Как я хочу прожить этот день
Это, конечно, очень необычный день. Я уже несколько других, обычных, дней думал, как его провести.
О БАРАНЬЕЙ НОГЕ
Ну, надо выспаться, конечно. Чтобы быть отдохнувшим. Ломал даже голову, знаете, не стоит ли выпить снотворного, а то неделя у меня была Такая, с утренней работой, вскочу еще на автомате в семь. Вот будет радость.
Потом надо будет пойти прогуляться. Подышать свежим воздухом. Потом у меня запланирован поход на рынок мне нужна баранья нога. Это потом уже, когда все закончится, ко мне товарищи зайдут после футбола перекусить (потому как живу я недалеко от Лужников).
Отпраздновать, как думается нам сейчас. Или просто посидеть, как не хочется пока что полагать. Как ни крути, без ноги не обойтись.
Как-то еще пропадет из жизни час-другой, и я отправлюсь в «Лужники». Поймаю тачку, проеду урочные минут пятнадцать, выйду у метро «Спортивная» и пойду пешочком, глазея по сторонам. Там будут взрослые дядьки с подростками за руку. Там будет много молодых лиц. Там будут парочки, и девушки в таких случаях очень стараются соответствовать торжественному виду своих половин. И у них это получается.
Все вместе мы дойдем и станем ждать. Это у нас здорово получается.
ПОРАЖЕНИИ В МЕКСИКЕ
Я вот, если разобраться, всю жизнь жду. Когда я начал смотреть чемпионаты мира и Европы, то, что наши лучше всех, но вот только чуть-чуть не хватает футболистам до хоккеистов, казалось досадной мелочью, которая вот-вот разъяснится. В 86-м году на чемпионате мира наши вообще начали чуть ли не круче всех, вот только проиграли в одной восьмой бельгийцам.
Знаете, что это были за времена? Это были времена, когда напрямую матчи из неудобно расположенной Мексики не показывали. И счет не сообщали. Ну, может быть, один разочек, так, чтобы все-таки кто хочет, знал бы. И вот с утра мы все жили неясной тревогой вроде бы кто-то слышал, что наши проиграли.
Но как они могли? Играли-то волшебно.
И только вечером садились смотреть заветный матч, и в нем наши действительно проигрывали. Много лет я жил с убеждением, что в том матче сборную СССР засудили. Уже взрослым человеком посмотрел игру и, кажется, даже прокомментировал ее для одного из наших каналов.
Всё было неправдой. Нас обыграли тогда. На нас открыли охоту мы были одним из фаворитов. Нас по-честному обыграли, как по-честному слабый, но хитрый охотник побеждает лесного зверя вроде медведя.
Через два года наши чуть не стали чемпионами Европы, а олимпийскими все-таки стали.
ЛУКАВОМ НИКИТИЧЕ
Я к чему все это рассказываю? К тому, как здорово начиналась жизнь. Казалось, так будет всегда. Хоть разница между хоккейными успехами и футбольными страстями виделась уже достаточно явно.
И с тех пор прошло, между прочим, двадцать лет.
Я давно уже взрослый дядька. Уже достаточно давно сам работаю на телевидении и комментирую футбольные матчи. Работаю бок о бок с кумиром моего отрочества, лукавым Никитичем.
Буду готовиться к завтрашней игре. На «Плюсе» мы с коллегами Розановым и Журавелем будем вести репортаж. А не изменилось, по сути, ничего. Всё так же тревожно, и дергано, и болельщик, сидящий глубоко внутри, вылез наружу и полностью, всецело забивает во мне журналиста на пару с комментатором. Он уже одержал разгромную победу над всеми прочими ипостасями.
А опыт, прожитые с тех наивных времен годы учат только одному: вот такие матчи и такие дни, как сегодняшний, они дороже всего. Я уже знаю, что всегда так не будет. А сейчас наступает именно такой день, когда выясняется пробьется ли сборная моей страны на чемпионат мира. Где в кои-то веки действительно может стать весьма заметным действующим лицом.
И не надо мне рассказывать про стыковые матчи. Нет никаких стыковых матчей. Врут все про них. Сегодня они не существуют.
Исходить нужно из реального. Я буду идти к стадиону и представлять, как сам выступал ровно во всех встречных, попутных по дороге к стадиону ролях: начиналось все с путешествий с отцом, редких, потому что жили мы все-таки в области. Потом студенческие походы за компанию. Потом начинающей семьей.
И ГЛАВНЫХ СЛОВАХ
Теперь я хожу на такие матчи работать. От меня там ничего не будет зависеть. И что бы ни случилось, я, конечно, найду нужные слова. Кстати, вся предыдущая карьера в этом качестве подразумевала, что рано или поздно нашей сборной требуются такие слова объяснить, как и почему проиграли.
Но наступили другие времена. И если теперь это случится, думаю, мы с коллегой Розановым просто промолчим. А Тимура, который при таком раскладе будет просто убит, будем потом утешать в меру доброй иронией. Мы же уже пожившие такие дядьки.
А если придет победа я наконец узнаю, какими еще бывают слова. Победные. Все остальное у меня в профессии в общем-то уже было.
И сейчас мне кажется, да что там я совершенно уверен, что без этих слов по-настоящему моя профессия и моя жизнь толком еще и не начинались.
Есть шанс.
Колонка из газеты «Советский спорт»