Ассистент-хирург
Четыре результативные передачи Сеска Фабрегаса в последнем матче с «Блэкберном» вернули испанца на привычную позицию лидера среди ассистентов позицию, которую последние четыре сезона он редко кому уступает. В искусстве решающего (да, пожалуй, и любого другого) паса равных капитану «Арсенала» в английской премьер-лиге найти все сложнее. Не так просто и выделить 15 самых красивых и важных голевых передач в лондонской карьере Сеска.
Для начала все сразу: все голевые передачи Сеска Фабрегаса в матчах за «Арсенал», начиная с сезона-2004/05 и заканчивая прошлым.
В принципе, на этом можно и остановиться. А можно кое-что вспомнить и поосновательнее.
1. «Арсенал» «Мидлсбро» 5:3, 22.08.2004 (6-я секунда ролика)
Началось все в августе 2004-го. 17-летний Сеск, до того выходивший на поле лишь в Кубке Лиги, воспользовался временным отсутствием Патрика Виейра и проник в стартовый состав «канониров». Уже во втором матче в премьер-лиге Фабрегас начал заниматься любимым делом отдавать голевые передачи. Встречу для этого он выбрал непростую: «Арсенал» принимал дома «Мидлсбро». Казалось бы, ничего особенного, вот только к 53-й минуте лондонцы уступали 1:3 и их беспроигрышная суперсерия в 41 матч оказалась под угрозой. Под угрозой того, что 42-го матча в ней не будет и рекорд «Ноттингем Форест» повторить не удастся. И тут подопечные Арсена Венгера взялись за дело. Великой доблести в первом результативном пасе Сеска не было Деннис Бергкамп почти все сделал сам. Однако начало было положено Англия увидела первый «ассист» Фабрегаса, а «канониры» сократили разрыв в счете, после чего отыгрались и в итоге вырвали победу 5:3. Серии суждено будет оборваться на 50-м матче.
2. «Арсенал» «Ливерпуль» 2:1, 12.03.2006 (1 мин 16 сек)
Прошло полтора года. Сеск закрепился в основе «Арсенала» и чувствовал себя в ней все более уверенно. Вот только сами «канониры» особо уверенно себя не чувствовали, здорово выступая в Лиге чемпионов, но сильно рискуя при этом оказаться вне первой четверки в премьер-лиге «Тоттенхэм» Мартина Йола тогда предпринимал свою самую отчаянную попытку ворваться в Б4. Матч с «Ливерпулем» на «Хайбери» был для «канониров» ключевым. Уже на 21-й минуте хозяева повели в счете это Фабрегас отличным пасом запустил в голевой прорыв по левому флангу Тьерри Анри, главную музу своих ранних произведений. Тот же Анри забил в концовке и принес «Арсеналу» победу, а на финише сезона команде Арсена Венгера при загадочно-драматических обстоятельствах все же удалось обойти «шпор».
3. «Арсенал» «Ювентус» 2:0, 28.03.2006 (1 мин 29 сек)
То был лучший лигочемпионский сезон «Арсенала». «Канониры» последовательно выбили из турнира мадридский «Реал», «Ювентус» и «Вильярреал» и лишь в финале уступили «Барселоне». Судьбу четвертьфинального противостояния с «Юве» решил первый матч в Лондоне, а судьбу первого матча в Лондоне решил Сеск Фабрегас. Сначала испанец забил сам, а затем ассистировал все тому же Тьерри Анри. Пас вышел жестковатым, но француз справлялся и не с такими, да и поразить ему оставалось пустые ворота.
4. «МЮ» «Арсенал» 0:1, 17.09.2006 (1 мин 37 сек)
Завалив начало следующего сезона, «канониры» приехали на «Олд Траффорд» и испортили отличный старт «Ман Юнайтед». В чемпионате доминировал «Челси», выигравший два титула подряд, но когда дело касалось очных матчей, подопечным Арсена Венгера и Алекса Фергюсона до этого не было никакого дела. Исход поединка за пять минут до конца определили Фабрегас и Адебайор. Сеск коротким разрезающим пасом вывел тоголезца к воротам и тот не промахнулся. Успех однако оказался локальным «МЮ» в итоге стал чемпионом, а «Арсенал» снова финишировал 4-м.
5. «Арсенал» «Гамбург» 3:1, 21.11.2006 (1 мин 58 сек)
Поединку «канониров» с немцами такой принципиальности взять было неоткуда, но складывался он для хозяев тоже непросто. Они проигрывали до 52-й минуты, пока Фабрегас с Робином ван Перси не взялись ситуацию исправить. Пас Сеска получился не только результативным, но и красивым. Точнее даже не сам пас, а предшествовавший ему финт с обработкой мяча общение с Бергкампом в свое время не прошло даром.
6. «Арсенал» «Фулхэм» 2:1, 12.08.2007 (3 мин 07 сек)
В первом туре сезона 2007/08 оставшийся без Тьерри Анри «Арсенал» принимал «Фулхэм». Ошибка Йенса Леманна на первой минуте вывела гостей вперед, а отыграться «канонирам» удалось лишь в самом конце. Отыгравшись, «канониры» вырвали победу. Шикарный черпачок Фабрегаса нашел в штрафной Александра Глеба, и белорус, чуть помедлив, отправил мяч в ворота. Начало блистательному старту «Арсенала» было положено.
7. «Тоттенхэм» «Арсенал» 1:3, 15.09.2007 (3 мин 26 сек)
Как истинный «канонир» больше всего неприятностей Фабрегас доставил «Тоттенхэму»: к данному моменту в матчах со «шпорами» Сеск отдал уже 8 голевых передач. В самом, пожалуй, памятном из этих мячей главную роль сыграл Эммануэль Адебайор. Удобно подбросив себе доставленный испанцем мяч, тоголезец слету вогнал его под перекладину. Мартину Йолу уж недолго оставалось, а вот лидерству «канониров» конец придет еще нескоро.
8. «Арсенал» «Челси» 1:0, 16.12.2007 (4 мин 14 сек)
Значительную часть голевых передач Фабрегас отдал, исполняя «стандарты». Один из них в декабре 2007-го принес «канонирам» победу над «Челси» Авраама Гранта. Хорошая подача Сеска с углового дополнилась ошибкой на выходе Петра Чеха и привела к голу Вильяма Галласа. «Канониры» вернулись на победную тропу, а «синие» с нее свернули.
9. «Арсенал» «Тоттенхэм» 2:1, 22.12.2007 (4 мин 23 сек)
И снова «шпоры» не угодили Фабрегасу, сделавшему в этом матче обе результативные передачи. Первая была особенно красивой. Сеск начал атаку, отдал мяч Росицки, получил его обратно и легким движением пятки у линии штрафной вывел на ударную позицию все того же Адебайора. Сложно было представить под то Рождество, что тоголезец когда-нибудь будет сходить с ума от счастья после голов в ворота «Арсенала». Сложно было представить под то Рождество, что в новом году «канониров» будет ждать драма в Бирмингеме, а титул снова достанется «МЮ».
10. «Арсенал» «МЮ» 2:1, 8.11.2008 (5 мин 59 сек)
Первая встреча соперников в прошлом чемпионате стала бенефисом Самира Насри, сделавшего дубль. Неспешно начавший сезон Сеск только набирал привычные обороты и французу очень помог. Еще один эффектный разворот испанца на 180 градусов вокруг Гари Невилла и атака получила голевое ускорение. Счет стал 2:0 и принципиальный соперник снова был повержен, но успех опять оказался исключительно локальным.
11. «Арсенал» «Динамо» (Киев) 1:0, 25.11.2008 (6 мин 5 сек)
Это был первый матч Фабрегаса в роли капитана «Арсенала», но большого значения он не имел. «Канониры», выступавшие в омоложенном составе, вырвали победу на последних минутах благодаря быстрому розыгрышу штрафного, фантастической передаче Сеска и голу Никласа Бендтнера, которого киевляне подозревали в офсайде и игре рукой одновременно.
12. «Арсенал» «Вильярреал» 3:0, 15.04.2009 (6 мин 48 сек)
Под Рождество Фабрегас получил травму, усугубил и без того незадавшийся сезон «Арсенала» и вернулся в строй только в апреле. И в первых четырех матчах после возвращения отдал 6 результативных передач. В гостевой игре четвертьфинальной серии с «Вильярреалом» «канониры» добились сложной ничьей (с паса Сеска Адебайор забил ножницами 6:29 на ролике), а вот в домашней все было не в пример легче. Легкость символизировал первый гол лондонцев Фабрегас гениальным касанием вслепую вывел на ворота Тео Уолкотта. Дальше полуфинала однако «Арсенал» не пошел на пути команды встал «МЮ».
13. «Ливерпуль» «Арсенал» 4:4, 21.04.2009 (6 мин 56 сек)
Этот матч войдет в историю покером Андрея Аршавина. В эпизоде с первым голом россиянину ассистировал Сеск Фабрегас.
14. «Арсенал» «Олимпиакос» 2:0, 29.09.2009
Еще один результативный пас Сеска на Андрея случился в недавнем матче Лиги чемпионов. Аршавин завершил атаку в том же стиле, в каком Фабрегас ее периодически продолжает.
15. «Арсенал» «Блэкберн» 6:2, 4.10.2009
Ну и матч для многоточия весь Фабрегас за один вечер. Сразу четыре классических «ассиста» от Сеска (больше двух за раз испанец до этого еще не практиковал). Голевой пас на Робина ван Перси исполнен в классическом стиле: молниеносная разрезающая передача и от защиты соперника остались лоскуты.