Итоги сезона УПЛ. «Металлург» Запорожье

Вот и наступила пора подведения итогов прошедшего сезона. Что получилось у команд, что нет, в чем им можно добавить, а что безжалостно выбросить, какой тренер справился с задачей, а какой нет, какому специалисту еще можно дать поработать, а какому уже пора в тв-эксперты. Эти все темы плюс многие другие мы и затронем в итоговом 16 томном обозрении. Начинаем с подвала турнирной таблицы и сегодня вспомним, как складывался сезон для запорожского «Металлурга».

16 место. Запорожский «Металлург».

Все мы помним, как год назад «Буковина», сыграв в последнем туре вничью с «Севастополем», восстановила футбольную справедливость и помогла «Металлургу», за тур до этого, засуженному подлецом-свистуном Швецовым, выйти в Премьер-лигу. Было ощущение, что за команду переживала подавляющая часть Украины. Казалось, что команда вернулась в элиту надолго и ее фиаско двухгодичной давности, лишь непонятное недоразумение. Ведь «Металлург» с 1992 по 2011 год был регулярным участником чемпионатов высшего дивизиона украинского футбола и редко когда думал о том, как сохранить место среди лучших команд Украины.

Загружаю...

Но все оказалось гораздо сложнее и печальнее. Сначала свою должность потерял тренер-триумфатор Сергей Зайцев. В июне начали ходить слухи, что команда меняет владельца и вскоре так и произошло. Игорь Дворецкий продал клуб сынку одного из самых богатых людей Украины Вячеслава Богуслаева, владельца предприятия «Мотор-Сич», Саше Богуслаеву. Что-то приличное о нем неизвестно,  но, говорят, что любит он азартные игры и разухабистое веселье. Да к тому же он еще и депутат-регионал. И шоу в Запорожье началось.

Сначала за сутки до первого матча команду покинул и.о. главного тренера Анатолий Бузник, пояснив потом свое решение тем, что был не готов работать и нести ответственность за команду без подписанного контракта.

Тем не менее, запорожцы в Луганске выглядели очень неплохо и наиграли минимум на ничью. Но на табло красовались 2-0 в пользу хозяев. И помог им добыть этот результат судья Иванов. Он при счете 0-0 не засчитал чистый гол «Металлурга», а потом придумал пенальти. Второй же мяч в ворота запорожцев вообще не попал, но его засчитали.

Затем был домашний разгром от «Днепра» 0-4 и команду возглавил Сергей Ковалец. Старт у него получился, дай Бог каждому! Команда привлекла на свою сторону Фортуну и добыла в Харькове ничью 1-1.

Загружаю...

Но дальше последовало крупное поражение, за ним три минимальных, и после разгрома в киевском матче с «Арсеналом»(0-3) Ковальца отправили в отставку. После 1,5 месяцев работы.

И попала команда в лапы Кварцяного. Но надо отметить, что уже с июля месяца нового владельца «знакомил с тонкостями футбола» Владислав Ващук, занимавший не вполне понятную должность. Вроде бы звал он себя вице-президентом. Иногда отзывался на консультанта. Но точно был не спортивным директором, так как этот табурет был занят ныне покойным, но по-прежнему легендарным дедом украинского футбола 81-летним Анатолием Заяевым. А президентом клуба Саша Богуслаев в июле назначил некоего Виталика Гончарова, проработавшего всю жизнь в разных должностях на «Запорожстали» и которого ни разу не видел на футболе, ни в 80-х, ни в 90-х годах, бывший президент «Металлурга» Виктор Межейко.

И вот эта компания, усиленная Кварцяным, продолжила рулить «Металлургом».

Дебют у Виталия Владимировича получился, как и у Ковальца, ничейный. 1-1. Только дома и с «Говерлой».

А затем три матча закончились с общим счетом 0-13, и в отставку убежал Гончаров, сообщив, что в клубе по зарплатам задолженностей нет, и призвал болельщиков не верить недоброжелателям. Кварцяный тоже вроде дернулся за дверь, но потом передумал и остался. Заяев говорил, что это он тренера уговорил. И команда в шести следующих матчах добыла 1 очко, наиграв на разницу мячей 1-14.

Первая часть сезона закончилась, с Кварцяным продлевать контракт не стали и 18 декабря команду принял тот, кто выводил ее из ПФЛ в Премьер-лигу, а затем был отставлен еще прежним владельцем. Сергей Зайцев все это время оставался в клубе, но работал с молодежью.

Было абсолютно понятно, что катастрофический отрыв от спасительного 14 места в 12 весенних турах ликвидировать практически невозможно, но играть нужно было в любом случае. И желательно, не позорно. И команда Зайцева с этой задачей справилась. И даже могла зацепиться за итоговый позитивный результат. В двух стартовых весенних турах запорожцы показали очень достойную игру, но им чудовищно не везло. Возьми тогда команда 6 очков с «Ильичевцем» и «Таврией» и сил бы добавилось, и свет в конце тоннеля появился бы. Но два обидных и несправедливых поражения по 0-1 окончательно похоронили шансы «Металлурга» остаться в Премьер-лиге. Но команда продолжила играть и провалилась только в двух матчах из последующих десяти. Хотя счет 0-4 с «Ворсклой» не вполне отражает то, что происходило на поле. Да, защита сыграла очень плохо, но шансов забить запорожцы имели, как минимум не меньше. И ничего хорошего нельзя сказать о заключительном матче чемпионата в Киеве. «Динамо» победило 3-0 и гости не доставили хозяевам особых проблем.

Загружаю...

В итоге, вторую часть чемпионата запорожцы завершили с 1 победой, 5 ничьими и 6 поражениями.

И Сергея Зайцева опять уволили. Если честно, то решение вновь непонятное. Плоды труда тренера были реально видны и на поле и на табло. Понятно, что результат всему голова, но не Зайцев же виноват в том, что команда покинула Премьер-лигу.

Если взять его участок работы, а именно 11 весенних туров(последний не берем, так как там ни у одной из команд не было мотивации), то «Металлург» занял 14 место. А на 13-й позиции «Таврия» у которой, тоже 8 очков, но она имеет лучшую разницу мячей.

И этот результат был получен на фоне того, что футболисты команды знали, что спастись от вылета практически нереально. Значит играли и за тренера! Почему-то с Кварцяным «Металлург» коллекционировал один разгром за другим, и на поле команда выходила только для галочки. И это тогда, когда еще можно было исправить турнирную ситуацию.

Загружаю...

Не все так ужасно было и при Ковальце. Соратников Сергею навязали много, и о них тут уже было упомянуто. Скорее всего, это и была его главная ошибка. Нужно было правильно оценить обстановку и не идти в клуб, где решения по футболистам принимает 81 летний дедушка. Притом, что особых возможностей для комплектации Ковальцу не дали. Потому и пришлось ему просеивать в августе кучи свободных агентов.

Что теперь ждет «Металлург»? А черт его знает… У клуба есть инфраструктура, позволяющая ему быть регулярным участником борьбы за зону Лиги Европы, есть преданные и замечательные болельщики, отличная ДЮСШ, неплохие футболисты(Грдличка, Рудыка, Писоцкий, Жуниор), но нет мудрого хозяина. Деньги? Папа миллиардер Богуслаев вполне может себе позволить тратить на клуб 30-40 миллионов долларов. Другой вопрос, может ли папа доверять такие деньги сыну, который, как говорят, как-то спустил за ночь в одном из днепропетровских казино 8 миллионов самых настоящих долларов. И если доверит, дойдут ли они до «Металлурга»?))).

Так что, пока в перспективе тьма и эдакая левобережная утренняя загазованность.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Украинский футбол
Популярные комментарии
Bure
Спасибо за текст. Всё правильно написано. Аналогичный взгляд и у меня, как запорожца.
божэственный Толя Канищев
обидно за родную команду.. с выводом статьи согласен. нужен разумный хозяин, который бы относился к клубу с такой славной историей не как к игрушке, а как к атрибуту престижа
Dneproges
Запорожье лучший город мира. На этом закончим
Ответ на комментарий w6824
Нет, меня не бесит средний интеллект, я дипломатично написал про твой максимум как средний интеллект, как бы намекая, что верхняя планка максимума не достигнута :)))) Но ты и это не просек, что неудивительно :))) А меня бесят недоумки, которые думают, что их колхозная команда, которая не имеет ни нормальных болел (а их нет, если даже пол-стадиона крошечного не заполняют), ни инфраструктуры, ни финансов, ни менеджмента вдруг должна претендовать на что-то более-менее серьезное. А уж заявление, что если сменить руководство, то мол "эх заживем", вообще смешно и опять-таки наивно. И ты можешь как угодно обзывать эту горстку запорожских болел: ядром, поддержкой итп. Но она ни фига не мощная, если в таком городе на таком маленьком стадиончике с такими смешными ценами на билеты не собирается и половины от максимальной вместительности даже в неплохой сезон. И да, "знаток", за последние 10 лет МЗ выбивался в еврокубки 2 раза, а не один, но что толку, если в первом раунде всегда вылетал. Видимо, не его уровень.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий