Совокупность историй

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Наверное, это был самый яркий финал из тех, которые я видел. От и до - на высоких скоростях,  напряженный, красивый, с моментами. Я вспоминаю, что-то получше, но не могу. Можно вспомнить Камп Ноу 99, Стамбул 05, но это совсем другие истории. Разбитые на части, какие-то  фрагменты - истории возвращения и героизма в первую очередь. Здесь все было иначе.  Этот финал был цельной совокупностью большого количества маленьких историй.

История «Баварии». В первую очередь она так и останется победителем «Барселоны». Это конечно, красиво и может быть даже важно, но это немного не то, что ей так активно пророчили. Говоря о силе и мощи «Баварии» мы вспоминаем матчи с «Барселоной» и вообще-то только с ней. Теперь, конечно, мы вспомним еще и финал. Яркий, красивый, неоднозначный и что самое главное равный. Но этого несколько мало, чтобы ее делать великой. Для этого все-таки нужно время.

Хайнкес заложил отличный фундамент, на котором поедет Пеп и какое-то время он может даже проехать только на нем, но для величия все-таки не хватает монументальности. По крайней мере, пока. Корону со старого короля скинули, а кто ее воздвигнет на себя - вопрос. «Бавария» пока ближе всех.  

Загружаю...

История Роббена, который все-таки смог.  Он проиграл три последних финала. Два в 2010, один в 2012 и не забил какое-то колоссальное количества важных и больших моментов. Но даже он не может не забивать вечно. После его удара в лицо Вайденфеллера  возникло странное ощущение, что следующий свой момент он забьет. И он забил. Слишком много возможностей для финала предоставила ему «Боруссия».

История про то, что все возвращается. В том году вернулось «Челси» за все его лигочемпионские терзания, в этом «Баварии» за прошлый год . И как и в любой войне всегда страдают невинные.  И не сказать, что «Боруссии» не повезло, просто «Баварии» повезло чуть больше. И Блащиковски  бил правильно, но Нойер ногу выкинул и спас, и Левандовски пробил просто роскошно, но помешал свисток судьи. Команды ведь даже забили по два раза. И обе голевые передачи мюнхенцев прошли через рикошеты, а в эпизоде с голом Роббена еще и очень не вовремя упал Суботич,  который спасал команду десятью минутами ранее. Это мелочи, но ведь итог таких матчей и строится на мелочах.

История про то, как надо уходить из футбола. Наверное, так хотел бы уйти сэр Алекс, но так уходит Юпп Хайнкес. За него сегодня хочется радоваться больше всех. Даже больше, чем за Роббена. Он сколотил действительно отличную команду на руинах того, что оставил ван Гааль и она за два года дважды играла в финалах ЛЧ. В последний раз это удавалось «Манчестер Юнайтед» и «Валенсии». И это показатель высокого класса. 

Загружаю...

История противостояния двух тренеров. Вообще-то - это лучшие тренеры последних двух лет, просто мы этого не замечали, так как были слишком поглощены Испанией и Пепом с Жозе.  А в это время строились команды в Германии. Такие разные, непохожие, но мощные и красивые. И они в итоге сошлись в финале, уже зная друг друга, как облупленные. Клопп был лучше в начале, но «Боруссия» не забила, а Хайнкес в конце и «Бавария» забила. Вот и вся разница на самом деле.

И конечно история «Боруссии». Как она к этому шла, в середине 00-х находясь на грани банкроства, как в 08 пришел Клопп и построил эту команду.  Не сразу - первое чемпионство пришло через три года, финал ЛЧ через пять. Это, кстати, на заметку любителям сиюминутных успехов.

История «Баварии» это история силы, мощи, больших возможностей, история «Боруссии» - это сказка. «Бавария» выигрывает вторую Лигу Чемпионов за 12 лет, оба раза разрушая чью-то сказку. Это ведь тоже о чем-то говорит.  

Чисто по-человечески мне всегда будет непонятно, почему из этой «Боруссии» уходят, гонясь за «голубой мечтой». И эта Лига Чемпионов в большей степени ее. Выход из «группы смерти», фантастический камбэк с «Малагой», выход в финал. Такие команды обычно более любимы и дольше остаются в памяти. И такие команды всегда жаль, и в частности Дортмунд, потому что второй такой возможности, скорее всего, не будет.

Им удалось построить великолепную команду, не вкладывая космические деньги, а просто за счет того, что каждый знал и делал свое дело. И поэтому когда меня спросят, каким должен быть идеальный клуб, я сразу с приятным волнением вспомню черно-желтые цвета Вестфаленштадиона и спокойно и уверенно укажу на Дортмунд.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный обозреватель
Популярные комментарии
african africanich
Как всегда, кратко, здорово и со вкусом описано. Спасибо. Не расслабляйся в межсезонье)
Михаил Елисеев
Тут мне нечего ответить, потому что я с этим полностью согласен и у самого такая же позиция. Меня очень удивило это. Я сначала испугался, что вообще пенальти не даст, но дал... Без желтой... Повторюсь еще раз, на мой взгляд Риццоли с игрой не справился. Были бы более эмоциональные ребята - например испанцы, финал точно вышел бы из-под контроля.
Ответ на комментарий Jerry Rodrogha
Я понимаю, что торопиться с прямой красной смысла не было. Но по желтой во всех эпизодах - и то вариант. И Леве тоже. С Данте просто не понимаю арбитра. Ладно, с Рибери мог чего-то не заметить, или не торопиться в первом тайме с красными. Данте в эпизоде с пеналем он видел, пеналь дал. Но такой фол всегда наказывается желтой. Это ж грубый удар ногой в тело. Судья видел - почему не дал? Я всегда против того, чтобы жалеть игроков, висящих на желтой. Это их проблемы. Более того, это принижает эффект желтой, которая должно заставлять играть осторожнее - или поплатиться за последовательную грубость.
Jerry Rodrogha
Три фамилии: Риццоли, Рибери и Данте. dixi
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий