамо, тем же Гомелем. Нехайчик выдал пару ударных матчей, но, в основном, с аутсайдерами. Павлов - скамеечник... В общем, можете выбрать себе героя.

Загружаю...

Как бы то ни было, перспективы у борисовчан весьма неплохи. Новиков в чем-то прав - 6 очков отставания ни о чем не говорят, это отставание легко снивелировать. Но есть некоторые подводные камни. Во-первых, скоро борисовчанам предстоит тяжелый поход в группу ЛЧ - без усиления БАТЭ растеряет даже то, что есть. Во-вторых, было бы неплохо тренерскому штабу вправить мозг некоторым представителям расплодившейся твиттерно-клубной молодежи, которые умеют тратить зарплату, но вот играют пока(?) не ахти. В третьих, БАТЭ неожиданно при хорошей игре стал терять очки и ослаблять хватку - раньше было наоборот. Нет ли ощущения, что этот состав уже пресытился титулами? Время покажет.

 

А вот и наш новый курс. Гомель, третье место. Команда в чем-то поразительная и удивляющая: обновили к чертовой бабушке почти весь состав, поставили неопытного тренера, игроки выходят одни и те же, по одной и той же схеме - и на тебе, третье текущее место! Побеждают Борисов впервые за десяток лет, молодежь все-таки выходит и выглядит вполне прилично, Матвеенко забивает и забивает много. Идиллия! Ну, за такую идиллию я могу вполне сказать, что потенциал команды по итогам первого круга раскрыт на 85 процентов.

А кого же признать лучшим, как не текущего лучшего бомбардира сезона? 8 голов в 12 матчах - очень хороший результат. Антон Матвеенко прекрасно адаптировался на месте нападающего. Как оказалось, он один из немногих нападающих, который не боится красиво обыграть опекающего защитника. Удивляет, что его так и не вызвали в сборную. В число лучших добавляем выдавшего блестящий перфоманс с БАТЭ Егора Хаткевича, моторчика полузащиты Валерия Жуковского, цементирующих защиту Сергея Концевого и Алексея Гавриловича. Ошибок они допускали довольно-таки немного.

Загружаю...

Однозначно худших игроков в команде не было. Скорее... так, ошибки селекции. Ну ведь бывают же ошибки в подборе игроков, особенно когда их необходимо в межсезонье набрать два десятка? Даже Манчестеры и Реалы всякие ошибаются, а тут скромный Гомель, выдающий неплохой результат. Однако Логвинова или Шеткуса вполне можно было бы заменить своими воспитанниками. Покупку Байрами так никто и не понял. Луцевич - не игрок высшей лиги.

Гомель пока поражает и удивляет. Вроде бы совершенно предсказуемая команда, выдыхающаяся минуте эдак к 70-й (до последних туров 1 круга - к 60-й). Но ведь никто не может к ней приспособиться и отыскать противоядие! Однако главной проблемой остается короткая скамейка запасных. Гомель обходят стороной травмы и длительные дисквалификации, однако все равно в памяти остаются первые два тура, где Концевому так и не сумели найти замену. И лишь с его возвращением Гомель стал той командой, которая нанесла единственное поражение Шахтеру. Однако я скажу так: нынешний Гомель значительно бодрее и симпатичнее кубаревского. Это факт. Он выдает отрезки а-ля домашний матч с Ливерпулем все чаще и чаще. И этот факт очень интригует: а что же будет дальше?

 

А вот и главная сенсация первого круга - бобруйская Белшина. Для команды, которая создавалсь из фиг пойми кого за весьма короткие сроки, четвертое место можно назвать огромным успехом. Тем паче, что исполнители в команду приходили не такие крутые, как в Гомель. Однако - тем не менее, Александр Седнев выжал практически все, что можно, из этого состава, штампуя победы 1:0 одну за другой. На 100 процентов потенциал был бы реализован разве что в том случае, если команда занимала бы 1 место. Но на 95 - вполне. Это было круто! 

Было бы справедливым не называть лучшего игрока команды. А как его выделить? Победки минимальные, практически во всех матчах - вязкая, от соперника игра, не дающая особо развернуться ни своим, ни чужим. Но уж если я умудрился выделить лучшего у БАТЭ, то надо попробовать сделать похожее и у красно-черных. Ну да ладно, пусть будет Михаил Гордейчук - живчик, забивший уже три мяча. Местами был еще очень хорош Потырнике.

Загружаю...

С худшими попроще. Руслан Зейналов совершенно не оправдал ожиданий - его можно спокойно отправлять домой, это даже не уровень нашей высшей лиги. Гаврюшко - это Скавыш-2, ленив и даже не пытается особо бороться, несмотря на определенную пластичность и прыгучесть. Демидович пытается что-то сделать, как-то определить себя на поле, но получается у него плохо.

В сети уже есть картинка с рефреном "А что, если Белшина выйдет в Лигу Европы?" Друзья, уверяю вас - такого не случится однозначно. Тут в первую шестерку попасть будет подвигом, а уже завели тему о еврокубках. Бобруйчане выжимают из своего супового набора игроков практически максимум. А рецепт прост: особо не сопротивлялись с лидерами, зато обыграли все команды, стоящие в таблице на местах с восьмого по двенадцатое. Все гениальное - просто. Может, по этой причине первая шестерка и не сильно нужна? Во втором круге к красно-черным будут относиться со всей серьезностью. Недооценка может грозить поражением со счетом 0-1. А прогноз мой остается все тем же - спокойное восьмое-девятое место, вдали отвылетов и всяческих переходняков. Впрочем, увидим.

 

Продолжение следует...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Могилёвская Правда
Популярные комментарии
psixpsix
Когда смотришь на "новости по теме" справа создается впечатление, что лучший игрок чемпа Сычев)))
stambr
Карницкий достоин быть отмеченным. Пусть он не лучший. Просто не часто бывает, чтобы человек, перешедший из первой лиги сразу закрепился в основном составе
sledopit
8 голов в 11 матчах - очень хороший результат. Антон Матвеенко ------------------------ Если 8, то в 12 играх. Если не брать кубок - 6. Просто уточнение.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий