А что на самом деле?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Серия итоговых выпусков подкаста, затеянная Стасом, – нужное, полезное и интересное мероприятие. С тем, конечно, обязательным условием, что ведущий и приглашенные им гости действительно попытаются дать объективный и вдумчивый анализ событий минувшего сезона, а при обсуждении команд не скатятся до констатации банальных и всем очевидных истин вроде «…сыграли лучше/хуже, чем в предыдущем сезоне…», «…приятный/неприятный сюрприз…» и до упоминания уже осточертевшего «фарта/нефарта».
Кроме того – уж не знаю, что и как там Стас запланировал – хочу напомнить, что у нас закончился не только чемпионат, но и сезон в целом, в котором два главных турнира постоянно и тесно переплетались, и обсуждать только один из них – все равно что спорить о вкусе джин-тоника без учёта либо того, либо другого ингредиента этого напитка.
Для этого в помощь участникам эфирных посиделок :-) публикую сводную таблицу показателей команд за весь сезон «весна-2013», где суммированы данные чемпионата, Кубка и даже Суперкубка (хотя последний формально относится к предыдущему сезону, но разыгран был в рамках нынешнего).
Сводная таблица результатов в сезоне весна-2013 (чемпионат + Кубок + Суперкубок)
Как видите, новоиспеченные чемпионы и обладатели Кубка имеют по итогам сезона огромное и безоговорочное преимущество над всеми соперниками. Лиону принадлежат все основные лучшие показатели: больше всего побед, забитых голов, очков, лучшая разность голов, меньше всего поражений. Отрыв от ближайшего конкурента составил 14 пунктов, хотя провели «львы» всего на два матча больше, чем Интер. Лишь по пропущенным голам Лион немного уступил Чупssам и Палладе (проведя при этом соответственно на 4 и 6 матчей больше них).
Достаточно очевидно и то, кого (по силе, а не по формально занятому месту) следует считать второй командой сезона. В чемпионате Интер финишировал в пятёрке, уступив призёрам самую малость, а Палладе – по личной встрече, в Кубке, единственный из всех новичков, добрался до полуфинала (а мог рассчитывать и на большее), в целом в сезоне показал прекрасную результативность.
Между прочим, обратите внимание, что лишь четыре команды из 18-ти сумели забить в среднем более двух голов за игру (Лион – 2,32, Паллада – 2,16, Спарта – 2,11, Интер – 2,09, да еще у Виктории ровно «двушка»).
Из прочего отмечу, что благодаря дальнему «заплыву» в Кубке достаточно пристойный итоговый результат у Сталеваров, а две крупные победы в Суперкубке немного скрасили печальную картину для Балтики. А вот экс-чемпионы, В.Негодяи, из-за провалов в обоих кубковых турнирах (четыре поражения в четырёх матчах, в том числе три разгромных) свалились почти в самый низ.
Заслуживает быть отмеченным успех Виктории, которую наши «обозреватели» имеют полное право рассматривать в первой шестёрке команд сезона.
В заключение, опять-таки в качестве иллюстративного материала, помещаю таблицу последовательного (то есть, в полном соответствии с календарём) набора очков всеми командами-участницами по ходу всего сезона (Ч – чемпионат, К – кубок, С – Суперкубок). При желании в ней можно найти немало интересного материала для рассуждений.
Удачи и весомых аргументов в споре!