« Поющий дворецкий » Джека Веттриано - Shall We Dance? Music, please!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Начнем все-таки с песни - как же танцевать без музыки?
Понятно, что танцующая на песке пара, которую пытаются спасти от дождя дворецкий и служанка - очень романтичная пара и, что ещё важнее - вся из себя " ретро"... Заметили?
Какие годы сразу приходят на ум? Роскошные туалеты у дам... двубортные костюмы у джентльменов... стрижки у мэнов очень характерные... Ну, вот хотя бы здесь:
Разумеется - пятидесятые! Как раз тогда - в 1953 году, мексиканец Пабло Белтран Руиз написал песню "Quién Será", которую спело дружное трио Los Panchos. Что только эти ребята не пели!
Песня в момент стала настолько популярна, что её поют до сих пор. Проще назвать тех, кто её не исполнял...
В испанском варианте перевод звучал примерно так:"Кем будет та, которая захочет меня, кто будет, кто будет? Кем будет та, которая даст мне свою любовь...Кто будет, кто будет? Я не знаю, смогу ли я найти её, я не знаю, я не знаю. Я захотел вновь жить. Страсть и тепло другой любви, другой любви, которую я почувствовал, что сделало меня счастливым, каким я был вчера. Кем будет та, которая захочет меня, кто будет, кто будет? Кем будет та, которая даст мне любовь, кто будет, кто будет? "
В общем, не симфония Малера, а самые понятные терзания, доступные каждому.Отсюда и волна бешеной популярности.
Думаю, с картинами Джека Веттриано произошло то же самое. Ну сами посмотрите...
Или вот такая встреча...
Чувствуете обаяние и непосредственность тех лет? А между тем не все было так просто с Джеком. Искусствоведы приписывали его картинам вульгарность и называли их лишенными воображения (!)
Критики единогласно твердили — безвкусица! К его творениям относились с насмешками и пренебрежением, правда это не помешало Джеку войти в список одних из самых дорогих художников Британии и побить рекорд цен на шотландское (!) искусство. Картина «Поющий дворецкий», с которой мы начали знакомство с Веттриано, была продана на аукционе в Эдинбурге за 744 800 фунтов и перевернула мир искусства!
Но, вернемся к нашей музыке...Год спустя после триумфа мексиканского трио, Норман Гимбл написал к ней текст на английском и - please! Теперь мы ее знаем под другим названием - Sway.
Песня стала номером один у Дина Мартина - для любителей сладкоголосых итальяно - в самый раз)
Cliff Richard Sway
Sway прочно обосновался в списке хитов и в британских чартах - и понеслось. Не проходило и года, чтобы Sway не перепела очередная звезда. По количеству ремиксов она вполне могла бы занять место в Книге рекордов Гиннеса. Кто только ее не пел: Кэб Келлоуэй, Бен Кинг и Розмари Клуни, Перри Комо, Ленни Гаррет, Мелинда Дуллитл, "Puppini Sisters"... Даже Бьорк отметилась... Michale Buble, классический исполнитель старых популярных песен, тоже не отстал...
Пока вы слушаете и смотрите картины, расскажем немного о феномене Джека Веттриано - кто знает, может и среди вас живет такой же романтик, но пока сам ещё об этом не знает - ведь Джек Веттриано тоже творит свои работы, будучи «художником-самоучкой».
Оставив школу в 16 лет, Джек решил учиться на горного инженера. Но судьба распорядилась иначе…На 21-й день рождения подруга дарит ему набор акварельных красок. Джек пробует рисовать, и это настолько его увлекает, что через 14 лет публика впервые видит его работы.
Только 1988 году он рискнул выставить их на суд зрителей, показав пару своих полотен на ежегодной выставке в Шотландской Королевской Академии. К удивлению устроителей выставки, публика приняла его работы с энтузиазмом. Вскоре Веттриано переезжает в Эдинбург, где его творчество стремительно развивается, а интерес к нему со стороны коллекционеров растет.
В ноябре 1999 года Веттриано впервые представил свои работы в Нью-Йорке на выставке под названием «XX век»…Считанные минуты после открытия — и все 20 полотен художника распроданы! Удивительно, но богатые и знаменитые представители американской элиты записывались в длинные очереди, чтобы заполучить новые полотна Веттриано.
(Названий нет, так что тут сами придумывайте, please...:)
Променад (?)
Эта подписана - Взгляд любви..( ох, ну надо же?)
Ну, тут не стану вслух комментировать...
А это прямо иллюстрация к роману "Ночь нежна" - вот я жизнь на Ривьере так примерно и представлял...
Румба (я думаю :)
Каждый год продается более миллиона работ Джека Веттриано в виде постеров, репродукций, открыток, блокнотов, календарей…
(Я бы не удивлялся очень - все равно большинству нравится понятное искусство, а то у того же Дали много думать нужно и, не только у него )
Примерно такие вот роскошные дамы , как Rita Hayworth и красивая жизнь )
«Румба — вертикальный танец горизонтального желания»
Я вот не знал, что фильм "Давайте потанцуем" - римейк японской мелодрамы. Првда у японцев в названии был вопросительный знак...и, стало быть, серьезнее проблемы ставились.
В Голливуде действительно обожают такого рода картины, в которых сентиментальность сочетается с развлекательностью, а история про довольно обыденную жизнь приобретает характер неожиданно устроенного праздника.
Японской картины я не видел, но голливудская версия мне нравится и даже очень...к тому же это единственный фильм, где Дж. Лопес очень к месту со всем тем, чем её так щедро одарила природа.
Эта музыка и сам танец так же чувственны, как картины Веттриано. Там тоже красивые женщины, привлекательные мэны, романтические встречи, прогулки и поцелуи - вихрь эмоций, накал страстей, первозданность чувств… такие вещи всегда волнуют, кто бы что не говорил.
Дженнифер Лопес записала Sway для фильма, но режиссер (судя по всему) не особенно впечатлился её вокальными данными и в фильме Sway прозвучал в исполнении The Pussycat Dolls.
Вернемся к истокам - Los Panchos Historia de un amor
Нужно только решиться попробовать и, кто знает - мир вокруг вполне может стать снова цветным, а не серым. Дерзайте, леди энд джентльмены, forever:)
http://www.artariya.ru/stilnye-resheniya/kartiny-dzheka-vettriano/