Топ-10 игроков российской Премьер-лиги в сезоне-2012/13 по версии FootballTop.ru
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Журналисты FootballTop.ru беспристрастным голосованием определили десятку лучших игроков чемпионата России сезона-2012/13.
10. Александр Беленов («Кубань»)
Возраст: 26 лет
Амплуа: вратарь
Статистика: 30 матчей, 28 пропущенных голов, 15 игр «на ноль»
«Кубань» провела отличный сезон и, наплевав на тренерские перестановки и управленческую чехарду, финишировала в зоне еврокубков. Из команды можно выделить многих: быстро влившихся в Премьер-лигу новобранцев Ивелина Попова и Араза Озбилиза, не пропустившего ни одного матча трудягу Алексея Ионова, но в первую очередь хочется обратить внимание на голкипера Александра Беленова, оформившего 15 «сухарей» и отстоявшего от звонка до звонка все поединки чемпионата и Кубка России. Благодаря надежной игре голкипера «Кубань» за сезон пропустила примерно столько же, сколько закрытый «Рубин» Бердыева и лигочемпионские «Зенит» и ЦСКА. Также стоит отдельно отметить выдающуюся игру Беленова в последних четырех ключевых матчах, где Александр не пропустил ни одного гола.
9. Халк («Зенит»)
Возраст: 26 лет
Амплуа: нападающий
Статистика: 18 матчей, 7 голов, 2 голевые передачи
Можно бесконечно долго рассуждать о неоправданности вложения 55 млн евро в Халка, но бразилец действительно выше классом любого из футболистов Премьер-лиги. Смелые обводки один в два и пушечные удары, отбивающие руки голкиперов, уже стали фирменным штрихом российского Халка, но пока показать себя во всей красе бразилец не может из-за долгой адаптации, скандалов в команде и отсутствия должного взаимопонимания с партнерами. Многомиллионный форвард уже стал ключевым игроком «Зенита» и постепенно набирает обороты, но от него ждут гораздо больших свершений, и правомерность ожиданий должна быть подтверждена в следующем году после полноценной предсезонки, если, конечно, слухи об интересе «Челси», «Тоттенхэма» и «Монако» не перерастут в отъезд Халка из России.
8. Александр Кокорин («Динамо»)
Возраст: 22 года
Амплуа: нападающий
Статистика: 22 матча, 10 голов, 3 голевые передачи
Александр Кокорин по мановению волшебной палочки превратился из перспективного паренька в лидера «Динамо» и сборной России, что, резюмируя выступления подопечных в сезоне, подтвердил главком «бело-голубых» Дан Петреску: «У Кокорина есть все данные, чтобы дорасти до очень высокого уровня. Остальное зависит от него, от того, что происходит в нем самом, в его голове. Бог ему все дал. Если говорить о чемпионате мира, то именно Кокорин должен тащить сборную. Он должен стать в ней основным игроком и забивалой». Взобраться в рейтинге еще выше лидеру динамовских атак помешала травма в середине весны, а впечатление от успешного сезона было скомкано событиями во Владикавказе, где за грубый фол и последовавшую драку Кокорин получил семиматчевую дисквалификацию.
7. Вандерсон («Краснодар»)
Возраст: 27 года
Амплуа: нападающий
Статистика: 22 матча, 13 голов, 3 голевые передачи
Краснодарская кузница бомбардирских талантов подарила чемпионату двух лидеров списка лучших снайперов сезона. Юра Мовсисян осенью играл чуть ярче и чуть интереснее визави, однако переход в «Спартак», адаптация и травма заставили армянина сбавить темп, тогда как Вандерсон, добившись наконец стабильного места в основе и 90 минут игрового времени в каждом матче, продолжил стабильно забивать. Благодаря ассистентскому гению Жоазиньо и тактической схеме Славолюба Муслина с четко расставленными акцентами в атаке легионер раскрылся в полной мере и запомнился очень опасным форвардом, которому, безусловно, еще есть куда расти.
6. Расмус Эльм (ЦСКА)
Возраст: 25 лет
Амплуа: центральный полузащитник
Статистика: 26 матчей, 5 голов, 3 голевые передачи
Расмус Эльм — один из лучших трансферов ЦСКА последних лет. Наличие в опорной зоне армейцев Понтуса Вернблума позволило второму шведу быстро влиться в коллектив и стать неотъемлемой частью чемпионского состава Леонида Слуцкого. Эльм уверенно реализует пенальти, обладает отменным первым пасом и отличной работоспособностью, что позволяет армейским креативщикам спокойно взаимодействовать впереди, не беспокоясь о безопасности тылов. Расмус быстро привык к новому первенству и чуть ли не вдвое увеличил собственный ценник, чем заставил в очередной раз снять шляпу перед селекционным отделом ЦСКА.
5. Жоаозиньо («Краснодар»)
Возраст: 24 года
Амплуа: атакующий полузащитник
Статистика: 30 матчей, 5 голов, 14 голевых передач
Жоазиньо — тот самый козырь «Краснодара», который позволил команде укрепиться в звании крепкого середняка и открыть миру двух талантливых бомбардиров в лице Мовсисяна и Вандерсона. Жоазиньо не только лучший в чемпионате по системе «гол+пас», но и невероятно стабильный игрок, который за весь сезон пропустил лишь 32 минуты провального матча против «Анжи» (2:5), да и там умудрился организовать два гола до ухода с поля. При этом миниатюрному бразильскому плеймейкеру всего 24, а за два с половиной года в «Краснодаре» он повысил собственную трансферную стоимость более чем в три раза.
4. Самюэль Это`О («Анжи»)
Возраст: 32 года
Амплуа: нападающий
Статистика: 26 матчей, 10 голов, 7 голевых передач
Самюэль Это`О — знаковая фигура для российского первенства. Звезды подобного масштаба в большинстве случаев едут искать счастья в нетоповые чемпионаты с не лучшей инфраструктурой исключительно ради зарабатывания денег, и камерунец не стал исключением, но при этом экс-форвард «Барселоны» не просто отбывает номер, денно и нощно пересчитывая миллионы, а продолжает работать на футбольном поле. В нынешнем сезоне Это`О поиграл на позициях центрфорварда, плеймейкера, под нападающими, но при этом неизменно приносил команде ощутимую пользу, что вылилось во второе место в списке лучших по системе «гол+пас». При этом капитан махачкалинцев не забывал благодарить болельщиков за поддержку в хорошие времена и объяснять раздосадованным поклонникам необходимость верить в команду — в плохие.
3. Ахмед Муса (ЦСКА)
Возраст: 20 лет
Амплуа: нападающий
Статистика: 28 матчей, 11 голов, 6 голевых передач
Когда в начале сезона Сейду Думбия получил травму, а Вагнер еще не вернулся в Москву, Ахмед Муса показался Леониду Слуцкому идеальным кандидатом на переквалификацию в центрфорварда. Реактивный вингер, и не помышлявший о покорении бомбардирских вершин, сумел быстро перестроиться на игру в новом амплуа и благодаря феноменальной скорости и работоспособности внес огромный вклад в общую победу армейцев. И пусть Слуцкому приходилось без устали кричать с бровки: «Беги, Муса!», «Муса, давай, давай!» — все же без этого гиперперспективного 20-летнего трудяги чемпионства бы не было.
2. Бибрас Натхо («Рубин»)
Возраст: 25
Амплуа: центральный полузащитник
Статистика: 30 матчей, 9 голов, 6 голевых передач
«Рубин» — тренерская команда, а в таких случаях редко появляются незаменимые игроки, но в Казани такой футболист есть. Бибрас Натхо в нынешнем сезоне продемонстрировал невероятную стабильность, упустив всего шесть (!) минут игрового времени в чемпионате. К слову, в Лиге Европы израильтянин играл немногим меньше: пропущено две минуты домашнего поединка против «Атлетико» и ничего не значащий матч группового этапа против «Партизана». Бибрас отыграл образцово показательный сезон на высочайшем уровне и стал тем винтиком, без которого машина Курбана Бердыева никуда не поедет. Кроме того, Натхо прогрессирует невероятными темпами: за три года в Казани полузащитник подорожал в десять раз. Весьма символично, что первый и последний голы «Рубина» в сезоне забил именно Натхо.
1. Понтус Вернблум (ЦСКА)
Возраст: 26
Амплуа: опорный полузащитник
Статистика: 26 матчей, 4 гола, 1 голевая передача
Вернблум обладает всеми качествами теневого лидера и проделывает на поле невероятный объем работы, уничтожая атаки соперника в зародыше и облегчая жизнь Игнашевичу и компании. Понтус обладает удивительной способностью контролировать эмоции, совершать по нескольку опаснейших подкатов за матч и обходиться без удалений, имея в среднем чуть ли не по одной желтой карточке за два выхода на поле. Шведский тафгай с соотечественником Эльмом уже доросли до уровня Лиги чемпионов, и в следующем сезоне во многом от их удачных действий будет зависеть успешность ЦСКА на европейской арене. Неудивительно, что фактически единогласным решением редакции FootballTop.ru Вернблум признан лучшим игроком триумфального армейского сезона.
Фото: FootballTop.ru