Сезон изменений.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Закончился очередной чемпионат России. Но очередным его назвать вряд ли можно. Посудите сами, сколько всего произошло за этот футбольный сезон, который оказался первым проведенным по новой системе осень-весна. Этот сезон можно по праву назвать сезоном изменений. Посудите сами, сколько перемен вместили в себя эти полтора года. Весь чемпионат вообще мог измениться полностью, объединившись с Украинской коллегой. Но этого не произошло, и все перемены происходили у нас.
ЦСКА наконец-то стал чемпионом России впервые с 2006 года и вернул этот титул Москве. Напомню, что, начиная с 2007 года, титул чемпиона России принадлежал нестоличным клубам. И вот свершилось столица снова на верхушке Российского футбольного олимпа.
Еще одно изменение, но со знаком минус произошло в Санкт-Петербурге. Еще недавно казалось, что клуб с берегов Невы казался самым дружным и сыгранным в России. Но с приездом заморских звезд в виде Витселя и Халка что-то изменилось. «Зенит» превратился в какой-то рассадник конфликтов: То Денисов не доволен зарплатой, то Халк не жмет руку Спаллетти в Милане, а тут еще язык Широкова не дает покоя питерским фанатам, которые объявляют войну полузащитнику. Скандал с поведением болельщиков, которые бросили петарду в Антона Шунина, после которого последовало техническое поражение. Последующий суд в Лозанне. «Зенит» пытался выиграть чемпионат в кабинетах, но никак не на поле.
«Анжи» это вообще команда изменение. Кто-нибудь мог представить, что команда из Дагестана когда-то будет играть в Европе и возьмет бронзовые медали чемпионата России, а добывать все это будут Самюэль Это'о, Юрий Жирков, Диарра, Виллиан во главе с Гусом Хиддинком. Такой скачок был обусловлен большими денежными вливаниями Сулеймана Керимова. В общем, в кавказском клубе произошло очень много изменений, вот и собственным домом «Анжи» обзавёлся – открылся новенький стадион «Анжи-Арена».
А вот «Спартак» не изменился – как был самым непредсказуемым клубом чемпионата, так и остался. Этот клуб дважды в сезоне получал в свои ворота пять мячей, забивал сам столько же, игроки клуба удалялись почти больше всех, девятикратные чемпионы России сменили по ходу сезона тренера – все это «Спартак». Он проиграл «Мордовии», «Ростову», но при этом чуть не обыграл «Барселону» на «Камп Ноу». Без этой команды нам было бы скучно.
Весомая перемена произошла в Краснодаре – местная «Кубань» прорубила себе окно в Европе. Когда-то команда лифт теперь будет штурмовать европейские многоэтажки. Московский «Локомотив», а точнее его фанаты весь чемпионат ждали изменений, а дождались в итоге самого худшего результата за всю историю клуба – девятого места в турнирной таблице. А «Терек» наоборот занял самое высокое место в своей истории. Любопытная метаморфоза произошла с «Алании», а точнее с ее тренером. Валерий Георгиевич Газзаев впервые вылетел в низший дивизион. Остальные клубы жили своей жизнью, ожидая следующего года, чтоб исправить ошибки и недочеты.
Чего нам ждать в следующем сезоне: такого же увлекательного зрелища или унылые игры при пустых трибунах? Поживем – увидим. А пока игроки отдыхают, отдохнем и мы.