Прошедший сезон в цифрах, ч.1

Поскольку до драфта расширения КХЛ (17 июня) и открытия рынка свободных агентов НХЛ (5 июля) далеко, а руководство клуба оборвало телеграфные линии и взяло подписку о неразглашении у чересчур разговорчивых уборщиц, чтобы Айрат Шамилов и отважный челябинский детектив Анастасия Череватых не смогли разузнать трансферные планы, есть счастливая возможность поболтать о более важных вещах чем формирование состава на следующий сезон.

Немного поизучаем статистику. Возьмем таблички с количеством проведенных матчей за последние сезоны, разобьем на пять групп (воспитанники клубной школы; воспитанники из республиканских школ, в первую очередь альметьевского Нефтяника; выпускники клубной школы, перешедшие в разное время из других школ; легионеры; игроки, перешедшие непосредственно в основной состав из других российских клубов), сложим количество матчей, проведенных игроками каждой группы и оценим их долю.

Загружаю...

График 1. Доля каждой категории от общего количества проведенных матчей

Лет пять назад клубные боссы грозились довести число местных игроков в составе до 50%. Это оказалось немного сложнее чем вести закупки на рынке, но по графику видно что процесс помаленьку развивается. Доля игроков, пришедших в команду из других клубов состоявшимися хоккеистами, сократилась за это время с 77% до 58% и в следующем сезоне вероятно уйдет ниже планки в 50% (при отсутствии явных лидеров игровое время Морозова и Зарипова должно перераспределиться между остальными). Доля легионеров должна вырасти, поскольку единственный реальный резерв для усиления состава в нынешней ситуации - это вакансии легионеров.

Доля игроков, чьей первой командой в КХЛ был Ак Барс, сейчас составляет 24%. Это число может вырасти, если к четверке твердых игроков основы (Петров, Обухов, Лукоянов, Голубев) присоединится Яруллин (на правах "лимитчика"), Гарипов получит обещанное Абрамовым игровое время, а вторую вакансию молодого игрока займет Володя Ткачев или Данил Файзуллин.

График 2. Доля шайб, заброшенных игроками каждой категории, от общего количества

Загружаю...

По графику видно что легионеры (4 нападающих + 1 вратарь-теоретик) забросили 29% шайб команды, что весьма неплохо. Однако один из них уже сменил команду, другого собираются отправить в ссылку в края, от которых и до Магадана только два моря перейти, третий в подвешенном состоянии. Жаль что телеграф таки не работает, иначе можно было бы пожелать ответственным лицам прекратить валять дурака с легионерами. Иначе возможно повторение ситуации сезона 2011/2012, когда четверо приглашенных иностранных нападающих забросили всего восемь шайб за сезон на всю компанию.

15%-ная доля местных ребят, сформированная усилиями Петрова и Обухова, может сохраниться или несколько вырасти, если им достанется больше времени в большинстве.

График 3. Доля очков, набранных игроками каждой категории, от общего количества

Доля воспитанников других российских школ расширилась благодаря передачам ведущих защитников.

В целом ситуация с вкладом разных категорий практически вернулась к уровню 2002-го года, когда из команды уходили последние игроки чемпионского состава-98, за исключением двух пунктов: а)привлечения более качественных легионеров и б)появления конкуренции между "коренными" и "приглашенными" молодыми игроками. При сохранении нынешней динамики через 2-3 года команда будет состоять из трех примерно равноценных групп - 1)легионеры, 2)местные воспитанники и выпускники школы, 3)российские игроки, пришедшие в команду уже состоявшимися хоккеистами.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Ак Барс»
Популярные комментарии
Varlonec
Спасибо автору за интересную статью.
Алексей Чугуев
Очень интересно и познавательно получилось.. Да же не знаю, что добавить. Своих в этом сезоне должно в основном составе быть больше. Может быть, около 5 человек проведет за основную команду несколько матчей в КХЛ. Так же нужно очень тщательно подходить к выбору легионеров, ибо если провалимся в этом пункте, то весь сезон может улететь в одно место..
Компот
С интересом прочитал. Кстати, Артур Амиров, выступающий за Ярославль, является выходцем из Альметки, так же как и Рафаэль Ахметов из Лениногорска. Почему бы их не попробовать у себя?
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий